Верховный суд объяснил свое решение освободить Дадина из колонии

Верховный суд опубликовал постановление своего Президиума об освобождении активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. В мотивировочной части документа объясняется, почему ВС принял решение отменить приговор.

Так, в постановлении подчеркивается, что ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которой осудили Дадина, исключает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в силу судебные акты о привлечении его к административной ответственности (не менее трех раз в течение 180 дней).

Постановлениями судей Тверского райсуда Москвы от 4, 23 и 26 сентября 2014 года Дадина за совершение административных правонарушений, выразившихся в участии в несанкционированных пикетированиях (23 августа и 13 сентября 2014 года) и митинге (6 августа того же года), на основании ч. 5 ст. 20.2 КоАП оштрафовали на 10 000, 15 000 и 10 000 руб. соответственно. В декабре 2014 года на него возбудили уголовное дело (в декабре 2014 года) по ст. 212.1 УК, однако на тот момент постановления о его административной ответственности еще не вступили в силу, это произошло лишь в марте 2015 года.

"Таким образом, на момент участия Дадина в публичном мероприятии, состоявшемся 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к уголовной ответственности и в последующем осужден по ст. 212.1 УК, отсутствовали вступившие в законную силу судебные постановления о его привлечении не менее трех раз в течение 180 дней к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП", – подчеркивается в постановлении Президиума ВС. А значит, утверждать о неоднократности нарушений им правил проведения публичного мероприятия, являющейся одним из императивных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК, оснований не имелось, резюмируется в судебном акте. Поскольку в действиях осужденного отсутствует состав указанного преступления, приговор и апелляционное постановление подлежат отмене с прекращением производства по делу, указал Президиум ВС.

В декабре 2015 года Басманный суд столицы приговорил Дадина к трем годам колонии, в дальнейшем апелляция смягчила наказание до двух с половиной лет. В феврале Президиум ВС отменил приговор и освободил активиста. Он руководствовался позицией Конституционного суда, который указал, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных, пусть и не согласованных, акциях, если они не угрожают жизни граждан (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина"). При этом КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но предписал законодателям ее доработать.