Верховный суд на три месяца сократил срок заключения для соучастника теракта на Дубровке

Верховный суд РФ смягчил наказание для соучастника теракта на Дубровке в 2002 году Хасана Закаева. Срок его тюремного заключения сокращен с 19 лет до 18 лет и 9 месяцев, сообщает "РИА Новости". 

Представители прокуратуры просили суд оставить приговор Московского окружного военного суда в отношении Закаева без изменений. Однако он все же был изменен – так, суд убрал из обвинения Закаеву ошибочно вменённые эпизоды, такие как перевозка и хранение оружия. А обвинение в пособничестве терроризму было переквалифицировано в содействие терроризму. В связи с этим суд на три года сократил срок наказания, который должен отбыть преступник.

21 марта этого года Московский окружной военный суд приговорил Закаева к 19 годам строгого режима (см. "Суд приговорил соучастника теракта на Дубровке к 19 годам строгого режима"). Его признали виновным в участии в ОПГ, терроризме, убийстве, пособничестве в терроризме и захвате заложников, незаконном приобретении оружия и боеприпасов. Также суд удовлетворил требования потерпевших на общую сумму более 20 млн руб.

Следствие установило, что Закаев входил в преступную группировку, возглавляемую международным террористом Шамилем Басаевым. Длительное время Закаев был в международном розыске, летом 2014 года его задержали при попытке въехать в Крым с украинской территории по фиктивному паспорту. Расследование дела Закаева СКР завершил в ноябре 2015 года (см. "Перед судом предстанет один из организаторов захвата театрального центра на Дубровке").

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года (см. "В МВД нашли помощников террористов "Норд-Оста". Руководитель расследования наказан"). Тогда в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 вооруженных боевиков, которые захватили в заложники больше 900 человек. Спустя три дня здание взяли штурмом, террористов ликвидировали, а оставшихся в живых заложников освободили. В результате теракта погибли 130 человек. В 2003–2007 годах Мосгорсуд вынес шестерым пособникам террористов реальные сроки – от 8,5 до 22 лет. В международном розыске остается еще один соучастник – Герихан Дудаев.