в это время

Верховный суд не поверил судье, утверждавшему, что вместо алкоголя он пил лекарство

Дисциплинарная коллегия Верховного суда не оставила в профессии мирового судью из Чувашии, который управлял автомобилем в пьяном виде и, по версии СКР, вступил в конфликт с матерью местного депутата, «нанеся ей телесные повреждения».

Вячеслав Романов, мировой судья участка № 5 Ленинского района города Чебоксары, в последний раз был переназначен на должность в 2010 году на восьмилетний срок полномочий. Однако в октябре этого года ККС Чувашии по представлению главы ВС Республики Чувашия Николая Порфирьева приняла решение о досрочном прекращении его полномочий, которое он сегодня и пытался обжаловать на заседании Дисциплинарной коллегии ВС.

Две версии истории

К увольнению судьи привели события 19 июня прошлого года, в результате которых в отношении Романова возбудили сразу два дела: административное и уголовное. Причем, сам он утверждает, что правонарушений не совершал.

По версии следствия, 43-летний Романов в этот день сел за руль своего внедорожника "Nissan X-Trail" в нетрезвом состоянии. В деревне Большое Яниково Урмарского района он вышел из машины и "по малозначительному поводу" вступил в перепалку с 60-летней женщиной. В ходе конфликта судья толкнул пенсионерку, ударил ее по ноге и сломал руку. За мать вступился 32-летний сын, который после потасовки с судьей повредил бейсбольной битой его автомобиль. Потерпевшие, как выяснилось позже, оказались матерью и братом депутата Чебоксарского городского собрания Николая Владимирова. Когда на место происшествия прибыла полиция, Романов отказался по требованию сотрудников ДПС пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Экс-судья же излагает свою версию этой истории, рассказывая, что пострадавшая, которая сама находилась в нетрезвом состоянии, вышла на дорогу, пытаясь остановить его машину. А когда Романов попытался отвести ее в сторону, начала скандалить, а потом споткнулась и повредила руку, за которую судья ее поддерживал. После этого на судью якобы набросился сначала брат депутата Владимирова, разбивший ему машину битой, а после прибыл и сам народный избранник "в сопровождении двух лиц", которые и заставили приехавших сотрудников ДПС составить протокол об административном нарушении. О том же, только более экспрессивно, рассказывал на своей страничке в Facebook адвокат, представляющий интересы экс-судьи, Константин Мусман. По его словам, депутат Николаев организовал уголовное преследование Романова после того, как тот отказался вынести оправдательный приговор по делу "средней тяжести" в отношении сотрудника банка, за которого хлопотал парламентарий.

В итоге его привлекли к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) на полтора года лишив прав и оштрафовав на 30 000 руб. А в ноябре прошлого года ККС Чувашии дала согласие на возбуждение в отношении Романова сразу двух уголовных дел по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). ВККС решение своих коллег поддержала.

Несмотря на то, что в представлении Порфирьева описывалась вся ситуация, ККС, вынося решение о досрочном прекращении полномочий, учла лишь административное правонарушение. А также то, все действия судьи были зафиксированы на видеозаписи, опубликованной позже в интернете, и, кроме того, об этой истории написала местная газета. Эти обстоятельства, по мнению квалифколлегии, умаляют авторитет судебной власти, порочат честь и достоинство судьи и вполне могут служить основанием для досрочного прекращения полномочий. Что касается уголовного дела, квалифколлегия посчитала, что пока не вынесен приговор, принимать его во внимание нельзя. 

Романов, зная о представлении главы ВС республики, подал заявление об отставке по собственному желанию, но ККС его не удовлетворила.

"Я не был пьян, я принял лекарство"

На сегодняшнем заседании судья-докладчик Владимир Боровиков обратил внимание суда на то, ККС Чувашии не приняла во внимание не только уголовное дело, но и ещё одно обстоятельство, на которое указывал в своем представлении председатель ВС Чувашии. В 2011 году Романов получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за похожее нарушение: управляя автомобилем в нетрезвом виде, он перекрыл дорогу и вступил в конфликт с таксистом. ККС сочла, что срок давности по этому инциденту уже прошел.

Сегодня на заседании ДК Романов пытался убедить коллегию, что не садился за руль в нетрезвом состоянии. "Я не был пьян, я принял лекарство, у меня гипертония", — говорил бывший он, демонстрируя судьям пустой флакон от "Корвалола".

-А что же вам помешало пройти освидетельствование? Почему вы это восприняли в штыки? – поинтересовался судья Боровиков.

Романов ответил, что опасался, что его признают пьяным, так как он выпил полный пузырек лекарства.

-А почему вы не пришли на заседание ККС и не доказывали там свою правоту, а сейчас нам флакон показываете? – спросил председательствующий Сергей Рудаков.

Экс-судья объяснил это тем, что сразу после инцидента его вызвал глава ВС Чувашии, который сказал, что полномочий Романова лишат в любом случае. Уволенный судья добавил, что считает примененное к нему взыскание чрезмерным, так как в решении ККС нет оснований именно для прекращения полномочий. Кроме того, по его мнению, стоит дождаться решения по уголовному делу, ведь в случае оправдательного приговора степень его вины в административном правонарушении будет уменьшена.

Представитель ККС Сергей Уряднов, судья Алатырского райсуда, в свою очередь, настаивал на законности и обоснованности решения квалифколлегии. "Романов совершил правонарушение, которое уже само по себе является дисциплинарным проступком", — заявил он.

— По вашей логике, судью надо лишать полномочий не во всех случаях административного правонарушения? – спросил Боровиков.

Уряднов пояснил, что есть разница между тем, когда судья садится на руль пьяным и, например, переходит дорогу в неположенном месте. "Мы руководствовались Кодексом судейской этики, у разных нарушений разные последствия", — пояснил председатель ККС.

— А то, что события не остались в тайне, а были преданы огласке, повлияло как-то на ситуацию? – продолжил Боровиков.

И получил ответ, что на решение повлияли все факторы в совокупности.

Коллегия, выслушав доводы сторон и посовещавшись больше часа, решение ККС Чувашии оставила без изменений, а жалобу мирового судьи Романова без удовлетворения.

Читайте также: Новости России Украины и мира.