в это время

Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии общего режима

Московский окружной военный суд в четверг признал бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), передает "Интерфакс".

"Иванова, проживая в Москве, являясь сторонницей организации "Исламское государство", решила совершить попытку участия в запрещенной организации, осознавая, что это может оказать негативное влияние на интересы РФ", – цитирует агентство мотивировочную часть приговора, согласно которому Караулова оправдывала действия ИГ.

Прокурор просил приговорить ее к пяти годам лишения свободы, отметив повышенную общественную опасность поступков девушки, так как подсудимая, по его словам, собиралась стать снайпером или смертницей. Однако суд приговорил ее к 4,5 годам колонии общего режима.

Сама Караулова, выступая с последним словом, просила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину, а попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием к любимому мужчине. 

Караулова находится в СИЗО с 28 октября прошлого года, ее защита в феврале текущего года подала жалобу в ЕСПЧ для освобождения своей подзащитной из-под ареста (см. "Защита Карауловой подала жалобу в ЕСПЧ").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.