в это время

Верховный суд отменил оправдательные приговоры по делу «приморских партизан»

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело "приморских партизан", ранее оправданных по обвинениям в убийстве четырех жителей Приморья. Об этом сообщает Интерфакс.

По данным агентства, таким образом ВС удовлетворил ходатайство прокуратуры, не согласившейся с решением нижестоящей инстанции в отношении Вадима Ковтуна, Алексея Никитина, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова. В июле этого года присяжные Приморского краевого суда на повторном процессе признали "приморских партизан" невиновными в нападении на четырех жителей Приморского края и их убийстве. После оглашения вердикта Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, остальных было решено оставить под стражей: они отбывают наказание по другим эпизодам.

Судебный процесс над фигурантами дела "приморских партизан" начался в 2013 году. Изначально Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух сотрудников полиции, кражах, разбоях и других преступлениях. Фигуранты этого дела получили от 22 лет тюрьмы до пожизненных сроков.

Весной 2015 года осужденные обжаловали приговор. В результате Верховный суд РФ смягчил "приморским партизанам" наказание, а приговоры в отношении Никитина и Ковтуна отменил, вернув материалы дела в нижестоящий суд для повторного рассмотрения эпизода с убийством четырех человек (см. "ВС отменил пожизненные сроки "приморским партизанам"").