в это время

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (7.02)

Главное

Власти компенсируют операторам часть расходов на исполнение "закона Яровой" в части хранения трафика своих абонентов, рассказывают "Ведомости" ("Компенсация за закон Яровой"). Летом 2016 года Владимир Путин поручил правительству поддержать операторов в связи с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции". Информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации: на документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к резонансным поправкам. К вечеру понедельника все ссылки на поручение президента были удалены. Конкретного плана компенсации затрат пока нет, но замминистра экономического развития Николай Подгузов предложил пустить на это средства программы по ликвидации цифрового неравенства. Программа финансируется из фонда универсальных услуг связи, куда операторы отчисляют 1,2% выручки. За 2016 год туда поступило 14,8 млрд рублей. Отрасль оценивает свои расходы в несколько триллионов рублей. При этом Минкомсвязи уже выступало с инициативой сократить объемы хранимого трафика в десять раз. Тогда участникам рынка потребуется 100 млрд рублей, подсчитали чиновники-связисты. Это 7% от совокупной выручки всех российских операторов, указывают эксперты.

"Ведомости" рассказывают, что Верховный суд РФ принял важное решение по проблеме, связанной с конвертацией рублей в доллары в декабре 2014 года – в разгар девальвации национальной валюты. Клиент Росбанка Николай Проценко 16 декабря снял с рублевого счета сумму, эквивалентную $77 700, при этом банк списал средства только 18 декабря, а за это время успел поменять тарифы – те выросли до 82,69 рубля, и у клиента образовался овердрафт, который ему пришлось погасить. Проценко требовал с Росбанка более 2 млн рублей. Савеловский районный суд Москвы и Мосгорсуд в иске отказали. Коллегия ВС по гражданским делам отменила эти постановления, направив дело в апелляцию на повторное рассмотрение. По мнению ВС, корректировка утвержденных тарифов является изменением заключенного с клиентом договора банковского счета и по общему правилу влечет правовые последствия только для будущих периодов. Поэтому списание банком ранее фактически снятых со счета физлица денег по измененным впоследствии условиям договора банковского счета противоречит нормам о последствиях изменения договора.

РБК пишет, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин в понедельник, 6 февраля, заявил о досрочном сложении полномочий, его место занял руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В январском рейтинге фонда "Петербургская политика" в зоне риска находились еще девять губернаторов: Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Владимир Волков (Мордовия), Александр Худилайнен (Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область). Как сообщает "Коммерсантъ", сегодня утром Наговицын также подал в отставку.

Суды

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего зампрокурора Хамовнического района Москвы Юлию Горбачеву, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, она передала судье Хамовнического районного суда Москвы Константину Похилько взятку в 3 млн рублей. За эти деньги взяткодатели намеревались добиться смягчения приговоров по двум уголовным делам, по одному из которых обвиняемым проходил известный "решальщик" Руслан Коригов.  Предполагалось, что подсудимым будут назначены незначительные сроки, чтобы они могли быстро получить условно-досрочное освобождение. Судья "сдал" Горбачеву ФСБ.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление о признании банкротом продюсера Алексея Петрухина, в его отношении начата процедура реструктуризации долгов. Решение принято по иску его партнера по фильму "Вий" Руслана Устинова. Долг Петрухина перед партнером составлял 38,3 млн, из которых выплачено менее 1%, говорят юристы Устинова. Истец также добивается изъятия у должника загранпаспорта.

"Ведомости" сообщают, что Сбербанк направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве бизнесмена Артема Маневича – владельца компаний "Высокие энергостроительные технологии" и "ВЭСТ-капитал". Ответчик – поручитель по займам этих компаний, речь идет о сумме свыше 500 млн рублей. Сбербанк также пытается с осени 2016 года обанкротить обе фирмы.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что правительство поручило субъектам РФ поднять показатели по ключевым параметрам рейтинга Doing Business. Опубликованы двенадцать целевых моделей упрощения ведения бизнеса, на основании которых региональные власти составят "дорожные карты" по улучшению инвестиционного климата. Ожидается, в частности, сокращение сроков регистрации недвижимости, выдачи разрешений на строительство и подключения к электросетям. В Doing Business-2016 Россия занимала 40-е место из 190 стран. Согласно майским указам Владимира Путина, за год РФ должна подняться минимум на 20 позиций. Оценка России при составлении Doing Business формируется из показателей Москвы и Санкт-Петербурга. Власти рассчитывают, что улучшение ситуации в других регионах окажет опосредованное воздействие на продвижение в рейтинге.

