в это время

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (26.04)

Главное

Адвокаты Андрей Николаев и Иван Павлов пожаловались в Верховный суд на прошлогодний приказ Минюста №288, который устанавливает требования к адвокатскому запросу, пишет "Коммерсантъ". Ряд положений из этого документа обязывают адвоката раскрывать фамилию доверителя и реквизиты соглашения, а также обосновывать причины истребования информации. По мнению экспертов, ведомство фактически покушается на адвокатскую тайну. Называть доверителя нужно, чтобы подтвердить, что адвокат собирает информацию не в личных целях, говорят в Минюсте. Там также уточняют, что получатели запроса имеют право ответить, даже если запрос не по форме, но у них появилось основание для отказа. Суд привлек к делу Федеральную адвокатскую палату, которая принимала участие в разработке приказа. Ранее такие же иски в ВС направляли кемеровские адвокаты Иван Морохин, Андрей Суховеев и Андрей Стрижак, но суд отказался объединять их с делом Николаева и Павлова.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву ужесточить механизм взыскания налоговой задолженности физических лиц, рассказывает "Коммерсантъ". По мнению главы Подмосковья, нынешний механизм взыскания неэффективен: процедура растянута на срок более 300 дней, между задействованными в ней органами отсутствует электронный документооборот, а реально воздействовать на должников можно только ограничив их выезд за пределы РФ. Между тем долги граждан по имущественным налогам выросли на 26%, до 212,6 млрд рублей, что выше суммы годовых поступлений в консолидированный бюджет РФ. Предлагается, что в случае накопления долга в размере 10 000 рублей налоговики смогут взыскивать его во внесудебном порядке с зарплатных и банковских счетов физлица. Кроме того, для должников может быть введен запрет на управление автомобилем, на регистрацию недвижимости, получение загранпаспорта и еще три десятка государственных услуг. Воробьев указывает, что его предложения поддержаны главами Минфина и ФНС. Санкции не соответствуют уровню нарушения, зато могут привести к ошибочным списаниям, причем из-за дороговизны юридических услуг граждане такие списания оспаривать не будут, говорят эксперты.

Суды

Советский районный суд Волгограда заочно арестовал и объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы, лидера волгоградского отделения "Справедливой России" Олега Михеева, рассказывает "Коммерсантъ". Михеев является фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бывшему депутату принадлежал  Волгопромбанк, который в 2008 году был куплен Промсвязьбанком. По версии следствия, перед сделкой Михеев оформил договоры поручительства от имени банка по фиктивным договорам возмездного оказания услуг, после чего дал указание не отражать эти обязательства в бухгалтерском учете. В дальнейшем он попытался взыскать с Промсвязьбанка 2,1 млрд рублей в пользу подконтрольных ему предприятий, но в иске было отказано. Вчера Михеев в четвертый раз проигнорировал процесс. Его адвокат сообщил, что местонахождение подзащитного ему неизвестно и с ним он практически не общается.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу банкира Владимира Корьевкина, который стал фигурантом уголовного дела в отношении Виктора Захарченко – отца скандально известного бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, пишет "Коммерсантъ". В 2014-2015 годах он являлся председателем правления банка "Московское ипотечное агентство" (МИА), где в качестве сотрудника тогда числился и Захарченко-старший. По версии следствия, тот последний получал в МИА зарплату, но реально в банке не работал, о чем Корьевкин был осведомлен. Теперь банкиру вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Захарченко-старшему – также и пособничество в растрате.

Мосгорсуд отпустил гендиректора ООО "Проектно-производственная фирма "Мастер" Василия Смирнова из СИЗО под залог в 71 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Смирнов обвиняется в хищениях при строительстве и реконструкции ряда объектов управления делами президента (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ООО вступило в сговор с заказчиком — ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов". Заказчик подписал акты приемки работ, выполненных по завышенным расценкам, что позволило участникам сговора присвоить не менее 71,1 млн рублей. Смирнов не признает вину, но полностью возместил ущерб, на что, в том числе, ссылались его юристы при обжаловании меры пресечения.

