Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (27.03)

Главное

Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам приняла на рассмотрение жалобу банка "Открытия" (ранее — ОАО "Номос-банк") на решения арбитражных судов о банкротстве ЗАО "Негоциант", чем может создать важный судебный прецедент, пишет "Коммерсантъ". В 2008-2014 годах ЗАО получило от банка заем в $80 млн на строительство элитного жилого комплекса на Якиманской набережной. Но в 2015 году некое ООО "Нордстрой" заявило, что застройщик должен ей 4 млн рублей, взыскало с него деньги в третейском суде, а после – обанкротило по упрощенной схеме в Арбитражном суде Москвы. По заявлению "Открытия" возбуждено уголовное дело по факту кредитного мошенничества (ст. 159.1 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. Банк считает, что долга в действительности не было, "Негоциант" ввел третейский суд в заблуждение по поводу своей неплатежеспособности, а процедура упрощенного банкротства была использована для маскировки хищения денежных средств. Банк жаловался в арбитражные суды, но те отвечали, что "процедура проверки и исследования доказательств, на основе которых принято решение третейского суда, не предусмотрена АПК РФ". ВС расценил как упущение то, что окружной суд не проверил доводы банка о недобросовестном поведении участников третейского разбирательства. Теперь коллегия рассмотрит вопрос о допустимости исследования в кассационной инстанции фактически заново всех обстоятельств ликвидации той или иной коммерческой структуры.

Суды

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел первое дело клиентов Татфондбанка, которым Агентство по страхованию вкладов отказало в страховых выплатах как дробильщикам, пишет "Коммерсантъ". Семь вкладчиков требовали взыскать с АСВ страховое возмещение, все – сотрудники НИиПИ "Спецнефтегазпроект". За день до отзыва лицензии у банка, в декабре 2016 года, компания перевела со своего на их счета сумм от 600 000 до 850 000 рублей. Как утверждает источник, знакомый с материалами дела, на счете "Спецнефтегазпроект" осталось 500 рублей, а оклады сотрудников не превышали 60 000 рублей и ранее такие крупные суммы им не поступали. Суд в иске отказал. Всего в Татфондбанке было зафиксировано почти 4 000 случаев дробления вкладов на 4,4 млрд рублей, дробильщики подали около семидесяти исков к агентству. По словам клиентов, провести операции по дроблению вкладов им рекомендовали сотрудники банка, обещая гарантии правительства Татарстана.

"Коммерсантъ" пишет ("Бухгалтеру РФБ засчитали сделку с правосудием"), что Чертановский районный суд Москвы назначил 3,5 года лишения свободы предпринимателю Елене Силиной, в 2014-2015 годах оказывавшей бухгалтерские услуги фирмам, подконтрольным экс-президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. По версии следствия, с этими фирмами заключались фиктивные договоры на оказание услуг по организации развлекательных и рекламных мероприятий, после чего деньги обналичивались и передавались Силиной и главбуху РФБ Михаилу Кочаряну. Ущерб по делу оценивается в 44 млн рублей. Силина обвинялась в пособничестве мошенничеству (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело Аникеевой и Кочаряна рассматривается отдельно.

Арбитражный суд Московского округа направил на повторное рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 га на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы, рассказывает "Коммерсантъ". Эта земля находится в бессрочном пользовании у МГУ и предназначалась для возведения нового комплекса университетских зданий. В 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что участок застроен жильем и коммерческой недвижимостью. Речь о проектах ЗАО "Интеко", стройка датирована 2008 годом, когда компания принадлежала Елене Батуриной. По условиям инвестиционного контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры. Взамен "Интеко" профинансировало строительство новой библиотеки и других объектов МГУ. Теперь Росреестр пытается признать строительство незаконным. Если университету не удастся доказать легитимность стройки, то чиновники потребуют снести объекты либо выплатить штраф — свыше 2 млрд рублей.

Сбербанк сообщил о намерении подать иски о банкротстве трех структур онлайн-ритейлера "Юлмарт" — НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент" и ООО "Юлмарт ПЗК", пишет "Коммерсантъ". Реализует ли банк это намерение, "зависит от ситуации в компании", где продолжается корпоративный конфликт между акционерами Дмитрием Костыгиным и Михаилом Васинкевичем. Банк уже заявил в Арбитражный суд Москвы три иска на 435,3 млн, 735 млн и 3 млн рублей к головной компании "Юлмарта". Кроме того, в Дзержинский районный суд направлено заявлении о взыскании с акционеров компании 1 млрд рублей в качестве задолженности по кредитному договору.

