в это время

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (8.02)

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подписать договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского союза — рамочный документ, необходимый для оборота интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС. Документ урегулирует вопросы регистрации, охраны и использования в ЕАЭС товарных знаков. Сейчас в каждом государстве союза действуют свои охраняемые обозначения. Новые знаки дополнят этот список — регистрация товарного знака ЕАЭС будет иметь в каждом государстве силу национальной регистрации. Для товарных знаков ЕАЭС будет создан единый реестр на сайте Евразийской экономической комиссии. Разрешать споры будут национальные суды. Подать заявку на регистрацию сможет как юридическое, так и физическое лицо. Принимать ее будет патентный орган любой страны по выбору заявителя, который проверит, не зарегистрирован ли сходный до степени смешения знак в других странах ЕЭК. Юристы отмечают, что эти процедуры не позволят регистрировать советские обозначения в качестве товарных знаков ЕАЭС и в целом помогут транснациональным корпорациям в борьбе с контрафактом.

РБК пишет, что Банк России обнародовал рекомендации для кредитных учреждений в связи с активизацией схемы отмывания денежных средств при помощи ФССП. Предлагается обеспечить повышенное внимание по всем операциям клиента, уличенного в использовании такой схемы, и прерывать с ним отношения, если он дважды в течение года пытается их использовать. Суть схемы заключается в том, что резидент и нерезидент начинают тяжбу о выплате фиктивной задолженности, получают через третейские суды или путем заключения мировых соглашений исполнительный лист и передают его приставам – а те на законных основаниях списывают деньги и перечисляют его взыскателю. ЦБ указывает на отличительные особенности схемы: по банковским счетам должников и взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, уплата налогов или других обязательных платежей с банковских счетов не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по таким счетам. Банкиры недовольны, что им предписывают заниматься несвойственной для них деятельностью, и сомневаются в эффективности такой борьбы с отмыванием.

Суды

ЕСПЧ вынес постановление по делу "Лашманкин и другие против России" — жалобам 23 россиян, которым власти с 2009 по 2013 год не согласовали проведение публичных мероприятий, рассказывает "Коммерсантъ". Среди заявителей — глава движения "За права человека" Лев Пономарев и оппозиционный политик Сергей Удальцов. Суд счел, что были нарушены их права на свободу собраний (ст. 11 Конвенции о защите прав человека), право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13), право на свободу (ст. 5) и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6). ЕСПЧ указал: в большинстве случаев власти отказывали "в согласовании места, времени или формы проведения мероприятия", не приводя "достаточных причин в обоснование отказов", а альтернативные варианты "делали невозможным достижение целей" акции. Тех, кто решал все-таки провести мероприятие, разгоняли, "не проявляя должной терпимости" в отношении мирных, но несогласованных собраний. ЕСПЧ обязал РФ выплатить суммарно более €183 000. Закон о митингах и практика его применения после этого постановления вряд ли изменятся, полагают правозащитники.

Мосгорсуд отменил решение Савеловского районного суда Москвы, который ранее признал незаконным отказ столичных властей выдавать резидентное разрешение москвичке Натальи Дробыш, управляющей автомобилем мужа, пишет "Коммерсантъ". Отказ "Администратор московского парковочного пространства" объяснил тем, что заявительница не является собственником машины и официально не проживает в том месте, где планируется использовать разрешение. В суде первой инстанции адвокаты сумели доказать, что нормы Семейного кодекса РФ о совместном имуществе супругов выше постановления правительства Москвы №289, в котором прописаны правила выдачи разрешений. Но апелляционный суд определил иначе. При этом на момент подачи иска в №289 было сказано, что разрешения выдаются собственникам авто, но теперь вступила в силу новая редакция с уточнением: разрешение выдается лицу, на чье имя машина зарегистрирована.

