в это время

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (28.04)

Главное

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил учредить международный трибунал ООН для преследования международных террористов и приравнять совершаемые ими в России теракты к преступлениям против человечности, пишет "Коммерсантъ". Эти идеи он озвучил на совместном заседании коллегий Следственных комитетов РФ, Белоруссии и Армении. "В международном праве есть основания считать терроризм, и в первую очередь джихадистского толка, именно преступлением против безопасности человечества, а не просто против общественного порядка", — заявил Зорькин. Он, в частности, процитировал ст. 7 Римского статута Международного уголовного суда (о преступлениях против человечности). Эксперты указывают на то, что РФ ранее отозвала подпись под этим документом. Кроме того, Зорькин считает, что для раскрытия экономических правонарушений нужно ввести уголовную ответственность юридических лиц либо же прописать в законодательстве оперативно-разыскную работу в отношении компаний.

Верховный суд РФ на вчерашнем пленуме постановил инициировать важные поправки к УПК РФ, рассказывает "Коммерсантъ". По словам зампреда ВС Владимира Давыдова, поправки "направлены на оптимизацию отдельных судебных процедур, осуществляемых в первой и апелляционной инстанциях". Предлагается с 5 до 14 суток увеличить срок, в течение которого судья обязан приступить к рассмотрению жалоб граждан на действие или бездействие следствия и прокуроров. "В более короткий срок часто невозможно даже истребовать необходимые копии материалов от дознавателя, следователя или прокурора", — поясняет Давыдов. Также рекомендуется увеличить время подачи апелляционных жалоб с 10 до 15 суток, а сроки подготовки мотивированных апелляционных решений поставить в зависимость от уровня суда: районному суду предоставлять до трех суток, краевому – до пяти, ВС – до семи. Кроме того, по окончании любого разбирательства предложено оглашать не весь приговор или постановление, а лишь их водная и резолютивная части, а при рассмотрении жалоб на промежуточные решения вроде арестов — отказаться от прений. Последнее слово будет предоставляться только в случаях, когда в апелляционной инстанции рассматриваются жалобы на приговоры или иные итоговые решения.

Суды

Мосгорсуд приговорил предполагаемых участников преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД к срокам от 17 до 22 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, пишет "Коммерсантъ". На скамье подсудимых находились семь сотрудников антикоррупционного главка, включая его бывшего руководителя генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Помимо участия в ОПС (ст. 210 УК РФ), им вменялись превышение должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и организация провокации взятки (ч. 3 ст. 33 и ст. 304 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года оперативники фальсифицировали результаты розыскной деятельности в отношении чиновников и бизнесменов, чтобы создать основания для их дальнейшего уголовного преследования. Участники ОПС получали материальную выгоду в виде карьерного роста, денежных премий, внеочередных званий и ведомственных наград, считает следствие. Потерпевшими по делу признаны три десятка человек. Сугробов осужден на наибольший срок -22 года лишения свободы. Суд лишил всех офицеров званий, но оставил награды, а также снял наложенный арест не только с их имущества, но и с имущества третьих лиц.

Тверской районный суд Москвы отправил под стражу бывших владельца и президента Фондсервисбанка Александра Воловника и первого вице-президента Петра Ладонщикова, сообщает "Коммерсантъ". Им вменяется хищение 1,38 млрд рублей, расследование было инициировано Агентством по страхованию вкладов. Речь идет о событиях 2015 года, когда в банке зависли около 47 млрд рублей, принадлежавших "Роскосмосу". Фондсервисбанк утверждал, что деньги инвестированы в различные проекты, из-за чего полный возврат возможен лишь через три года. "Роскосмос" пожаловался в ЦБ, тот провел аудит, после чего передал банк санаторам. Следствие считает, что руководство банка могло вывести часть средств на личные проекты и покрытие своих долгов. Воловник вины не признает, Ладонщиков активно сотрудничает со следствием. Источники говорят, что вскоре "двое из тех, кто пока проходит свидетелями, могут сменить статус на подозреваемых".

"Российская газета" пишет, что Басманный районный суд Москвы арестовал собственность экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Обеспечительные меры наложены на две квартиры в Йошкар-Оле и на одну квартиру в центре Москвы. Маркелову вменяется  получении взятки в 235 млн рублей от учредителя птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают ("Льгота на выбор"), что правительство предоставит региональным властям возможность выбирать механизм инвестиционной льготы, которую получат компании, направившие деньги на реконструкцию и модернизацию производства. Местные власти смогут или снизить налог на прибыль с 20% до 5%, или предоставить вычет по налогу на прибыль на часть инвестиций в движимое имущество. Во втором случае будет действовать запрет на амортизацию.

