Верховный суд оставил в силе 12-летний срок полковнику запаса за госизмену

Коллегия по уголовным делам Верховного суда признала законным приговор Мосгорсуда полковнику запаса Алексею Синякову, получившему 12 лет колонии строгого режима за госизмену, передает "РИА Новости".

Дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому его подробности не раскрываются, отмечает агентство: известно лишь, что Синяков служил в Вооруженных силах. Теперь он лишен звания полковника запаса.

За первые шесть месяцев 2016 года по ст. 275 и 276 (госизмена и шпионаж) в России были осуждены 16 человек. Одним из последних известных случаев стало дело Оксаны Севастиди – на приговор, вынесенный ей, обратили внимание журналисты во время ежегодной пресс-конференции президента. По их словам, жительницу Сочи осудили за то, что она отправила другу из Грузии СМС-сообщение, когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В письме женщина подтвердила, что в сторону Абхазии идет военная техника. Владимир Путин тогда пообещал во всем разобраться. Сейчас в ВС рассматривается ходатайство осужденной о восстановлении сроков на обжалование приговора (см. "Верховный суд перенес рассмотрение дела осужденной за госизмену Оксаны Севастиди").