Верховный суд оставил в силе приговор студентке МГУ, пытавшейся вступить в ИГ

Суд признал законным приговор бывшей студентке филфака МГУ и отклонил все жалобы, передает ТАСС. Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам колонии общего режима за то, что пыталась примкнуть к запрещенной в РФ организации «Исламское государство».

Адвокаты девушки назвали наказание чрезмерно суровым и необоснованным, и сама девушка просила о снисхождении к себе. Она сказала, что добровольно прекратила переписку с вербовщиком, а доказательств того, что она собиралась стать террористкой у обвинения не имеется. В апелляционной жалобе также было указано, что в переписке обвиняемая говорила только о желании выйти замуж за человека, вербовавшего ее в ИГ.

Тем не менее приговор Московского окружного военного суда от 22 декабря 2016 года остался без изменения (см. Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии общего режима).Он вступает в силу с сегодняшнего дня.

В мае 2015 года Караулова втайне от всех вылетела в Стамбул, где её встретили и привезли на конспиративную квартиру. В июне спецслужбы вернули её домой, а осенью арестовали, обвинив в сговоре с вербовщиком и попытке присоединиться к террористам.