в это время

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (7.03)

Главное

РБК пишет, что в Международном суде ООН начались слушания по иску Украины к России. Киев обвиняет Москву в нарушении двух международных конвенций – по противодействию финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первая часть претензий связана с тем, что РФ предположительно спонсирует непризнанные Донецкую и Луганскую народную республики, представителей которых Украина считает ответственными за несколько терактов, в том числе крушение Boeing-777 рейса MH17 в июле 2014 года. Второй блок обвинений касается организованных, по мнению Киева, российскими властями "гонений на нерусские этнические группы оккупированного Крыма", в первую очередь на татар и украинцев. Украина требует запретить любую поддержку ЛНР и ДНР, восстановить права меджлиса крымско-татарского народа, возместить ей ущерб от терактов и дискриминации в Крыму, а также начать уголовное преследование министра обороны России Сергея Шойгу и лидеров думской оппозиции Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Кроме того, Киев хочет, чтобы на Москву немедленно были наложены "временные ограничения" в качестве обеспечения иска. Россия обвинения отрицает.

Минюст во исполнение поручения Владимира Путина направил в правительство доклад с позицией ведомства по определению правового статуса самозанятых, пишет "Коммерсантъ". Таковыми Минюст счел граждан, которые самостоятельно и систематически зарабатывают на оказании услуг и выполнении работ для физлиц. Они не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут иметь наемных работников. Критерии предлагается закрепить в законе "О занятости". Определение не позволяет присвоить этот статус тем гражданам, которые сдают недвижимость в аренду, зарабатывают продажей своей или чужой продукции и имеют дело с организациями, отмечает "Ъ". Особенности регистрации и налоговые преференции Минюст предлагает прописать отдельно. Также ведомство предупреждает, что изменения должны быть направлены на выведение из тени как можно большего числа физлиц этой категории в целях защиты их прав, а не на обложение их платежами и налогами. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь и репетиторов.

Правительство концептуально одобрило законопроект зампреда Госдумы Ирины Яровой, которая предлагает ужесточить ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ), рассказывают "Ведомости". По задумке Яровой, УК РФ также дополняется новыми статьями "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Проект стал реакцией на резонансные сюжеты, связанные с так называемыми "группами смерти" в социальных сетях, администраторы которых предположительно склоняют подростков к совершению суицида. Он уже получили поддержку СКР, МВД и Минобрнауки и Верховного суда РФ. Кабмин рекомендовал Яровой доработать документ, поскольку правовая норма должна быть "определенной, ясной, недвусмысленной и согласованной" с действующими нормами.

Суды

В Южно-Сахалинском городском суде начались слушания по уголовному делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных, пишет "Коммерсантъ". Экс-руководителю региона вменяют получение взяток на 520 млн рублей от местных бизнесменов за общее покровительство, начиная с 2009 года. В случае отказа чиновники сообщали предпринимателям, что, используя административный ресурс, сделают все, чтобы усложнить им ведение бизнеса в Сахалинской области. Сам Хорошавин вины не признал, заявил, что обвинение ему непонятно, а по целому ряду вмененных эпизодов отсутствуют вещественные доказательства. Также его заинтересовал статус бывшего руководителя секретариата губернатора Вячеслава Горбачева, который "по данным следствия, держал в руках эти взятки": "Почему его нет в этой приятной компании на скамье? Следствие, как я понимаю, построено исключительно на его показаниях". Ранее Генпрокуратура добилась обращения в доход государства незадекларированного имущества бывшего губернатора и членов его семьи более чем на 1,8 млрд рублей.

Президиум Курганского областного суда за отсутствием состава преступления отменил обвинительный приговор в отношении воспитательницы детского сада Евгении Чудновец, пишут "Ведомости". В ноябре 2016 года Катайский районный суд Курганской области назначил ей полгода лишения свободы за репост на своей странице в соцсети видеоролика с издевательствами над ребенком в детском лагере. Чудновец утверждала, что пыталась привлечь внимание к этому событию, но ее обвинили в распространении детской порнографии. Пересмотреть дело поручил Верховный суд РФ по обращению замгенпрокурора Леонида Коржинека, которое появилось после того, как общественность привлекла к ситуации внимание Кремля. Облсуд признал за Чудновец, отсидевшей несколько месяцев в колонии, право на реабилитацию.

Московский гарнизонный военный суд отправил под стражу генерал-лейтенанта внутренних войск МВД Вячеслава Варчука, который возглавлял группу по формированию бюджета Росгвардии, рассказывает "Коммерсантъ". Бывшего заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе подозревают в получении крупной взятки за выделение дополнительного финансирования в 250 млн рублей одному из подразделений внутренних войск. Ранее в рамках расследования был взят под стражу подчиненный Варчука, полковник внутренних войск МВД Александр Костин. По версии следствия, Костин с декабря 2015 по февраль 2016 года вступил в переговоры с офицером спецсвязи Гостевым, обещал ему покровительство за вознаграждение, получил 10 млн рублей, но обещания не выполнил.