Адвокаты бывшего владельца НПО "Космос" Андрея Чернякова подали от имени бизнесмена иск в Мещанский районный суд Москвы, рассказывают "Ведомости". Претензии на 20,1 млрд рублей предъявлены "БМ банку" (ранее – Банк Москвы"). Черняков просит признать недействительными договоры поручительства по кредиту на 9,3 млрд рублей, которые в 2014 году предприятие оформило на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Далее в отношении "Космоса" была введена процедура наблюдения,  компания не смогла продолжить работы, Банк Москвы прекратил финансирование и потребовал выплатить долг. Бизнесмен утверждает, что он был введен в заблуждение руководством Банка Москвы. По словам Чернякова, он никогда бы не поручился личным имуществом на 15 млрд рублей, если бы знал, что дальше финансирования не будет. Он считает, что банк спланировал атаку на компанию и необоснованно обогатился на ее имуществе. 20 млрд рублей, которые требует Черняков, – это деньги, которые суды взыскали с него по искам Банка Москвы и входившей в группу "Космос" дочерней компании СУ "Космос-М" – ей банк переуступил свои требования. Бизнесмен проживает в Лондоне, в России он обвиняется в мошенничестве.

"Коммерсантъ" пишет, что Шкотовский районный суд Приморского края бывшего директора по финансам и экономике ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" Геннадия Царюка к шести годам колонии общего режима. Экс-управленец признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) при заключении в 2013 году кредитного соглашения на 12,35 млрд рублей с Газпромбанком на строительство судостроительного комплекса. По версии следствия, Царюк не согласовал условия кредита с советом директоров, в результате чего предприятию был причинен ущерб. Иск "Звезды" к бывшему финдиректору на 4,3 млрд рублей суд оставил без рассмотрения.

"Ведомости" сообщают, что основной владелец Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга Галина Рагимова направила иск о банкротстве компании в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заявление оставлено без движения до устранения нарушений. Аналогичный иск намерен подать банк "Санкт-Петербург". Всего суд рассматривает десять исков к предприятию с общей суммой требований на 89,7 млн рублей. В январе 2017 года в пользу банка "Санкт-Петербург" было взыскано 57 млн рублей путем продажи с публичных торгов недвижимости и оборудования, заложенных по кредитам.

Нормотворчество

Владимир Путин поддержал идею установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы, которая была изложена в письме главы совета директоров "Реновы" Виктора Вексельберга, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом группа предлагает стимулировать полеты авиакомпаний в модернизированные региональные аэропорты. Вексельберг утверждает, что сейчас "74% всех рейсов в РФ выполняются через Москву", поскольку тарифы столичного авиаузла более привлекательны. "Ренова" управляет аэропортами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону. Путин поручил Минфину и Минтрансу "проработать предложение по достижению заявленной цели". С 1 июля 2015 года до конца 2017 года на внутренние перелеты ставка НДС составляет 10% вместо 18%. Минтранс и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта борются за ее обнуление.

"Ведомости" рассказывают ("Закон для свастики"), что Минкомсвязи предлагает уточнить состав правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики. Ведомство считает, что нынешний подход, при котором любая публичная демонстрация нацистской символики является незаконной, мешает научной, просветительской, учебной и иной общественно-полезной деятельности. По словам замминистра связи Алексея Волина, надлежит сформулировать закон таким образом, чтобы отделить понятие "пропаганда" от простого изображения. Сейчас суды привлекают граждан к ответственности по формальному признаку за простую публикацию кадров исторической хроники.

Госдума в первом чтении приняла закон о присоединении к Монреальской конвенции, которая унифицирует правила международных авиаперевозок, пишут "Ведомости". Документ, в частности, упрощает взыскание ущерба и устанавливает предельный лимит компенсаций в случае гибели пассажиров международного рейса. Лимит  ежегодно индексируется и сейчас составляет около $154 000. Сверх этой суммы авиакомпания платит, если не докажет непричастность к случившейся катастрофе. Кроме того, конвенция защищает пассажиров международных рейсов в случае отмены или задержек рейсов и потери багажа. Компенсации в последнем случае составляют до 90 500 рублей. Задержка вылета обойдется перевозчику в суммы до 380 000 рублей на каждого пассажира. Согласно российскому законодательству, компенсация составляет 25 рублей за каждый час задержки, за утрату багажа – 600 рублей за каждый 1 кг, за смерть пассажира – до 2 млн рублей.

"Известия" сообщают, что сегодня сенатор Антон Беляков внесет в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства. Разработчик объясняет свою инициативу тем, что сейчас такие услуги оказываются в России по гражданско-правовому договору, который не гарантирует строгого выполнения обязанностей и прав сторон, из-за чего и суррогатные матери, и генетические родители, и дети, рожденные таким способом, оказываются без должной юридической защиты. По его словам, относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров "репродуктивного туризма". Запрет предлагается установить до выработки нового подхода к институту суррогатного материнства.

"Коммерсантъ" пишет, что Минприроды предложило на 40% увеличить таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами. В этом случае штрафы за незаконную добычу вырастут до 400 000 рублей. Глава ведомства Сергей Донской полагает, что эти деньги нужно перечислять не в муниципальный бюджет, как сейчас, а напрямую "пострадавшим" — например, дирекциям особо охраняемых природных территорий. По данным Минприроды, браконьерство в России имеет "системный характер и устойчивую тенденцию к росту". В 2016 году было выявлено более 56 000 случаев нарушения правил охоты, рынок незаконной добычи превысил объемы легального. Инспекторов госохотнадзора немного, а дела против браконьеров до судов не добираются, говорят источники.

"Известия" сообщают, что в правительстве обсуждается идея обязать крупные частные компании из числа получателей господдержки закупать часть услуг у малого и среднего бизнеса. К господдержке могут относиться любые формы материальной помощи. Размер квот на закупки пока не определен, говорят в ФАС. Бизнес-объединения считают справедливым установить такой же уровень, как и для госкомпаний, — 18% от общего объема закупок.

Банк России может снять ограничения на электронные продажи полисов ОСАГО страховыми агентами и брокерами, пишет "Коммерсантъ". По мнению ЦБ, такой запрет "серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования". Посредники существенно повысят доступность обязательных полисов и снизят издержки страховщиков, считает регулятор. Представители страхового сообщества опасаются мошенничества и к быстрому допуску посредников в ОСАГО пока не готовы.

РБК пишет, что Минпромторг обсуждает с властями продление нулевой ставки по НДПИ на добычу олова и снятие налогового бремени с добычи редкоземельных металлов. До 90% олова Россия импортирует.

Другое

"Ведомости" пишут, что в число земельных участков, которые были распределены в качестве "дальневосточного гектара", попали и такие, которые уже принадлежат другим лицам. Об этом говорят в Агентстве по развитию человеческого капитала Дальнего Востока. Это земли, полученные гражданами в "девяностые", когда участки оформлялись решением местных властей, и информация не попадала в государственные базы данных. Если на гектар уже заключен договор, прежние владельцы могут защитить свои права в суде в течение шести месяцев со дня, когда узнали, что участок предоставлен новому пользователю. Человек, чей договор будет признан судом недействительным, может подать заявление на другой участок.

РБК побеседовал ("Весь наш интернет уязвим к внешнему воздействию") о развитии рунета с помощником президента России Игорем Щеголевым. Чиновник заявил о необходимости защиты критической и некритической информационной инфраструктуры, допуске правительств к управлению интернетом, регулировании больших пользовательских данных и возможности замедления скорости доступа к сайтам компаний, которые нарушают российские законы. Щеголев также комментирует "закон Яровой", отмечая, что "многое" в его реализации будет зависеть от подзаконных актов, которые еще только предстоит принять правительству: "Если будут минимизированы объемы хранения трафика, исключено дублирование тех сведений, которые будут накапливаться в разных системах, то его исполнение отрасли вполне под силу".

"Ведомости" пишут, что после вступления в силу закона о защите должников от коллекторов сборы просроченных долгов сократились в среднем на 15–20%. Такие данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Главная причина падения – ограничение количества контактов. Закон запрещает звонить должникам чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, при этом гражданин вправе отказаться от переговоров со взыскателем. Коллекторы говорят, что к неконтактным должникам готовы применять инструмент судебного взыскания: он эффективен, но дороже в использовании и долги возвращаются дольше.

"Коммерсантъ-Деньги" пишет ("Ограбление по-хакерски"), что в 2016 году из российских банков хакерами было украдено 2,2 млрд рублей. Хищения на 2,8 млрд рублей удалось остановить. Две трети украденного приходилось на хакерскую группировку Buhtrap, пятьдесят человек из которой сотрудники ФСБ задержали в июне 2016 года. Компания Positive Technologies прогнозирует, что в 2017 году хакерских атак на банки в РФ будет больше на 30%. Доход хакеров от целевых атак на банки за период с июня 2015 года по май 2016 года, по данным Group-IB, "перекрыл суммарный заработок от всех остальных способов хищений, сделав банки самой привлекательной мишенью".