"Коммерсантъ" пишет, что коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам удовлетворила жалобу акционера "Связного" – кипрской Trellas Enterprises Ltd бизнесмена Олега Малиса. Trellas требовала исключить из ранее принятого постановления кассационной инстанции по иску банка "Глобэкс" спорные, по мнению компании, фразы. Стороны судятся из-за 22 млн акций Svyaznoy NV, холдинговой компании ритейлера. Они находились в залоге, обеспечивая договор, по которому Trellas должна была выкупить у банка 5% акций Svyaznoy NV. Сделка не была завершена, банк требовал с компании оставшиеся деньги, а взыскание просил обратить на упомянутые ценные бумаги. Суды в иске отказали. Первые две инстанции сочли, что основное обязательство по договору купли-продажи акций прекратилось, а банк не доказал, что был вправе настаивать на досрочном погашении долга. Кассация же указала, что для таких выводов не было правовых оснований и они не могут иметь преюдициального значения, поскольку договор купли-продажи акций был подчинен английскому праву, нормы которого суды не изучали. Эти фразы и не устроили Trellas. Эксперты говорят, что в ВС нередко оказываются дела о превышении полномочий кассационной инстанцией, но это первое дело, которое касается исключения фраз из мотивировочной части.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Банки выписываются из пятиэтажек"), что экспертная группа с участием Сбербанка, ВТБ24, Агентства ипотечного и жилищного кредитования и других крупнейших игроков ипотечного рынка готовит поправки ко второму чтению законопроекта о сносе ветхих пятиэтажек в Москве. Нынешняя версия документа никак не учитывает ипотечный вопрос, говорят участники группы. В частности, они указывают, что автоматического переоформления залога не происходит: прекращение прав собственности в сносимом объекте и оформление прав собственности в новом доме потребуют заключения допсоглашения между заемщиком и банком. При его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. Кроме того, банкиры просят конкретизировать формулировку "равнозначное жилье", которое будет предоставляться переселенцам. Речь должна идти о стоимости, а не о метраже, указывают участники рынка и эксперты: если новое жилье будет дешевле, кредитор может отказаться принять этот залог вместо старого. Еще одна проблема связана с тем, что в жилищном законодательстве нет четкого описания алгоритма действий при сносе жилья, заложенного по ипотечному кредиту. Так, по общему правилу, с гибелью или повреждением предмета ипотеки договор прекращается, и банк может требовать ее досрочного погашения.

Правительство Москвы начало прорабатывать механизм размена квартир и расселения семей из нескольких поколений. РБК пишет, что родственники, предположительно, смогут разъехаться по разным квартирам, согласившись на более дешевое жилье или доплатив. После того как закон о реновации примут на федеральном уровне.

Между тем, затраты на подготовительные мероприятия по реновации жилищного фонда уже закладываются в бюджет Москвы на 2017 год. "Ведомости" рассказывают, что мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки, которыми предлагается увеличить расходы на 96,5 млрд рублей — до 2,073 трлн рублей. Деньги будут направлены формирование земельных участков для обеспечения строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства, выполнение проектных работ и их финансирование. Изменения в бюджет будут внесены до принятия федерального закона о реновации.

Банк России отложит реформу аудиторского рынка на год, пишет "Коммерсантъ". Большинство банковских аудиторов из топ-50 не соответствуют одному из новых критериев ЦБ — не менее двенадцати аудиторов в штате. При этом многие кредитные организации уже выбрали аудиторов на 2017 год, а реестр допущенных ЦБ к аудиту отчетности финансовых организаций еще не готов. Таким образом, выбирать аудитора по новым требованиям придется, начиная с отчетности за 2018 год.

"Ведомости" рассказывают ("Центризбирком предпочитает марки"), что сегодня ЦИК обсудит проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания. Этот документ требует Госдума, чтобы учесть при принятии во втором чтении поправок в закон о выборах президента, поправки предусматривают отмену открепительных удостоверений. По задумке ЦИК, за 5-45 дней до дня голосования избиратель сможет обратиться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных с заявлением, где он будет в день выборов. Ему сообщат, куда он сможет пойти голосовать, включат его в список избирателей на этом участке и исключат из списка по месту жительства. Менее чем за пять дней до голосования открепиться можно будет только у себя на участке. В этом случае на заявление наклеят специальную марку с отрывным корешком. На участке, куда избиратель придет голосовать, марку вклеят в список избирателей.

Председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев внес в Госдуму поправки в законы о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и о концессионных соглашениях, которые позволят создавать по такой модели IT-системы и строить дата-центры, пишут "Ведомости". Сейчас в законодательстве нет четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IT. Объектом ГЧП или концессии может быть либо недвижимость, либо недвижимое и движимое имущество, технологически связанное между собой, например автодорога и камеры для фиксации нарушений. Минкомсвязи и Минэкономразвития поддерживают идею.

РБК пишет, что главе думского комитета по регламенту Ольге Савастьяновой поручено подготовить поправки в регламент, которые позволят авторам оперативно отзывать свои законопроекты. Так в нижней палате решили отреагировать на участившиеся отзывы резонансных инициатив единороссов, которые не были заранее одобрены фракцией. По мнению Савастьяновой, в регламенте сегодня нет порядка отзыва законопроекта, не указано, например, на какой стадии можно отозвать инициативу.

"Ведомости" сообщают, что проект нового закона о почтовой связи застрял в правительстве. Его принятие наряду с законом об акционировании "Почты России" — необходимое условие для развития почты, заявил гендиректор ФГУПа Дмитрий Страшнов. По его словам, закон позволит уравнять "Почту России" в правах с другими операторами, а также установит понятный механизм компенсаций почте от государства за оказание убыточных, но социально значимых услуг. Документ прошел первое чтение два с половиной года назад.

Минприроды разработало законопроект, который определяет порядок создания "компенсационных" лесов на площадях, равных вырубленным, пишет "Российская газета". Документ обязывает лесопользователей либо заниматься восстановлением леса, либо уплатить государству специальный платеж, который в дальнейшем пойдет на высадку новых деревьев. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал принять проект уже в весеннюю сессию Госдумы.