Арбитражный суд Москвы отказался отменить результаты аукциона Минстроя на закупку программного обеспечения Microsoft на 15,1 млн рублей, пишут "Ведомости". Об этом просил разработчик программного обеспечения "Новые облачные технологии" (НОТ). В сентябре 2016 года министерство купило у американской компании 400 лицензий на операционные системы, системы управления базами данных и антивирусный софт. По закону, для приобретения софта у зарубежных поставщиков госорганы должны приводить обоснование такой закупки. Минстрой его привел: софт от НОТ не совместим с уже установленными программами. Ранее ФАС признала, что обоснование составлено с нарушениями, однако итоги аукциона не отменила, потому что контракт уже был заключен.

"Ведомости" сообщают, что межрайонная инспекция ФНС № 23 по Санкт-Петербургу обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потребовав признать взаимозависимыми юрлицами ОАО "Промышленная группа "Ладога" и ООО "Группа "Ладога" и взыскать с последнего задолженность в 727 млн рублей. В качестве обеспечительных мер по иску суд заморозил средства группы "Ладога" на банковских счетах. А накануне судебные приставы арестовали оборудование компании и 248 646 бутылок элитной водки.

Всеволожский городской суд Ленинградской области отправил под стражу замначальника регионального УФСИН полковника Сергея Мойсейченко, сообщает "Коммерсантъ". Его подозревают в покушении на своего подчиненного, полковника Николая Чернова. В офицера стреляли вечером 2 марта, Чернов выжил, несмотря на восемь пулевых ранений. Основная версия – служебная деятельность пострадавшего. От Чернова в значительной степени зависят сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства СИЗО "Кресты-2" в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Стоимость проекта, который реализует АО "Генеральная строительная корпорация", составляет свыше 12 млрд рублей. По версии следствия, Мойсейченко выступил в роли подстрекателя преступления, на него дал показания предполагаемый исполнитель покушения Сабир Садыков.

"Коммерсантъ" пишет, что Екатеринбургский гарнизонный военный суд амнистировал бывшего начальника регионального управления военной полиции Центрального военного округа Геннадия Ящука и его заместителя Кирилла Кожевина. Они обвинялись в незаконном сборе откатов с подчиненных за начисление повышенных премий. По версии следствия, для офицерского состава откаты составляли 50 000 рублей, для рядовых — 10 000 — 12 000 рублей. Тем, кто не хотел платить, обещали проблемы по службе и меньшую премию.  Суд признал вину фигурантов доказанной, но переквалифицировал действия с превышения на злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, суд отказал во взыскании денег и морального вреда потерпевшим военнослужащим, посчитав, что они добровольно отдали свои деньги.

Нормотворчество

Минфин опубликовал проект приказа с процедурой согласования сделок крупных компаний с иностранными налоговиками, пишут "Ведомости". В отсутствие этой процедуры отечественный бизнес фактически не может заключать соглашения о ценообразовании, чтобы избежать налоговых претензий, хотя такое право у него есть с 2012 года – в случае уплаты 1 млрд рублей  налогов и наличия доходов более 20 млрд рублей. Согласно проекту, заключать такие соглашения можно со странами, которые связаны с РФ соглашениями об избежании двойного налогообложения.  Посредником при согласовании будет ФНС. Если компания и иностранные налоговики не договорятся, компания сможет заключить соглашение только с ФНС, но риски иностранных претензий сохранятся.

"Ведомости" рассказывают, что правительство может отказаться от утверждения единой методики, которая связывала бы вознаграждения топ-менеджмента госкомпаний с ключевыми показателями эффективности (КПЭ) их работы. Разработать такую методику поручал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ подготовили в Минэкономразвития, но теперь он возращен "на доработку" без каких-либо уточнений. Предполагалось, что вознаграждение менее чем наполовину будет состоять из фиксированного годового оклада, а основная часть станет переменной в зависимости от КПЭ. "Это результат хождения в правительство крупных госкомпаний, которые не хотят, чтобы им хоть как-то связывали руки", — уверены источники в кабмине. В пятницу будет совещание у вице-премьера Игоря Шувалова, на котором будут решать, дорабатывать документ или забыть эту историю, говорят они.

Рабочая группа из представителей экспертного совета при правительстве и Фонда развития интернет-инициатив подготовила проект "дорожной карты" развития интернета вещей в агропромышленном комплексе, сообщают "Ведомости". План мероприятий предполагает упрощение процедуры строительства базовых станций и прокладки кабелей на селе. Предлагается, в частности, запретить местным властям отказывать в аренде участков для прокладки линий связи, вычеркнуть линии связи и опоры для базовых станций из списка объектов капитального строительства, а также установить правила расчета ставок на аренду земли под такие объекты.

"Ведомости" пишут, что механизм, согласно которому иностранный поставщик не допускается к торгам по закупке лекарств и медицинских изделий, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза, может быть отменено. Такая идея обсуждается в правительстве, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса. Замен антимонопольная служба предлагает ввести ценовые преференции для российских поставщиков.

