Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (31.03)

Главное

Ленинский районный суд Владимира приговорил к 9 годам колонии общего режима бывшую судью Октябрьского районного суда Владимира Анну Хохлову, рассказывает "Коммерсантъ". Ее полномочия были прекращены в 2011 году, уголовное дело возбуждено в 2013 году. Хохлова признана виновной в получении двух взяток (ч. 5 ст. 290 УК РФ), обещании посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ), вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 30 УК РФ) и уничтожении официальных документов (ч. 1 ст. 325 УК РФ). От наказания по статьям 305 и 325 экс-судья освобождена в связи с истечением сроков давности. Ее сообщница, бывшая адвокат владимирской областной коллегии адвокатов №1 Ирина Мустафина, получила 4 года условно за пособничество и обещание посредничества в даче взятки. Суд также лишил ее права заниматься адвокатской деятельностью в течение 2,5 лет. Еще одна из адвокатов той же коллегии Екатерина Забалуева осуждена на три года условно в сентябре 2015 года. Мустафина и Забалуева признали вину, Хохлова – нет. По версии следствия, в 2010 году Хохлова за 450 000 рублей снизила на 2,5 года срок осужденному на 13 лет киллеру, а позже за 700 000 рублей отказала в продлении срока содержания под стражей обвиняемой в особо крупном мошенничестве. Неполученная взятка касалась согласия в 2011 году за 400 000 рублей поспособствовать уменьшению срока для еще одного подсудимого.

Банк России обсуждает частичное включение в систему страхования вкладов средств малого и среднего бизнеса, рассказывает "Коммерсантъ". Речь идет о возможном введении с 2018 года однократной страховой выплаты в пределах 1,4 млн рублей для субъектов МСП — владельцев расчетных счетов в банках с отозванной лицензией. При этом сначала в ЦБ хотят закончить расчистку банковской системы и разделить лицензии игроков на универсальные и базовые. Планируется, что страховка распространится только на банки с базовой лицензией. Агентство по страхованию вкладов сомневается, что система выдержит выплаты МСП: только на физлиц в 2015 году ушло 370 млрд рублей, что потребовало привлечения пятилетних кредитов ЦБ на 200 млрд рублей.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что представители оппозиционного политика Алексея Навального передали в ЕСПЧ замечания на ответ властей РФ на его жалобу, которая касалась решения Люблинского районного суда Москвы от 2011 года. Суд признал Навального виновным в распространении сведений, которые порочат репутацию Владлена Степанова, бывшего мужа главы МИ ФНС №28 Ольги Степановой, за перепост в блоге видеоролика с результатами расследования фонда Hermitage Capital о причастности Степановой к хищению 5,5 млрд рублей из бюджета России, а также взыскал с него 100 000 рублей. В видеоролике оценивался семейный бюджет Степановых и утверждалось, что супруги покупали зарубежную недвижимость. Навальный пожаловался на нарушение свободы выражения мнений (ст. 10 Конвенции о защите прав человека). Российская сторона возразила: оппозиционер не является журналистом, поэтому предоставляемые этой нормой гарантии на него распространяться не должны. Теперь юристы Навального доказывают, что гражданский активист, который привлекает общественное внимание к значимым проблемам, не может быть защищен менее журналиста. К делу в качестве третьих лиц допущены несколько международных правозащитных организаций.

Верховный суд РФ опубликовал определение, согласно которому при увольнении сотрудников компании смогут выплачивать компенсации, не опасаясь налоговых доначислений, пишут "Ведомости". Уменьшить прибыль можно будет сразу на несколько среднемесячных зарплат, выплаченных при увольнении по соглашению сторон. До сих пор налоговики и суды отказывались учитывать такие расходы, называя их экономически необоснованными. Например, дважды через три судебные инстанции прошло дело "Еврохима", которому было доначислено более 200 000 рублей налога на прибыль. ФНС предлагала заменить такую компенсацию выходным пособием, а если работник не смог найти работу, то выплачивать ему две зарплаты. Теперь практика должна поменяться в пользу компаний, полагают юристы.

