в это время

Верховный суд отдал СКР судью, в аварии с участием которого погибли два человека

Апелляционная коллегия ВС не поверила судье в отставке, который пытался доказать, что его уголовное преследование по факту дорожной аварии связано с его профессиональной деятельностью. 

Весной 2013 года Константин Титов стал судьей Амурского областного суда, а через две недели попал в ДТП. По версии следствия, автомобиль Тoyota под управлением судьи выехал на «встречку» и столкнулся с Nissan-Skyline. От удара его машину отбросило на обочину, а второй автомобиль отлетел в поле и опрокинулся. Ехавшие в нем женщины скончались на месте (см. "Федеральный судья стал участником ДТП с двумя жертвами через полмесяца после своего повышения"). Вскоре после аварии Титов добровольно ушел в отставку. 

Следственный комитет возбудил по факту аварии уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В июле прошлого года СКР обратился в Высшую квалифколлегию судей с представлением о даче согласия на привлечение судьи-отставника в качестве обвиняемого по этому делу (см. "ВККС решит, отдавать ли Следственному комитету четверых судей"). ВККС свое согласие дала, тогда Титов решил оспорить это решение в Верховном суде.

Он утверждал, что квалифколлегия не учла грубые нарушения норм материального и процессуального права, допущенные в ходе предварительного расследования. Следователи использовали недопустимые доказательства – объяснения судьи, данные в отсутствие защитника, а также не проверили его доводы о невиновности. Кроме того, Титов утверждал, что в деле есть личная заинтересованность свидетелей, а следственные органы не дали оценку одному из восьми заключений экспертов. Однако ВС в октябре прошлого года судью не поддержал и решение ВККС оставил в силе, не найдя подтверждений того, что уголовное преследование судьи связано с его профессиональной деятельностью, что могло бы послужить основанием для отмены решения квалифколлегии (дело № АКПИ16-903).

Сегодня Титов пытался оспорить решение суда первой инстанции. Его представитель, адвокат Антон Радченко, повторил прежние доводы судьи, добавив, что в протоколе заседания ВККС неправильно отражена позиция Титова о причине ухода в отставку с должности судьи областного суда. По словам защитника, свой пост он оставил исключительно из личных моральных побуждений. «ВС и ВККС должны дать оценку допустимости доказательств, которые были представлены. Мы не согласны с тем, что Высшая квалифколлегия должна была только определить связь уголовного преследования с его профессиональной деятельностью. Есть судебная практика, когда суд давал оценку допустимости доказательств», – уверял коллегию Радченко.

Кроме того, как отметил адвокат, Титов указал, что факт возбуждения уголовного дела не связан с его работой судьей, но то что его привлекают в качестве обвиняемого – может быть связано, так как он неоднократно возвращал дела прокурорам для устранения недостатков. «Этот момент совсем не выяснялся, и в решении ВККС такой вывод [об отсутствии связи между уголовным преследованием и работой] сделан необоснованно, а он потом лег в основу решения суда первой инстанции», – заметил Радченко.

Представитель ВККС Олеся Сафронова, в свою очередь, настаивала на законности и обоснованности решения Высшей квалифколлегии, отметив, что доводы Титова ранее оценены быть не могли, так как заявил он их только сегодня.

Коллегия ВС под под председательством Галины Манохиной, посовещавшись, решения ВККС и суда первой инстанции оставила без изменений, а жалобу Титова без удовлетворения.

Читайте также: Новости России Украины и мира.