Мосгорсуд отказался смягчить приговор бывшему замруководителя следственного управления СКП по Северной Осетии Аркадию Габалову, известному как Галстук, сообщает "Коммерсантъ". Ему вменяется участие в ОПС криминального авторитета Аслана Гагиева по прозвищу Джако, которое совершило более 60 заказных убийств (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Габалов решал проблемы киллеров, пользуясь накопленными связями, в том числе противодействовал розыскным мероприятиям в их отношении. Так, за $2,5 млн он пытался организовать отставку главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова и одного из его заместителей, которых планировалось заменить более лояльными к ОПС полицейскими, но был обманут "решальщиком". Оказавшись под стражей, Габалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сдав, в частности, оперуполномоченного по особо важным делам из Главного управления уголовного розыска МВД Вадима Шавлохова. Решением Пресненского районного суда Москвы он был осужден на 6,5 лет лишения свободы.

Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы на сроки от 3,5 до 9 лет бывших сотрудников 3-го Центрального военного клинического госпиталя  им. А. А. Вишневского Минобороны (ЦВКГ) —  замначальника Сергея Свистунова, начальника приемного отделения Аветиса Мелконяна и руководителя 54-го отделения Дмитрия Мокрицкого. Об этом пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, фигуранты брали взятки в 150 000 – 300 000 рублей за размещение и лечение пациентов в рамках бесплатных квот. Вину признал только Мелконян. Осужденные намерены обжаловать приговор.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ разъяснил, как считать сроки давности по гражданским делам, в том числе о личных долгах между гражданами или бизнесменами. Срок давности не должен превышать 10 лет, однако норма активируется только с 1 сентября 2013 года. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами рассчитываются по ключевой ставке Банка России, а не по средней ставке по вкладам физлиц.

"Коммерсантъ" пишет, что входящее в Объединенную судостроительную корпорацию ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) проиграло в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ дело против немецкой верфи Nordic Yards. БЗС требовал вернуть часть аванса на строительство надстройки для ледокола "Виктор Черномырдин" — 185 млн рублей. В 2013 году истец приостановил контракт с верфью для переделки документации, а в 2016 году разорвал его в одностороннем порядке. МКАС счел, что является компенсацией убытков Nordic Yards.

Нормотворчество

РБК пишет, что сегодня Госдума в первом чтении намерена принять поправки, подготовленные МВД, которые ужесточают наказание для футбольных хулиганов. Поправки увеличивают штрафы для болельщиков-дебоширов до 40 000 – 50 000 рублей. Нарушение запрета на посещение стадионов в дни проведения официальных спортивных соревнований будет наказываться арестом от 10 до 15 суток. Иностранных футбольных хулиганов за  повторное или грубое нарушение правил поведения на соревнованиях оштрафуют на 10 000 – 20 000 рублей с возможностью депортации.

"Коммерсантъ" пишет, что РСПП раскритиковал идею Минпромторга ввести утилизационный сбор в 7%  на машиностроительную продукцию и станки. Бизнес-объединение полагает, что утильсбор противоречит планам правительства по заморозке неналоговых платежей, приведет к увеличению цен, затормозит технологическое переоснащение и снизит поступления по налогу на прибыль на 10,5 млрд рублей. Минпромторг готов обсуждать введение утильсбора лишь в 2018-2020 годах и, например, не облагать оборудование, которое почти не выпускается в России (доля импорта — более 80%), и по которому у отечественных компаний почти нет конкуренции с иностранцами (доля импорта – менее 20%). Введение сбора повлечет рост цен на импорт и увеличение издержек потребителей, считают в Минэкономразвития: возможности импортозамещения ограничены, а российские мощности не могут полностью обеспечить потребности рынка.

Минздрав подготовил поправки в закон об обязательном медицинском страховании, пишет РБК: предлагается обязать регионы делать выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования за нянь, сиделок, репетиторов и горничных, которые не являются ИП и работают на частных лиц. Упомянутые категории работников Минфин недавно освободил от уплаты налогов до 2019 года, если они зарегистрируются в Федеральной налоговой службе.

"Коммерсантъ" пишет, что Росфинмониторинг разъяснил банкам, как применять критерий "страновой риск" в отношении клиентов из стран, которые попали под ответные российские санкции. В положении 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов" сказано, что этот критерий является одним из факторов оценки клиента. При повышенных рисках банки должны запрашивать документы, анализировать их, отказывать в открытии счета или же выполнении определенных операций. Между санкциями и отмыванием доходов нет прямой связи, указал надзорный орган. Банки, однако, уже дважды просили уточнить позицию регулятора по "страновым рискам". Кредитным организациям не ясно, стоит ли относить государства, в отношении которых введены санкции в виде запрета на поставку сельхозпродукции, к странам с повышенным риском легализации преступных доходов, а значит, устанавливать повышенные риски против любых клиентов из этих стран или же только тех, кто связан с производством, реализацией, транспортировкой санкционной продукции. Актуальность такие разъяснения получили, в частности, после того, как в середине 2016 года в санкционный список попала Черногория.