"Коммерсантъ" пишет, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу известного решальщика Дионисия Золотова, материалы расследования направлены в Никулинский районный суд Москвы. Золотову вменяется мошенничество, он полностью признал вину и погасил часть ущерба. Речь идет об обещании добиться прекращения дела в отношении бизнесмена Виктора Круликовского за 150 млн рублей. Позже выяснилось, что это расследование инициировал сам решальщик, а закрыто оно было за отсутствием события преступления. В момент совершения преступления Золотов еще не отбыл условный срок, который получил за другую аферу, также связанную с прекращением уголовного дела другого его клиента, Дмитрия Данилова. Тогда он тоже признал вину и вернул потерпевшему деньги. Позже Золотов был приговорен к минимальному, шестилетнему сроку, по делу об обмане предпринимателя Иосифа Бадалова, поскольку сдал следствию Владимира Рожкова, бывшего начальника УВД Западного округа Москвы.

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга прошли прения по уголовному делу о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО "Балтийский завод", пишет "Коммерсантъ". Прокуратура просила суд признать виновным бывшего гендиректора Андрея Фомичева, возглавлявшего предприятие в 2008-2011 годах, приговорить его к условному лишению свободы и штрафу в 150 000 рублей, после чего освободить от наказания по амнистии. В 2006 году Балтийский завод разместил 1,6 млрд из 2 млрд рублей аванса, полученного от "Росатома" на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции, в Межпромбанке. По окончании срока действия банковского договора деньги не были отозваны, корабелы были вынуждены кредитоваться в других банках на невыгодных условиях, чуть не обанкротились в 2012 году и удержались только благодаря соглашению с кредиторами, которым должны 3,4 млрд рублей. Защита Фомичева просила суд оправдать своего клиента в связи с отсутствием состава преступления.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что в апреле Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект "Об ответственном обращении с животными". К документу предложено более сотни поправок. Депутаты и чиновники Минприроды настаивают на необходимости единых федеральных требований и обещают создать перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. За появление таких питомцев в домах граждан правительство предлагает ввести штраф в 3 000 — 5 000 рублей с возможностью конфискации животных. Нарушение правил выгула собак будет наказываться по КоАП РФ на суммы в 3 000 – 4 000 рублей и до 20 000 рублей в случае повторного проступка. За жестокое, неуголовное обращение с животными устанавливается санкция в 5 000 – 15 000 рублей для граждан, 100 000 — 150 000 рублей для юрлиц. Закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 16 лет.

Минкомсвязи подготовило законопроект, который позволит выдавать квалифицированную электронную подпись только аккредитованным госструктурам, сообщают "Известия". Ведомство утверждает, что хочет установить единые стандарты предоставления такой услуги. Сейчас россиянин может получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, написав заявление и предъявив паспорт. На рынке говорят, что инициатива оставит без работы 15 000 человек.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О рынке аудиторских услуг", согласно которым Федеральное казначейство будет проверять аудиторские компании 20 — 40 рабочих дней за один раз, пишут "Ведомости". Длительность проверки, в том числе внеплановой, будет зависеть от размеров бизнеса. Ранее такие мероприятия были ограничены 50 часами в год для малых и микроаудиторов. Сейчас поднадзорных казначейству аудиторов 743, ежегодно проверяется треть из них, госорган не справляется с массивами рабочей документации, поясняется в записке к законопроекту. Законопроект не предусматривает увеличения объема проверок, говорят в Минфине: его цель — их упорядочить.

"Известия" сообщают, что ко второму чтению законопроекта о запрете называть детей экзотическими именами предложена поправка, которая выводит из-под ограничения имена-аббревиатуры. Автор объясняет, что без этого запрещены окажутся имена, распространенные, например, в Татарстане: Ренат, Рамиль и Эльмира. Согласно базовому проекту, имя не может состоять "из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности". Другие поправки разрешают давать детям двойную фамилию, состоящую из двух родительских.

Национальный антитеррористический комитет утвердил порядок действий операторов связи во время контртеррористических операций, пишет РБК. Речь идет о прекращении передачи сигнала по требованию властей. Право государства приостанавливать связь на территории или объектах, где введен правовой режим контртеррористической операции, предоставляет вступивший в силу в 2006 году закон "О противодействии терроризму". В документе не указано, сколько может длиться период отключения связи и на какую территорию может распространяться это требование.

"Известия" сообщают, что Минэкономразвития и госкомпании близки к компромиссу по выплатам вознаграждений топ-менеджерам. Ведомство хочет привязать большую часть доходов к достижению ключевых показателей эффективности (KPI). Теперь предполагается, что операционные KPI могут быть вынесены из правительственных директив и перейти на уровень обсуждения в советах директоров. В директивах сохранятся требования по прибыльности компании и выполнении стратегических целей развития.