Минэкономразвития намерено узаконить онлайн-торговлю ювелирными изделиями с 1 января 2018 года, сообщают "Известия". Об этом заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев. Также ведомство готовит подзаконные акты по разрешению дистанционной торговли продуктами питания и лекарствами.

"Известия" сообщают, что СПЧ предлагает отменить для педагогов необходимость регулярно собирать документы об отсутствии судимости, наркомании и психических заболеваний. Правозащитники считают процедуру ненужной и унизительной. Речь идет о том, чтобы если не совсем отменить такую практику, то переложить эти обязанности на администрации школ и вузов.

Законопроект депутата-единоросса Владислава Резника о допуске страховых компаний к медицинской тайне поддержан координационным советом "Единой России", сообщают "Известия". Ранее глава фракции Владимир Васильев говорил, что проект был внесен без предварительного обсуждения и рекомендован к принятию не будет. Согласно поправкам, сведения могут предоставляться с  письменного  согласия застрахованного лица, страховые компании смогут получить информацию о диагнозе клиента и дате его обращения в медорганизацию, а также данные о наличии инвалидности и дате проведения медико-социальной экспертизы.

"Известия" сообщают, что Минфин предлагает ввести запрет на производство и продажу в России слабоалкогольных напитков с тонизирующими добавками. Исключение составляет лишь производство таких напитков для оборота за пределами страны и экспортных продаж.

"Коммерсантъ" пишет, что глава Крыма Сергей Аксенов ввел до 1 января 2018 года мораторий на строительство и реконструкцию капитальных объектов. Работы запрещены до проверки документации, которая должна занять месяц. Распоряжение появилось после критики беспорядочной застройки полуострова Владимиром Путиным. Замминистра экономического развития Сергей Назаров заявил, что действия региональных властей "абсолютно разумны" и не оказывают негативного влияния на инвестиционный климат.

Прокуратура Ингушетии предложила региональному парламенту снять с рассмотрения принятый в первом чтении законопроект, который запрещает увековечивать память Иосифа Сталина на территории республики, пишет "Коммерсантъ". Документ предусматривает запрет на установку памятников Сталину, присвоение его имени городам, селам и улицам, а также на публичное оправдание его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и административных помещениях. В 1944 году население Ингушетии подверглось масштабной депортации. Проект был одобрен парламентариями единогласно, включая местных коммунистов. Однако надзорный орган усмотрел в документе "нарушения юридико-технического характера и коррупциогенный фактор", которым является "употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера". Кроме того, прокуратура считает, что проект ограничивает гарантированную Конституцией РФ "свободу мысли и слова".

Другое

"Коммерсантъ" сообщает, что почти в половине регионов дорожная полиция вновь начала использовать ручные радары для измерения скорости. Ранее приборы были запрещены главой МВД Владимиром Колокольцевым. Теперь же радары прошли модернизацию, в частности, сотрудники ГИБДД не смогут стирать видеозаписи. В ряде случаев главы подразделений даже опечатывают устройства, чтобы инспекторы не могли использовать их в коррупционных целях.

Количество чиновников, уволенных со службы за коррупционные нарушения, за год увеличилось в три раза, до 383 человек, пишут "Ведомости". Об этом говорится в годовом отчете, с которым генпрокурор Юрий Чайка сегодня выступит в Совете Федерации. В пример надзорное ведомство приводит начальника отдела контроля за реализацией инвестиционных программ Юрия Егошина и замначальника отдела добычи нефти Дмитрия Буланкина из Минэнергетики, уволенных после проверки прокуратуры за непредставление сведений о своих доходах и имуществе. Такие сведения за прошлый год оказались неполными или недостоверными более чем у 74 000 чиновников. Случаев нарушения запрета на открытие счетов за рубежом надзорщики выявили только двенадцать. Обнаруживать подобные нарушения трудно, признает Генпрокуратура: отсутствует единый порядок получения информации о зарубежных счетах чиновников от иностранных банков.

"Российская газета" публикует ответы председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой на вопросы читателей. Отмечается, что за прошлый год сумма нарушений, обнаруженных СП, увеличилась до 966 млрд рублей – преимущественно за счет ошибок в бюджетном и бухгалтерском учете, в финансовой отчетности.

РБК пишет, что санация банка "Пересвет" создала прецедент: миноритарии, которые вынужденно поучаствовали своими средствами в спасении банка, заморозив в нем свои средства, вложенные в облигации, оказались в гораздо худшем положении, чем их коллеги, владевшие бумагами тех нескольких выпусков облигаций, которые в оздоровлении задействованы не были. При этом в число вынужденных санаторов попали даже физлица. "Пересвет" проходит оздоровление по процедуре bail-in: долг кредиторов, в число которых входят и держатели облигаций, конвертируется в банковский капитал, оставшуюся часть средств добавляет ЦБ. Конвертация происходила в результате голосования облигационеров, владельцы небольших пакетов были вынуждены подчиниться большинству крупных голосующих. Из девяти выпусков облигаций конвертированы шесть, по трем выпускам держатели высказались против. Конвертация предполагает более длинный долг под меньшие проценты, тогда как купонный доход получат обе категории держателей ценных бумаг.