в это время

Верховный суд отказался признавать «Свидетелей Иеговы» жертвами репрессий

Верховный суд отказался принять встречный иск "Свидетелей Иеговы" к Минюсту с требованием признать религиозную организацию жертвой политических репрессий. 

Свое решение ВС мотивировал тем, что при подаче заявления были нарушены правила подсудности. Также иеговистам отказано в привлечении 395 местных отделений к участию в деле, передает "РИА Новости".

Минюст добивается признания "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" экстремистским, запрета на ведение им деятельности и ликвидации всех входящих в структуру местных отделений иеговистов. Сама организация расценивает эти действия как меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам и влекущие лишение или ограничение прав и свобод лиц.

"Свидетели Иеговы" придерживаются "неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий", объясняет ТАСС. С 2004 года в России ряд ее местных отделений в нескольких регионах был закрыт. Поскольку в деле, рассматриваемом в ВС, речь идет о всероссийском управленческом центре, оно касается 2 277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 000 иеговистов.

Прошлой осенью Тверской районный суд Москвы вынес управленческому центру предупреждение, в установленный срок он должен был устранить допущенные нарушения, чтобы избежать ликвидации. Позже Мосгорсуд засилил решение, а уже в конце марта стало известно, что Минюст приостановил деятельность религиозной организации. "Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", — утверждается на официальном сайте "Свидетелей Иеговы в России".