"Известия" сообщают ("В навигации появится монополист"), что Минкомсвязи разработало поправки в закон о госзакупках, которые разрешат приобретать товары и услуги с использованием спутниковой навигации у единственного поставщика — АО "ГЛОНАСС". Компания является оператором информационной системы спасения автомобилистов "ЭРА-ГЛОНАСС".

Росздравнадзор хочет получить полномочия для проведения "рейдовых проверок" аптек и медицинских учреждений, а также контрольных закупок, сообщают "Известия". Об этом сказано в докладе об осуществлении государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан и об эффективности такого контроля в 2016 году. Ведомство полагает, что это поможет оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные средства, нарушения в розничной торговле, а также устанавливать нарушения медицинскими организациями правил предоставления платных медицинских услуг.

"Российская газета" пишет ("С гектара снимут бремя"), что Минвостокразвития готовит поправки в закон о "дальневосточном гектаре", согласно которым претенденты на смогут заменить участок, если выбранная земля окажется под обременением. В случае отказа чиновников обяжут предоставить обратившемуся человеку альтернативный вариант.

Совет Федерации планирует внести в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии", сообщают "Известия". Документ упростит регистрацию права собственности для членов в гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Для этого необходимо будет представить госоргану документы, которые подтверждают членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническую документацию на нежилое помещение и бумаги о предоставлении кооперативу земельного участка. Сенаторы уверяют, что процедура обойдется не дороже 15 000 – 20 000 рублей.

Другое

"Коммерсантъ" пишет ("Предпринимателей подпустят ближе к кассам"), что ФНС включила в реестр производителей фискальных накопителей две новые модели от ООО "НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик". Этим может быть разрушена монополия нынешнего поставщика ООО РИК. Ранее Госдума поручила комитету по экономической политике обратить внимание ФАС на признаки картельного сговора при производстве накопителей, а комитету по безопасности — запросить в Генпрокуратуре и ФСБ информацию о наличии признаков коррупции в связи с реализацией закона о новых кассах. Предприниматели, занятые в розничной торговле, обязаны использовать контрольно-кассовую технику нового образца с 1 июля 2017 года. Из 1,2 млн российских касс переоборудованы 220 000, подсчитали налоговики. Накопители доступны только по двухмесячному предзаказу, их стоимость достигает 15 000 рублей, а установка обходится не дешевле 50 000 рублей.

В Москве завершено расследование уголовного дела о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в отношении гендиректора и владельца ООО "Реммостстрой" Александра Москвина, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он вывел 13,5 млн из 315 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство здания Академии ФСО в Орле под видом оплаты подряда. Москвин утверждает, что обвинение стало следствием оговора со стороны коммерческого директора фирмы Виталия Царика, который сейчас является фигурантом другого дела – о подделке контрактов на ремонт чердаков и подвалов: объекты недвижимости  предположительно оформлялись в собственность и продавались при участии столичных чиновников. В работах по строительству объектов академии ФСО принимало участие и ФГУП "Атэкс" ФСО, руководитель которого Андрей Каминов вместе с подельниками сейчас обвиняется в хищении более 200 млн рублей в рамках другого расследования.

"Ведомости" рассказывают ("Агентов станет меньше"), что вчера истек срок исполнения президентского поручения, согласно которому Кремль совместно с Минюстом и спецпредставителем президента по вопросам экологии и транспорта Сергеем Ивановым должны проанализировать правоприменительную практику, связанную с НКО-иноагентами. "Нам удалось убедить представителей министерства, что у 33 НКО есть основания, чтобы быть исключенными, – это значит, что они не ведут политическую деятельность или не имеют иностранного финансирования", — говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. Убедить Минюст исключить из реестра "Голос" и "Левада-центр" не удалось. Корректировки профильного закона не предвидится: министерство сообщило, что "новых поручений о разработке изменений законодательства" не поступало.

Генпрокуратура проверила работу Минтранса по передаче Росавиации полномочий Межгосударственного авиационного комитета по сертификации авиатехники, пишет "Коммерсантъ". Выяснилось, что за полтора года ведомство так и не издало необходимые нормативные акты и не заключило международные соглашения в области летной годности, которые позволили бы Росавиации выполнять новые функции. В результате авиавласти ЕС отказались принимать при поставке самолетов экспортную документацию, выданную этим госорганом. По неофициальной информации, вопрос уже поднят на уровень президента.