В Госдуме готовят поправки в Налоговый и Гражданский кодексы РФ, а также еще более десятка законов, которые фактически вводят в Крыму офшорный режим, пишет "Коммерсантъ". Сейчас на полуострове уже действует свободная экономическая зона, в рамках которой резиденты получают налоговые льготы за инвестиции на 80 млрд рублей. Поправки расширяют эти преференции, устанавливая Международную транзитную зону, доходы резидентов из источников в которой полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество, а операции – от валютного контроля. Платить придется лишь ежегодный налоговый сбор в €1 500. Для доходов резидентов, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды — 15%, по процентам и роялти — 0%. ГК обзаведется такими понятиями как "международная компания", "международные трасты" и "семейные фонды". Трасты получат права на переданные им активы, бенефициар их останется невидимым. На налоговый учет эти три формы должны вставать по месту реального расположения. Если оно находится за границей, то они будут признаваться нерезидентами. Кроме того, в Крыму без лицензий смогут работать иностранные банки, страховые компании, пенсионные фонды и брокеры, а визитеры-иностранцы – въезжать на полуостров без визы. Эксперты говорят, что инициативы идут вразрез деятельностью G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами.

"Коммерсантъ" пишет, что РСПП направил вице-премьеру Ольге Голодец и депутатам Госдумы поправки к правительственному законопроекту о товарных агрегаторах. Бизнес-объединение считает, что ввиду отсутствия жалоб на участников рынка онлайн-маркетинга необходимость во введении дополнительного регулирования на нём отсутствует. Документ возлагает на агрегаторов ответственность за последствия неисполнения обязательств третьими лицами и будет способствовать росту числа недобросовестных игроков, считает РСПП. Предлагается, как минимум, обязывать агрегатора предоставлять информацию об изготовителе товара, поскольку такой порядок уже регламентирован разными нормативными актами, а наказывать его только за намеренное введение потребителя в заблуждение путем искажения информации, предоставленной продавцом. При этом агрегатор должен возмещать потребителю лишь реально причиненный ущерб. Срок рассмотрения требования клиента о возврате денег предлагается увеличить с 10 до 20 дней.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня вступают в силу поправки в закон об ОСАГО о приоритете ремонта над денежными выплатами. Страховая компания предложит клиенту список станций технического обслуживания, где будут чинить автомобиль в случае аварии. Расстояние до этих станций не должно превышать 50 км от места жительства либо ДТП, срок ремонта – 30 дней, день просрочки обойдется страховщику в 0,5% от суммы возмещения, использовать можно только новые запчасти. Обязательной денежная выплата останется только в случаях причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерти потерпевшего, полного уничтожения авто и превышения стоимости ремонта над лимитом в 400 000 рублей. Приоритет будет действовать при страховых случаях по договорам ОСАГО, оформленным с 28 апреля. Если у автовладельца старый полис, то ему потребуется договориться об этом со страховщиком. Основной подзаконный акт, который запустит реформу, — положение Банка России, в котором описаны требования к автосервисам – находится на согласовании в Минюсте, но ЦБ уверяет, что это не принципиально: "Все ключевые моменты, связанные с организацией ремонта, напрямую прописаны в законе".

Правительство дискутирует о возможности введения отложенных премий для топ-менеджмента госкомпаний, пишут "Ведомости". Разработать единой порядок вознаграждения высокопоставленных управленцев должно Минэкономразвития, концепция уже одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но еще не внесена в кабмин. Предлагается выплачивать премии не сразу по итогам года, а в течение нескольких лет, если не ухудшатся показатели компании. Такой порядок действует, в частности, в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Руководители некоторых госкомпаний возражают против этой идеи, они не хотят получать деньги частями. "Известия" сообщают, что вознаграждения топ-менеджеров не будут зависеть от прибыли компании, однако они смогут получить денежное поощрение за "особо выдающиеся" результаты и решение долгосрочных задач. По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, ориентированный на прибыль подход невозможно применять в равной степени к промышленным и финансовым компаниям. Новые правила мотивации будут распространяться лишь на вновь заключаемые контракты, уточнил он.

