в это время

 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (21.12)

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("К третьему не дано"), что правительство смогло заблокировать поправки в закон "О парламентском контроле", которые обязали бы кабмин предоставлять Госдуме проекты подзаконных актов до одобрения инициативы в третьем чтении. Документ вносила группа высокопоставленных депутатов от всех парламентских фракций и сенаторов. Однако после встречи руководства нижней палаты с  премьер-министром Дмитрием Медведевым было решено, что вместо поправок изменится только регламент Госдумы. В думском регламенте пропишут, что перед тем как Совет Госдумы будет назначать третье чтение законопроекта, "содержащего нормы о предоставлении гражданам мер социальной поддержки или иные расходы федерального бюджета", для реализации которых потребуются НПА правительства, кабмин предоставит депутатам информацию об их разработке. Если закон будет вступать в силу не сразу, Госдума установит срок, к которому правительство должно будет представить по ним аналогичную информацию. По словам спикера Вячеслава Володина, после того как норма поработает и будет реализовываться, можно будет вернуться к обсуждению упомянутого законопроекта. Ранее этот документ раскритиковали юристы правового управления Госдумы, которые указали на то, что закон "О парламентском контроле" ниже по статусу, чем закон "О правительстве", а последний не обязывает готовить проекты НПА на закон раньше, чем его примет Совет федерации, подпишет президент, и он будет опубликован.

Суды

Пленум Верховного суда РФ разъяснил практику приостановки, ликвидации или запрета партий и общественных организаций, пишет "Коммерсантъ" ("Верховный суд привел в порядок ликвидацию партий"). Удовлетворяя требование прокуратуры или органов юстиции о  "мерах предварительной защиты", суды не должны принимать меры, которые фактически удовлетворят иск до принятия самого решения: например, временный запрет на проведение митингов или использование банковских счетов равносилен приостановлению деятельности организации. По мнению ВС, судьи на местах в подобной ситуации должны запрещать что-нибудь одно. Такой запрет не должен распространяться "на расчеты по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов, штрафов". Имущество суды вправе арестовывать только по искам, "связанным с признанием организации экстремистской". Кроме того, надлежит проверять на тождественность причины ликвидации, указанные госорганом в вынесенном организации предупреждении, и в обосновании судебного иска.

Самарская НКО "Ассоциация медицинских работников Чапаевска" направила апелляционную жалобу на решение Минюста признать ее иностранным агентом, сообщает "Коммерсантъ" ("Ассоциация агентов Гарварда"). Организация занимается медицинскими исследованиями в зоне экологического бедствия и по профилактике ВИЧ, на что более 12 лет получает гранты от Национального института здоровья США, сотрудничает с Гарвардским университетом. Претензии Минюста связаны с тем, что глава ассоциации Олег Сергеев входит в совет НКО при Самарской губернской думе и участвует в заседаниях комиссий по физкультуре и здоровому образу жизни и по оказанию социальных услуг населению. "Политической деятельностью на иностранные средства" чиновники сочли то, что комиссия поддержала местный законопроект о запрете рекламы сигарет на остановках и в магазинах. А раздачу НКО презервативов и обмен шприцев Минюст назвал "насаждением порядков, противоречащих национальным интересам России". Суд, помимо прочего, оштрафовал НКО на 300 000 рублей и Сергеева – еще на 50 000 рублей, за то, что организация сама не встала на учет как иностранный агент.

Новоусманский районный суд Воронежской области вернул в облпрокуратуру на дополнительное расследование уголовное дело экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, пишет "Коммерсантъ". Судья удовлетворил ходатайство защиты, сославшись на требование замгенпрокурора Виктора Гриня к следственному департаменту МВД РФ, где указывалось, что предъявленное фигурантам обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) было неправильно квалифицировано. По версии следствия, Безменский и Житенев требовали у Уральской горно-металлургической компании 26 млн рублей в обмен на прекращение протестов против проводившейся в интересах УГМК разведки медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области. Обвиняемые находятся под домашним арестом. Свою вину они не признают.

"Ведомости" сообщают, что Санкт-Петербургский городской суд подтвердил решение о снижении кадастровой стоимости бизнес-центра "Петровский форт" на Финляндском проспекте с 4,49 млрд рублей до 2,67 млрд рублей. Здание занимает площадь в 47 609 кв. м. нынешнее решение позволит одноименной компании-владелице сэкономить половину налога на недвижимость.

Нормотворчество

Минфин предлагает закрепить понятие "налоговые и неналоговые расходы" в Бюджетном кодексе РФ, пишут "Ведомости" ("Минфин придумает название для льгот"). Под ними будет пониматься вся совокупность льгот и субсидий, которые в этом случае удастся точно оценить. Отражать их в бюджете предлагается с 2019 года. Пока что основной финансовый документ содержит только федеральные льготы. При этом общий объем преференций, включая региональные и муниципальные, Минфин оценивает в 2 трлн рублей и обещает провести их полную инвентаризацию. Некоторые потери от льгот приводятся финансовыми чиновниками в Основных направлениях налоговой политики – например, в 2013 году налоговые преференций стоили бюджету 1,8 трлн рублей, или 2,9% ВВП. Эксперты считают, что новое понятие Минфин будет активно использовать в спорах с лоббистами и социальным блоком правительства.