Банк России уволил руководителя Нацбанка Татарстана Мидхата Шагиахметова, рассказывают "Ведомости". Шагиахметов возглавлял Нацбанк с 2014 года, ранее был главой республиканского управления ФНС и министром экономики Татарстана. Источники утверждают, что отставка связана с крахом трех банков в регионе, из которых два были подконтрольны местным властям. С начала марта лицензий лишились Татфондбанк, Интехбанк и банк "Анкор", а банк "Спурт" столкнулся с кризисом ликвидности. Дыра в балансе Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей, причем кредитное учреждение давно находилось в  неудовлетворительном финансовом состоянии и занималось махинациями со средствами вкладчиков.

"Коммерсантъ" пишет о прецедентном случае на рынке взыскания. Входившее в топ-10 коллекторское агентство "Морган" в начале 2016 года прекратило деятельность, при этом на балансе у него оставалось порядка 700 000 перекупленных кредитов на 20 млрд рублей. Взыскание их прекратилось, но сами долги остались в кредитных историях, а получить новую ссуду при наличии просрочки невозможно. Теперь заемщики ищут, куда внести платежи. Юристы подсказывают, что можно обратиться к нотариусу, внести оставшуюся сумму в нотариальный депозит и погасить долг. Введение регулирования на коллекторском рынке подтолкнет часть компаний к уходу из бизнеса, и подобные истории могут повториться, считают эксперты.

"Ведомости" пишут, что в 2016 году ФАС признала несостоявшимися 30% торгов по дорожному строительству. В проекте национального плана по развитию конкуренции на 2017–2019 годы перед отраслью ставится задача сокращать долю несостоявшихся торгов на 5% ежегодно. Кроме того, служба намерена очистить строительную сферу от картелей. Из 168 дел по антиконкурентным соглашениям в строительной отрасли на ремонт и строительство дорог пришлось 44 – это 15 552 процедуры на 272,2 млрд рублей.

Прокуратура проверяет в РЖД, причины неизвестны, но надзорное ведомство уже рекомендовало президенту корпорации Олегу Белозерову уволить начальника департамента имущества Павла Потапова, пишут "Ведомости". Собранные в ходе проверки материалы рассматривает СКР. Источники говорят, что проверка может быть связана с Алексеем Крапивиным, компании которого числятся среди крупнейших подрядчиков РЖД. По данным Reuters, многие фирмы Крапивина оформлены на подставных лиц, при этом деньги РЖД тратились не на строительство или поставку товаров, а шли в фирмы-однодневки, после чего обналичивались или выводились в офшоры. Ранее Deloitte отмечала неэкономичность системы закупок в РЖД – заказы выставляются крупными лотами, средний размер скидки по контрактам составляет всего 1,8%, что может свидетельствовать о "нерыночном характере отношений" между сторонами.

РБК пишет ("Микрофинансы попали под сокращение"), что Банк России подвел первые итоги реформы по разделению МФО на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные (МКК) организации. Первые могут финансировать выдачу займов за счет средств населения, вторые – только из средств собственников и компаний. Оказалось, что в категорию МФК попали только семнадцать компаний, еще две с половиной тысячи получили статус МКК. Причина – требования по минимальному размеру капитала в 70 млн рублей.

"Ведомости" сообщают, что прокуратура Северного административного округа Москвы сочла незаконным демонтаж воздушных линий связи, запланированный столичным правительством. Согласно информационному письму надзорного ведомства, которое было направлено в окружную префектуру, это нарушает права абонентов на получение услуг связи. Поводом для проверки стали обращения "Ростелекома", "Вымпелкома" и "Комкора", недовольных требованиями Мосжилинспекции избавиться от проводов. Прокуратура просит администрацию САО довести содержание письма до управляющих компаний, чтобы предотвратить неправомерный демонтаж. Перенос кабелей под землю, в частности, предусмотрен московской программой благоустройства "Моя улица", по которой должно быть реконструировано 4000 столичных улиц. В 2016 году управляющие компании сняли провода с нескольких десятков московских домов по представлению Мосжилинспекции. В марте 2017 ФАС года начала проверку законности демонтажа по жалобе Ассоциации компаний связи.