в это время

Верховный суд просят разъяснить, включать ли НДС в кадастровую стоимость

Минэкономразвития направило в Верховный суд письмо, где указано, что у судов нет единого подхода к тому, стоит ли учитывать налог на добавленную стоимость (НДС) при установлении кадастровой стоимости, пишут "Ведомости". 

Министерство просит ВС обобщить практику, чтобы дать судам разъяснение и обеспечить единообразие. В качестве примера ведомство пишет про ВС Татарстана, который в определении пишет, что НДС не надо включать в кадастровую стоимость, так как ее используют не для продажи, а в качестве базы для налога на имущество физлиц. А Мосгорсуд, напротив, указывает, что надо определять рыночную стоимость, на которую ориентируется кадастровая, с учетом НДС.

В Минэкономразвития полагают, что в стоимости не должно отражаться включение или не включение НДС. В министерстве отмечают, что не надо привязывать стоимость к режиму налогообложения продавца и покупателя. Кроме того, в министерстве отмечают, что в указаниях для оценщиков сказано, что рыночные цены для определения кадастровой стоимости не корректируются на затраты по сделке, та как не характеризуют объект недвижимости, а определяют специфику сделки и будут отличаться в зависимости от того, как владелец вступает в сделку в отношении объекта недвижимости.