"Коммерсантъ" пишет, что в рабочей версии "дорожной карты" Банка России по развитию финансового рынка до 2018 года предлагается привязать ставки по отчислениям НПФ в фонд гарантирования пенсионных накоплений к доходности от размещения таких накоплений. Сроки реализации предложения — второе полугодие 2017 года. Сейчас вносы являются фиксированными — 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ.

Другое

Генпрокуратура отказалась проверять возможный конфликт интересов в ситуации с министром строительства Михаилом Менем, вошедшим в генсовет "Единой России" на партийном съезде в январе 2017 года, пишет РБК. Это следует из ответа надзорного ведомства на запрос "Трансперенси Интернешнл – Россия". Правозащитники указывали на то, что закон о противодействии коррупции запрещает министру, как лицу на государственной должности, управлять хозсубъектом. Как заявили в Генпрокуратуре, ведомство не обязано надзирать "за исполнением законов правительством Российской Федерации и его должностными лицами". Представители Меня утверждают, что партия хозсубъектом не является: "Кроме того, министр находится не в президиуме генсовета, а в генсовете. Это тоже принципиально важная история".

"Коммерсантъ" пишет, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Экс-руководителю региона, его заместителю Сергею Карепкину, его советнику Андрею Икрамову, а также областному министру сельского хозяйства Николаю Борисову вменяются получение взяток на 522 млн рублей и отмывание этих денег (ст. 290 и 174.1 УК РФ). Фигуранты своей вины не признают. По версии следствия, с 2009 года незаконные вознаграждения им передавали восемь региональных бизнесменов, а больше всего заплатил предприниматель Николай Кран, компания которого строила четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Кран угодил в уголовное дело о попытке подкупить столичных чиновников, чтобы те убрали начальника местного УФСБ Игоря Стручкова. После задержания он пошел на сотрудничество со следствием и свидетельствовал, в том числе, против Хорошавина. До окончания расследования Кран не дожил и скончался в декабре 2015 года. Дело Хорошавина и его предполагаемых подельников рассмотрит Южно-Сахалинский городской суд.

"Коммерсантъ" рассказывает, что следственный департамент МВД завершил расследование одного из уголовных дел в отношении участников преступного сообщества Александра Григорьева – бывшего совладельца банков "Западный", "Донинвест" и Русский земельный банк. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. По версии следствия, ОПС Григорьева, используя эти и другие банки, вывела за границу около $46 млрд. В рамках нынешнего дела обнальщику и нескольким его сообщникам вменяют только хищение 2 млрд рублей из упомянутых кредитных учреждений. Ущерб по делу следствие рассчитывает погасить за счет торгового центра "Сфера" на Новом Арбате, который был арестован. Один из фигурантов, бывший вице-президент "Западного" Григорий Кулеша, признал вину и был приговорен к 6 годам лишения свободы условно.

РБК пишет, что Федеральная таможенная служба проверяет Северо-Западное управление ФТС и подведомственные ему Санкт-Петербургскую, Балтийскую и Кингисеппскую таможни. Проверка началась 6 февраля и продлится до 20 марта. Она может завершиться тем, что будут "приняты решения по кадровым вопросам", говорит источник, близкий к руководству ФТС.

РБК пишет, что из 557 обращений, которые с 17 июня 2016 года поступили от бизнесменов на линию с генпрокурором Юрием Чайкой, 345 связаны с рейдерством и незаконным уголовным преследованием. Наибольшее количество сообщений поступило от предпринимателей из Москвы, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. По мотивам обращений с начала 2017 года Генпрокуратура внесла 13 представлений, из которых два удовлетворены и 11 находятся на рассмотрении.

Читайте также: Новости России Украины и мира.