Верховный суд разрешил заключать госконтракты с нулевой стоимостью

Верховный суд РФ постановил, что нулевая стоимость госконтракта не противоречит законодательству. Об этом сообщают "Известия".

По данным издания, это решение было вынесено по делу Государственной фельдъегерской службы (ГФС), которая в 2015 году проводила запрос котировок на услуги по распродаже бронежилетов и защитных шлемов. Победителем тендера тогда стала тамбовская компания "Новые технологии", которая затребовала ноль рублей за свои услуги.

Однако итоги конкурса обжаловала ногинская компания "Регион", которая за контракт с ГФС запросила вознаграждение в одну копейку. Она направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая, в свою очередь, пришла к выводу, что госконтракт по запросу котировок является возмездным и предполагает оплату услуг исполнителю. Ведомство также решило, что ноль не является числом, поэтому нулевая цена означает ее отсутствие. В результате ГФС обязали повторно провести конкурс. Новым победителем аукциона стал ООО "Регион".

Фельдъегерская служба обжаловала это решение в Арбитражном суде Москвы. Однако АСГМ, а затем апелляционная и кассационная инстанции решение антимонопольщиков поддержали (дела № А40-203613/2015 и А40-180322/2015) (см. "Суды запретили заключать госконтракты с нулевой ценой"). Однако ВС своим постановлением отменил решения нижестоящих судов. Верховная инстанция указала, что для запроса котировок, в отличие от аукционов, прямого запрета на бесплатный труд нет.

Эксперты же поясняют, что, предлагая нулевую цену, компания вместо прибыли может получить победу в конкурсе. Это позволит в будущем участвовать в других торгах, где в качестве условия указан опыт госконтрактов.