в это время

Верховный суд не стал наказывать МГТУ за свалку покрышек на территории

Коллегия по экономическим спорам сегодня рассматривала конфликт между Министерством внутренних дел и технологическим университетом, который без лицензии допустил на своей территории свалку.

В 2015 году МВД провело осмотр территории "Московского технологического университета" (МГТУ) и обнаружило там свалку старых автомобильных покрышек и строительного мусора, а кроме этого еще и несколько старых полуразобранных машин без номеров и шесть бытовок, в которых обычно живут строители.

Проверяющие спросили у университета лицензию на сбор и размещение отходов. У учреждения ее не оказалось, и полиция составила протокол об осуществлении предпринимательской деятельности без разрешения (ч. 2 ст. 14.1 КоАП).

Дальше МВД обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы привлечь вуз к ответственности. Иск был удовлетворен, университету назначили 40 000 руб. штрафа. Две последующие инстанции — 9-й ААС и АС Московского округа — ничего не изменили (дело №А40-112305/2016).

В своей жалобе в Верховный суд МГТУ пишет, что он не должен выплачивать никаких штрафов потому что на момент вынесения судом первой инстанции решения истек срок давности привлечения его к ответственности (три месяца), который установлен ч. 1 ст. 4.5 КоАП.

В ходе заседания представитель МВД отметил, что нарушение установлено и доказано, но согласился, что срок действительно истек. Поэтому Верховный суд удовлетворил жалобу и отменил штраф МГТУ за свалку.