Минэкономразвития обнародовало "Белую книгу регуляторной политики", в которой рассказывает о становлении института оценки регулирующего воздействия в РФ, начиная с 2010 года, пишет "Коммерсантъ". Механизм ОРВ призван оценивать последствия принятия нормативно-правовых актов и предотвращать регулирование, которое может повлечь дополнительную нагрузку на бизнес. При этом отрицательный отзыв не блокирует принятие документа. За шесть лет МЭР подготовило 5,8 тысяч заключений об ОРВ. 30-40% проектов актов, проходящих оценку, содержат избыточные и затратные требования для бизнеса. Чаще всего бракуются инициативы Минтранса — 44% от 125 проектов. Для сравнения, по Минфину отрицательную оценку получили 15% от подготовленных им 115 проектов.

Минфин предложил внести в законодательство изменения, которые позволят иностранным банкам-кастодианам открывать счета депо иностранного номинального держателя в Национальном расчетном депозитарии (НРД) напрямую, пишет "Коммерсантъ". Идея содержится в "Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы". По задумке Минфина, это должно привлечь иностранных инвесторов к рынку российских евробондов. Сейчас законом "О центральном депозитарии" открытие счета депо иностранного номинального держателя в НРД разрешено только другим центральным депозитариям и расчетно-клиринговым системам. Обслуживание иностранных инвесторов происходит через локальных кастодианов, большая часть из которых является "дочками" глобальных международных финансовых структур.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что бывший владелец реставрационной компании "Интарсия" Виктор Смирнов обратился к Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на свое уголовное преследование. СКР полагает, что бизнесмен присвоил более 300 млн рублей при реконструкции в Санкт-Петербурге "дома со львами", принадлежащего управделами президента, под отель сети Four Seasons Hotels & Resorts. Смирнов объявлен в международный розыск и сейчас скрывается в Великобритании. Он сетует на "давление силовиков", утверждая, что попал в уголовное дело из-за конфликта "Интарсии" с инвестором проекта ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", которое подконтрольно сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину. Их спор сегодня рассмотрит Арбитражный суд Московского округа. Ранее "Тристар" обвинил подрядчика в срыве сроков работ, хотя объект официально был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. Контракт на 2,1 млрд рублей был расторгнут. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Интарсии" на 600 млн рублей, но 9-й ААС в августе 2016 года взыскал с подрядчика, проведя повторную судэкспертизу, около 4 млрд рублей в пользу "Тристара". Смирнов считает, что на ситуацию повлияло вмешательство в конфликт управделами президента. Он просит проверить законность действий следствия и направить в СКР копию жалобы, чтобы с ним связались "законным и цивилизованным способом".

"Ведомости" пишут, что Федеральная антимонопольная служба вынесла решение, которое угрожает российскому рынку дорожных концессий. Решение связано с тендером на строительство дороги Стерлитамак – Магнитогорск в Башкирии. Конкурсная комиссия сочла, что предложение одного из претендентов – ООО "Южноуральская дирекция автодороги" – не соответствует требованиям, так как в письме финансовой поддержки от башкирского отделения Сбербанка и "Глобэкса" было недостаточно данных. Компания пожаловалась в ФАС. Служба сочла, что доводы компании неубедительны, но результаты конкурса нужно аннулировать, поскольку все расходы концессионера должны были покрываться платой от государства, без частного финансирования, а это нарушает закон о концессиях. Скорее всего, решение ФАС будет обжаловано, но, пока суд не вынесет решение, риски для рынка остаются, предупреждают эксперты.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Минэнерго меняется куратор налоговой реформы в нефтегазовом секторе: вместо замминистра Кирилла Молодцова, курирующего отрасль, налоговую тематику передают первому замминистра Алексею Текслеру. Источники полагают, что Молодцову не удалось установить стабильный рабочий контакт с Минфином по налогу на добавленный доход, из-за чего, Минфин перешел к практике "прямых переговоров" с нефтяниками, а влияние Минэнерго на процесс согласования реформы ослабло.