РБК пишет ("Минфин пересчитал регионы"), что Минфин начал применять новую методику при распределении бюджетных кредитов. Ранее ведомство руководствовалось показателем бюджетной обеспеченности, который высчитывается как отношение налоговых доходов региона в расчете на одного его жителя к такому же показателю в среднем по всем субъектам. Теперь Минфин исходит из минимального бюджета — соотношения нормативных расходов, рассчитанных по итогам инвентаризации расходных полномочий, и объема доходов регионального бюджета. Регионы не обладают достаточными данными, чтобы самостоятельно оценить объективность этого коэффициента, указывают эксперты.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина высказался против отрывных талонов с марками, которыми ЦИК хочет заменить открепительные удостоверения для тех граждан, кто обратился в избирательную комиссию накануне дня голосования, пишет "Коммерсантъ". По мнению экспертов КГИ, этот механизм напоминает старый, претензии к которому заключались в том, что граждан заставляют голосовать по открепительным. Они предложили использовать для внесения в списки не по месту жительства только электронный формат и ввести административную ответственность за принуждение к участию в выборах. Кроме того, КГИ посоветовал ЦИК подумать о переносе единого дня голосования на октябрь и о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Ранее эти идеи поддерживала глава ЦИК Элла Памфилова.

Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис разъяснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды, сообщают "Известия". Согласно его предписанию, всем управляющим компаниям необходимо предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях. Новая строка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась с начала 2017 года, обеспечив рост общего счета на 300-500 рублей. Нормативы пересматриваться не будут.

МВД готовит законопроект о добровольном контролируемом выезде нарушителей миграционного режима, сообщают "Известия". Иностранный гражданин, совершивший незначительное административное правонарушение, вместо депортации сможет самостоятельно, под наблюдением сотрудников полиции, покинуть страну. Процедура позволит мигрантам избежать содержания в спецприемнике, сократить срок запрета на въезд, а государству – сэкономить на принудительном выдворении нарушителя.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что президент "Транснефти" Николай Токарев раскритиковал работу ФАС в письме ее руководителю Игорю Артемьеву. По его мнению, антимонопольная служба предпринимает меры и делает публичные заявления, которые наносят ущерб и репутации компании и ее "дочек". "Мы расцениваем такие действия как безосновательное и неправомерное вмешательство федерального органа исполнительной власти в деятельность "Транснефти" в интересах иных хозяйствующих субъектов", — заявил Токарев. Он ссылается, например, на штраф в 9,74 млрд рублей, который был наложен на Новороссийский морской торговый порт "без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний", что может помешать монополии выгодно продать долю в этом активе. Недовольна "Транснефть" и подходом ФАС к жалобе "Роснефти" в связи с потерями при транспортировке нефти: служба "начала фактическую ревизию нормативной базы Минэнерго, не имея на то никаких полномочий или оснований". Кроме того, ФАС отказалась рассматривать законопроект о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, подготовленный Минэнерго по поручению президента. "Транснефть" решила прервать действие меморандума о сотрудничестве между компанией, ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, резюмирует Токарев.

"Ведомости" сообщают, что ФАС обнаружила нарушения в действиях АО "СЗ "Северная верфь", которое в конце марта объявило запрос предложений на строительство нового судостроительного комплекса, и предписала аннулировать закупку на 6,3 млрд рублей. Выбран неверный способ определения исполнителя работ: согласно положению о закупках "Северная верфь" проводит запрос цен только для выбора поставщика продукции, а в данном случае закупались строительные работы, объясняет служба. Кроме того, закупочные бумаги не содержали проектно-сметной документации.

РБК пишет о том, как принималось решение о передаче Русской православной церкви в безвозмездное пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, которое сейчас оспаривается в суде. Городские власти дважды отказывали РПЦ в передаче, но в конце прошлого года губернатор Георгий Полтавченко внезапно сдался. Источники утверждают, что в ситуации не обошлось без согласия Владимира Путина, хотя в Кремле это отрицают.

"Известия" сообщают, что руководитель ФТС Владимир Булавин признал работу патрулей на границе с Казахстаном и Белоруссией, которые выявляют грузовики с санкционными товарами, неэффективной. В состав таких групп входят не только таможенники, но и сотрудники Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД и Пограничной службы ФСБ. Они могут останавливать грузовой автотранспорт и проверять документы на товар. В рядах этих групп "есть предательство интересов службы", заявил Булавин. Впрочем, отказываться от них ФТС не намерена.

"Коммерсантъ" пишет, что польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на "Газпром" в рамках идущего с 2012 года расследования антимонопольного законодательства. PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". ЕК собирает отзывы с участников рынка, помимо Польши должны высказаться компании Прибалтики и Болгарии, после чего регулятор сможет утвердить обязательства "Газпрома" и завершить расследование. Эксперты считают, что Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий и при необходимости оспорит итоги расследования в суде ЕС.