Проект приказа Росархива, который касается хранения банковских документов, заставит банки минимум вдвое увеличить расходы по этой статье, предупредила зампреда ЦБ Сергея Швецова председатель правления НП "НПС" Алма Обаева. Об этом пишут "Ведомости". Приказ, который находится на регистрации в Минюсте, увеличивает срок хранения для документов, входящих в досье клиента, с 5 до 10 лет. Реестр вкладчиков, заявления на выплату компенсаций по вкладу и кредитные дела заемщиков, по которым вынесено решение суда, хранить придется в течение 35 лет. Еще дольше, 75 лет, надлежит сберегать анкеты и заявления, связанные с обработкой данных. Протоколы заседаний и решений кредитного комитета банка, данные о кредитном портфеле, договоры по инвестиционным проектам и экспертные заключения к ним, сведения о квалифицированных инвесторах и некоторые другие документы должны храниться бессрочно. Сейчас длительному хранению подлежит лишь трудовой договор. Проект разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Банк России теперь требует от кредитных учреждений при размещении средств на корреспондентских счетах за рубежом включать в договор открытия таких корсчетов условие о том, что контрагент при запросе регулятора обязан ответить, есть ли связанные с корсчетом договоры или нет. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, пишут "Ведомости". Причина – недобросовестные "финансовые приемы", которые банки используют при таком размещении, например, обременение денежных средств или ценных бумаг. Отмечается, что прямого "требования" в нормативных актах нет, но многие банки по просьбе регулятора стараются ему следовать. При этом с октября 2016 года средства в иностранном депозитарии классифицируются в пятую категорию качества со 100%-ным резервом, если банк не может подтвердить, что они не обременены.

Альянс негосударственных пенсионных фондов попросил Банк России ввести особое регулирование для малых и региональных НПФ с активами менее 2 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Предлагается сохранить их в форме некоммерческих организаций, снизить требования к капиталу и так далее. Замен такие игроки будут ограничены в размещении резервов. Их основными клиентами должны стать малые предприятия.

Представители Росреестра, Минсельхоза и Рослесхоза на парламентских слушаниях в Госдуме, которые были посвящены концепции развития земельного законодательства, заявили, что "Основы государственной политики использования земельного фонда до 2020 года" не исполняются, в реестр недвижимости до сих пор не внесена половина границ земельных участков, а регионам не хватает денег на кадастровые работы. Об этом пишет "Коммерсантъ". Ведомства готовы подробно обсуждать только локальные правки законов, направленные на решение отдельных проблем, — как законопроект о "лесной амнистии", призванный легализовать поселения на землях лесного фонда, или законодательную поддержку сноса пятиэтажек в Москве.

Глава ЦИК Элла Памфилова не исключила использование при голосовании на выборах портала "Госуслуги" вместо бумажных открепительных удостоверений, пишет "Коммерсантъ". Пока, к сожалению, она (система) не готова, недостаточная база, не так быстро она обновляется. Но на перспективу это предложение имеет право на жизнь", — заявила Памфилова. Вопрос о возможности использования системы "Госуслуги" возник в связи с внесением в пятницу в Госдуму законопроекта сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, который в том числе отменяет использование на выборах открепительных удостоверений. Эксперты полагают, что ЦИК должен задействовать для голосования избирателей не по месту жительства систему ГАС "Выборы", которая полностью защищена от хакерских атак, и поэтому гарантирует выборам честность.

Рабочая группа по подготовке концепции законопроекта о единой российской нации решила, что документ будет называться иначе: "Об основах государственной национальной политики", пишет "Коммерсантъ". По словам руководителя группы, академика Валерия Тишкова, это связано с неготовностью общества воспринять идею единой нации". В законе должны прописать "понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации". Подготовить законопроект до 1 августа поручал Владимир Путин.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин подготовил поправки к принятому в первом чтении законопроекту об ограничении денежных переводов из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем. Предлагается разрешить переводы из РФ в страны, установившие запреты в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы российским ЦБ, только с помощью операторов, контролируемых российскими юрлицами.

Другое

"Ведомости" пишут, что УФАС по Москве проверяет действия московского департамента СМИ и рекламы, а также оператора наружной рекламы ТРК на соответствие антимонопольному законодательству и закону "О рекламе". Претензии связаны с тем, что департамент возобновил договор с ТРК после его расторжения в связи с невыплатой авансового платежа. Согласно законодательству, муниципальные власти имеют право заключать договоры с операторами наружной рекламы только после проведения специальных конкурсных процедур.

Следователи МВД и оперативники ФСБ провели обыски в ассоциации "НП "Совет рынка", которая объединяет продавцов и покупателей электроэнергии, пишет "Коммерсантъ". В офисе организации и квартирах ее руководителей, в том числе бывшего заместителя полпреда президента в СКФО Максима Быстрова, искали документы, связанные с трудоустройством Оксаны Гринкевич — жены замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича. По версии следствия, она лишь числилась в ассоциации, исправно получая зарплату, но реально не работала. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, ущерб оценивается в 1 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, которые лишились лицензий по решению ЦБ. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. По их оценкам, необходимо более 80 млрд рублей. Теперь пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова.