в это время

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (26.05)

Главное

Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) утвердила проект комплексной программы развития ведомства до 2020 года. "Ведомости" рассказывают, что служба планирует создать систему, которая позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Предполагается, что доля электронных деклараций, регистрируемых в центрах электронного декларирования, вырастет с 16% до 95%, пишет "Коммерсантъ". Долю автоматически зарегистрированных экспортных и импортных деклараций планируется довести до 99%. Переход на электронный документооборот позволит отделить участника внешне-экономической деятельности (ВЭД) от таможенного инспектора и уменьшить коррупционные риски, считают в ФТС. Служба продолжит внедрять риск-ориентированный подход: для низкорисковых участников ВЭД контрольные процедуры за счет автоматической регистрации и выпуска деклараций будет занимать несколько минут. К 2020 году их доля должна вырасти с 44% до 80%, в том числе за счет снижения норматива по количеству деклараций, подаваемых за два года.

Предложение ведущих бизнес-объединений определить предельный уровень налоговых и неналоговых платежей не нашло поддержки у Минфина, сообщают "Известия". По мнению предпринимателей, правительство при любых налоговых реформах могло бы ориентироваться на этот показатель. Принцип предлагалось внести в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Минфин считает, что идея нереализуема из-за большой доли нефтегазовых доходов в бюджете и сильно разнящегося уровня налоговой нагрузки по отраслям. Сейчас, по оценкам самого финансового ведомства, средняя налоговая нагрузка составляет 31,6%, этот пороговый уровень и можно зафиксировать, настаивают в бизнес-объединениях.

Минфин, Банк России и Агентство по страхованию вкладов согласились с идей застраховать средства малого и среднего бизнеса (МСБ) на банковских счетах наравне со средствами физических лиц, рассказывает "Коммерсантъ". Сумма покрытия составит 1,4 млн рублей. Замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что в этом случае участвовать в системе страхования вкладов МСБ должны все банки вне зависимости от вида лицензии – базовой или универсальной, такое разделение предусмотрено с 2018 года. По оценкам ЦБ, представители МСБ хранят в банках более 3 трлн рублей, причем две трети этой суммы — в системно значимых банках. Предлагается существенно повысить для всех размер базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов — с 0,12% до 0,2%, чтобы компенсировать рост нагрузки на фонд и расплатиться по долгам с ЦБ.

Суды

Христианская организация "Армия спасения" пожаловалась в Конституционный суд РФ на нормы закона о свободе совести и КоАП РФ, пишут "Ведомости". Эти положения были установлены "пакетом Яровой": за распространение немаркированных материалов в рамках миссионерской деятельности теперь полагается штраф. В конце прошлого года у заявителя во Владивостоке конфисковали тридцать шесть немаркированных экземпляров Библии в синодальном переводе. Суд назначил организации штраф в 30 000 рублей и постановил уничтожить книги. Позже пункт об уничтожении книг был исключен. "Армия спасения" утверждает, что оспоренные нормы противоречат  ст. 28 и 55 Конституции РФ, которые гарантируют свободу вероисповедания и разрешают ограничивать права и свободы лишь для защиты конституционного строя. Также заявитель указывает на неточность формулировок: неясно, подлежат ли маркировке все материалы, которые потенциально могут быть распространены, или только те, что распространяются в конкретный момент, – тогда как правоприменители применяют эту норму ко всей литературе, которая есть у организации.

РБК пишет, что обращение в ЕСПЧ сорока восьми российских некоммерческих организаций (НКО), пожаловавшихся на присвоением им статуса иностранных агентов, будет рассмотрено с участием комиссара по правам человека Совета Европы. Эту должность занимает Нил Муйжниекс. Комиссар вмешивается в процессы, когда речь идет о системных нарушениях прав человека, подчеркивает эксперт. С 2007 года комиссары Совета Европы по правам человека приняли участие в рассмотрении пятнадцати жалоб в ЕСПЧ, только однажды такая жалоба касалась России – по заявлению Светланы Эстемировой, сестры убитой в 2009 году журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой.

АФК "Система" обнародовала ходатайство "Роснефти" и "Башнефти" об увеличении исковых требований к ней с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей, пишут "Ведомости". Иск направлен в Арбитражный суд Башкирии, заявители просят компенсировать им потери "Башнефти" от ее реорганизации в 2013-2014 годах, которую проводили прежние владельцы актива. Первоначальные требования рассчитывались на дату завершения реорганизации — 5 мая 2014 года. "Башнефть" продает нефть и нефтепродукты по ценам, которые соответствуют международным котировкам в долларах, объясняет "Роснефть", но курс американской валюты с тех пор значительно вырос. Таким образом, оцененный в $2,98 млрд убыток теперь составляет большую сумму. Фактически истцы предлагают "Системе" нести ответственность за изменение макроэкономического показателя, резюмирует ответчик. Попытки доказать в суде экономическую целесообразность долларовой операции на территории России и, как следствие, предъявить исковые требований к контрагенту в долларах воспринимаются судами крайне неохотно, говорят эксперты.

РБК пишет, что конкурсный управляющий банкротящегося АО "Торговый дом "ЦентрОбувь" Дмитрий Бубнов приступил к оспариванию сомнительных сделок ритейлера. По его словам, большинство из них связаны с ООО "Фэшншуз", которое сейчас занимает помещения, которые раньше арендовала "ЦентрОбувь", использует ее товарные знаки и продает ее товарные запасы. Между тем. Пока управляющий подал только одно заявление  — в Арбитражный суд Москвы, о признании недействительной сделки по списанию АО "Райффайзенбанк" денежных средств со счета "ЦентрОбуви" в сумме 9,6 млн рублей в ноябре 2015 года. Еще почти 1,3 млн рублей он требует вернуть как проценты за пользование чужими денежными средствами. Сумма требований кредиторов "ЦентрОбуви" превышает 23,5 млрд рублей.

Пресненский районный суд Москвы заключил под домашний арест бывшего гендиректора АНО "Седьмая студия", ныне директора Ярославского театра драмы им. Федора Волкова Юрия Итина, пишет "Коммерсантъ". Вскоре суд рассмотрит ходатайство о мере пресечения для бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой.  Им вменяется хищение 1,3 млн рублей, который были в 2014 году выделены Минкультуры на реализацию творческого проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Итин заключил два договора с ООО "Инфостиль" на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение неких медиафестивалей. Однако деньги были обналичены и похищены, а работы не выполнены. Масляева готова признать вину и пойти на сделку со следствием, заявил ее адвокат. Итин вину не признал. Ранее в рамках расследования прошли обыски у создателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова и в возглавляемом им "Гоголь-центре". Тогда представители следствия говорили, что ущерб по уголовному делу оценивается почти в 200 млн рублей.

"Ведомости" сообщают, что челябинский девелопер ООО "Стройсвязьурал 1" направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве владельца торгово-развлекательного комплекса "Питерлэнд" — ЗАО "Стремберг". Таким образом истец намерен получить от ответчика 1,2 млрд рублей недополученного дохода от сдачи помещений ТРК в аренду. Стороны совместно строили ТРК, когда готовность объекта составляла 65%, "Стройсвязьурал" продал свою долю "Стрембергу". Тот не выплатил деньги, права на половину недостроенного здания вернулись к "Стройсвязьуралу". Долю в готовом ТРК "Стройсвязьурал" оценивает в 32,5% и пытается ее отсудить. В 2013 году в "Стремберге" было введено внешнее управление, в реестр кредиторов включены требования на 2,7 млрд рублей.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил главе государства провести административную амнистию. Таковых в практике еще не было, подчеркивает глава СПЧ Михаил Федотов, но сама возможность предусмотрена КоАП РФ. По мнению авторов идеи, амнистия может облегчить жизнь миллионов граждан — например, лишенных прав водителей, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов. В СПЧ готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму. Амнистию предлагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

"Ведомости" рассказывают, что правительство вновь вернуло на доработку проект единой методики вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Документ подготовило Минэкономразвития, в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов концептуально его одобрил, но поручил доработать — привести в соответствие с планом ОЭСР и инструкциями ЦБ, установить переходный период. Такая же реакция последовала на новую редакцию, причем теперь, что именно нужно дорабатывать, не пояснили, утверждают источники: вероятно, лоббистам крупнейших госкомпаний удалось окончательно заморозить инициативу. МЭР предлагает разделить вознаграждение на фиксированный оклад и переменную часть, которая зависит от достижения ключевых показателей эффективности (KPI).

Минфин решил не доначислять акцизы импортерам вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, пишут "Ведомости". В начале мая ведомство подписало приказ, который вывел такие вина из-под действия пониженной ставки акциза. После этого Федеральная таможенная служба заявила о намерении доначислить сумму, не выплаченную с момента введения льготы – порядка 1,4 млрд рублей. Теперь Минфин готовит изменения в налоговое законодательство, которое исключит начисление акцизов за прошлые периоды.

Минстрой поддержал бизнес в споре с Минкомсвязи о необходимости смягчения требований государства к прозрачности коммунальной отрасли, пишет "Коммерсантъ". Ранее РСПП предложила поправки к закону о единой коммунальной информационной системе (ГИС ЖКХ). Бизнес-объединение просит избавить предпринимателей от крупных штрафов за неразмещение информации в системе в связи с ее неустойчивой работой. Минкомсвязи объясняло претензии бизнеса тем, что крупные компании лишь отстаивают монополию на расчеты через свои рассчетно-кассовые центры. Правительству уже приходилось экстренно переносить срок обязательного размещения в ГИС ЖКХ информации и санкций за их невыполнение именно из-за "неготовности ГИС к полноценной промышленной эксплуатации", соглашается Минстрой. Кроме того, ведомство лоббирует отмену нормы, по которой потребитель услуг ЖКХ может не оплачивать их в случае отсутствия в системе выставленной ему квитанции.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил "Известиям" о нововведениях, которые могут ждать малый и средний бизнес в ближайшие несколько лет. В частности, Минэкономразвития предлагает отвязать социальные платежи индивидуальных предпринимателей от минимального размера оплаты труда (МРОТ) – зафиксировать нынешний уровень МРОТ (сейчас — 7 500 рублей) и эту сумму ежегодно индексировать на коэффициент, который будет утверждаться правительством. Другая идея — распространить патентную систему налогообложения на новые виды деятельности.

Думский комитет по транспорту сообщил, что из проекта закона "Об организации дорожного движения" исключены нормы, которые допускают ввод платного въезда в городах, пишет "Коммерсантъ". Документ предоставляет городским и муниципальным властям различные инструменты для борьбы с пробками, он был принят в первом чтении в минувшем декабре. В новой редакции законопроект направлен на согласование в государственное правовое управление президента.

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников ("Единая Россия") рассказал "Известиям" о внесенных им поправках к законопроекту о реновации, который ожидает второго чтения. Он предлагает подчинить госрегистрацию недвижимости и кадастровый учет земельных участков в Москве общим правилам, а не специальному закону "О статусе столицы РФ". Другая инициатива – позволить гражданам оспаривать в суде не только "равнозначность" предоставляемого жилья, но также и сам факт выселения.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство вернуло на доработку до конца мая предложения Минстроя о дальнейшей реализации программы поддержки ипотечных заемщиков. Формулировка – "нет информации об объеме поддержки для удовлетворения заявок граждан". Источники говорят, что Минстрой предлагал отказаться от прямой финансовой помощи и акцентировать внимание на повышении финансовой грамотности заемщиков. Банк России и Минфин выступают за продление программы. Речь идет примерно о 20 000 заемщиков, которые подали заявки на получение господдержки, но не успели ее получить из-за исчерпания лимита денежных средств.

Другое

Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назначил спецдокладчика по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, пишет "Коммерсантъ". Им стал член литовской делегации ПАСЕ Эмануэлис Зингерис. Он начнет готовить доклад после вынесения Московским окружным военным судом приговора обвиняемым в убийстве Немцова, который ожидается в июне. Для доклада планируется собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить "юридическую технику" и "инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования". Зингерис заявил, что на расследование уйдет "не один месяц". Назначения спецдокладчика добивалась дочь убитого политика Жанна Немцова, основавшая фонд его имени.

"Коммерсантъ" пишет, что вчера в Москве были задержаны четверо уроженцев Центральной Азии, которые предположительно являются участниками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". По данным ФСБ, задержанные готовились совершить теракты с использованием самодельных взрывных устройств "на объектах транспортной инфраструктуры Москвы". Лаборатория по производству взрывчатки была обнаружена в их съемной квартире, равно как и огнестрельное оружие и экстремистская литература. Нашли в квартире и саму бомбу, замаскированную под огнетушитель – как и та, что была подорвана в петербургском метро в начале апреля террористом-смертником. Задержанные дают показания.

"Коммерсантъ" сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении отстраненного от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которому вменяются получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп (ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 2 ст. 204 УК РФ). Следствие полагает, что градоначальник в 2009-2014 годах организовал приобретение муниципальным предприятием "Дороги Владивостока" стройматериалов у ООО "Востокцемент", подконтрольной его семье, по завышенным ценам. Директор предприятия Андрей Лушников, который проходит по делу в качестве соучастника, получил от Пушкарева не менее 1,4 млн рублей, утверждают следователи. А сам мэр обеспечивал закупки в обмен на взятку, полученную от родного брата, гендиректора "Востокцемента" Андрея Пушкарева. Двое первых фигурантов находятся под стражей в Москве, последний – под домашним арестом.

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко побеседовал с "Известиями" об иностранных гражданах, которые отбывают наказание в России, подростковой преступности и условиях содержания заключенных. По его словам, сейчас в исправительных учреждения содержатся около 520 000 человек, за последние двадцать лет их число сократилось почти вдвое.