"Коммерсантъ" пишет, что в уголовном деле о миллиардных хищениях бюджетных средств из "Ростеха" появился новый обвиняемый — страдающий онкологическим заболеванием предприниматель Олег Черных. Ранее под стражу по обвинению в мошенничестве были заключены четверо руководителей входящих в госкорпорацию оборонных ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас" и "Промпоставка". Дело было инициировано самим "Ростехом"на основании внутреннего аудита, который выявил нарушения на 800 млн рублей. Деньги были списаны под фиктивные контракты на проведение неких опытно-конструкторских работ, приобретение различных приборов и их последующую диагностику, а после — выведены через счета фирм-однодневок, связанных с руководителями предприятий.

Минфин предлагает поменять систему госгарантий, сообщает "РБК". Ведомство считает, что компании завышают свои нужды по государственным гарантиям, считая их некой бесплатной бюджетной страховкой, из-за чего казна теряет миллиарды рублей. В 2016 году существующие госгарантии достигли 2,6 трлн руб. (почти 24% федерального госдолга), к концу 2019 года их объем увеличится до 3,1 трлн руб., прогнозирует Минфин. Чтобы решить эту проблему, ведомство, во-первых, существенно снизитт объемы гарантийной поддержки в ближайшие три года — в этом году объем поддержки упадет на 87% в сравнении с прошлогодним и составит 190,1 млрд руб., в 2018 и 2019 годах он сократится до 133,5 и 119,7 млрд руб., соответственно. Во-вторых, госгарантии предлагается сделать платными. Такой подход будет заложен в подсчеты ведомств и позволит им не завышать нужды в поддержке. Также Минфин планирует отказаться от гарантирования уплаты процентов по кредитам, не будет давать их банкам, утратившим контроль за использованием средств, и будет представлять гарантии со стопроцентной оплатой лишь в редких случаях.

"Коммерсантъ" сообщает, что шесть из восьми фигурантов уголовного дела о преступном сообществе, в которое входили бывшие следователи ГСУ ГУ МВД по Москве и их гражданские подельники, ознакомились с материалами расследования. Участникам ОПС во главе с бывшим старшим следователем по особо важным делам Анжелой Амзиной вменяется хищение с 2011 года 44 квартир, при расследовании уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками. Следствие полагает, что на продаже этих квартир фигуранты заработали 200 млн рублей. Свою вину признали вовлеченные в схему бизнесмены, а также бывший следователь Сергей Кавун – он заявил, что лишь выполнял незаконные приказы Амзиной.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная антимонопольная служба в ходе проверки по запросу первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова обнаружила нарушения, которые были допущены столичными властями при расчете тарифа на эвакуацию автомобилей. С 1 сентября 2016 года регионы обязаны были пересчитать эти расценки в соответствии с единой методикой ФАС. Правительство Москвы изменять расценки не стало: по словам чиновников, в реальности тарифы должны быть еще выше. Сейчас они привязаны к мощности машины и достигают 7 000 рублей. По мнению ФАС, использованные при расчетах показатели расходов сомнительны – например, это среднемесячная зарплата работника ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", штатная численность сотрудников АМПП, количество занятых водителей и так далее. Лысаков уже попросил СКР провести доследственную проверку "фактов, изложенных ФАС", чтобы принудить мэрию снизить тарифы.

Международная правозащитная группа "Агора" подготовила ежегодный доклад о свободе интернета, пишут "Ведомости". Правозащитники отмечают резкий рост в 2016 году случаев ограничения рунета по всем направлениям – всего таковых зафиксировано 116 103. Число случаев уголовного преследования выросло в 1,5 раза (с 202 до 298), судебного запрета информации – в 3 раза (с 7 300 до 24 000), а ограничения доступа в сеть – в 20 раз (с 1 721 до 35 019). В общей сложности в списке Роскомнадзора 22 категории запретной информации, а за критику в сети силовиков и оценку положения на сирийском фронте легко попасть под суд. Большинство уголовных дел касается праворадикальных высказываний, которые не подпадают под гарантии свободы слова, но все более заметна практика привлечения к ответственности "за слова".