В Госдуму внесен правительственный законопроект об административных штрафах для чиновников за задержку оплаты по госконтрактам, рассказывает "Коммерсантъ" ("Чиновников заставят платить по счетам"). Нарушение сроков и порядка оплаты будет наказываться суммами в 30 000 – 50 000 рублей, а в случае повторности – дисквалификацией на один-два года. На сентябрь 2016 года бюджеты всех уровней накопили 30,5 млрд рублей долга перед бизнесом. Эксперты полагают, что новая санкция поможет в борьбе с откатами, но при этом отмечают, что количество действующих видов штрафов при госзакупках для чиновников уже достигло шестидесяти.

Банк России обяжет негосударственные пенсионные фонды раскрывать структуру инвестиционных портфелей в ежедневном режиме, пишет "Коммерсантъ". Об этом вчера заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Проблема заключается в том, что портфели содержат и коммерческую тайну, поэтому свою задумку регулятор еще обсудит с представителями рынка. В НПФ опасаются, что обнародование такой информации приведет к снижению эффективности инвестиций и к попыткам манипулирования со стороны конкурентов. Сейчас фонды раскрывают информацию по портфелю один раз в год, с разбивкой по классам активов.

"Ведомости" рассказывают ("Госконтракт для Чемезова"), что Минфин направил в правительство письмо с обоснованиями назначения "Ростеха" единственным исполнителем по контракту на обслуживание и развитие Единой информационной системы закупок. Суть их заключается в том, что смена разработчика для такой технологически сложной системы повышает риски снижения работоспособности и потери информации. Эти риски несопоставимы с экономией, которую дают конкурсы на развитие и эксплуатацию системы, – в среднем 1% от начальной цены, утверждает замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Запущенная в 2016 году ЕИС – предмет споров в финансово-экономическом блоке правительства. "Ростех" хочет создавать систему заново, на принципах государственно-частного партнерства, обещая сэкономить на этом 1 трлн рублей. Но без изменений в законодательстве отдать ЕИС в концессию нельзя, поэтому и появилось решение о единственном поставщике. Обосновать его поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Госдума намерена принять в первом чтении законопроект, который установит сроки для решения вопроса по замене меры пресечения на более мягкую для тяжелобольных заключенных, сообщают "Известия". Сейчас для этого  тяжелобольные обвиняемые и подозреваемые должны проходить медицинское освидетельствование. Копию заключения экспертов администрация СИЗО обязана направить следователю и в суд в течение суток с момента его получения. Время, за которое ответственные лица должны решить вопрос с изменением меры пресечения, в УПК РФ не оговорено. Согласно проекту, оно составит трое суток.

Другое

Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП на 2016 год, сообщают "Известия". По словам замминистра экономики Алексея Ведева, спад замедлится с 0,6 до 0,5%. Причины – более активный, нежели ожидалось, рост промышленного производства в ноябре. Эксперты считают, что с переоценками пока спешить не стоит.

В России может появиться первое уголовное дело о манипулировании рынком (ст. 185.3 УК РФ), рассказывают "Ведомости". Банк России заявил, что начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов в 2013–2015 годах заработал на манипулировании акциями 255 млн рублей. Проверку ЦБ проводил совместно с Федеральным управлением финансового надзора Германии, ее материалы направлены в правоохранительные органы. Хилов заключал сделки от имени Deutsche Bank. Поскольку он входил в систему контроля, это позволило ему в обход запретов банка установить на свой компьютер брокерское программное обеспечение и использовать его также от имени родственников, утверждает регулятор.

"Коммерсантъ" пишет, что следствие испытывает сложности с квалификацией прошлогодней перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. По первоначальной версии, близкий к криминальному авторитету Захарию Калашову Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец вместе со своими подручными требовал у хозяйки заведения Жанны Ким 8 млн рублей. Интересы Ким представляли адвокат Эдуард Буданцев и его люди. Между ними завязалась перестрелка, двое боевиков Итальянца были убиты, восемь человек получили ранения. Однако назначенные в рамках расследования экспертизы так и не дали однозначного ответа, имело ли место вымогательство (ст. 163 УК РФ), или же речь может идти о самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Защита утверждает, что участники конфликта пытались урегулировать хозяйственный спор, возникшей между Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой по их совместным проектам. Но если обвинение будет переквалифицировано, развалялся два связанных дела — об организации преступного сообщества  в отношении вора в законе Калашова по прозвищу Шакро Молодой (ст. 210 УК РФ) и о взяточничестве, где фигурируют бывшие высокопоставленные офицеры СКР, включая замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В рамках последнего фигурантам как раз и вменяется получение незаконного вознаграждения за переквалификацию обвинения на ст. 330. Прокуратура, по данным Ъ, рекомендовала следствию, опираясь на разъяснения Верховного суда РФ, и вовсе применить к инциденту статью о бандитизме (ст. 209 УК РФ). В 2017 году все упомянутые дела, включая дело о двойном убийстве в отношении Буданцева, могут быть объединены и переданы из МВД и СКР в ФСБ.

"Коммерсантъ" пишет, что уголовное дело о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске вышло на уровень председателя СКР  — Александр Бастрыкин отправился в Сибирь координировать расследование на месте. От употребления концентрата для ванн, в котором вместо этилового спирта (заявленное содержание — 93%) оказался метиловый, погибли 58 человек, еще 38 госпитализированы. Задержано несколько человек, которые могут быть причастны к ведению данного бизнеса.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АО "Ремонтно-эксплуатационное управление" Анатолия Терехова, пишет "Коммерсантъ" ("Отопительный сезон оказался уголовным"). РЭУ входило в АО "Оборонстрой" и поставляло уголь для нужд Минобороны. По версии следствия, Терехов похитил 490 млн рублей, организовав поставки в военные городки угля другой, более дешевой марки и присвоив переплату. Два других предполагаемых участника хищений — его бывший заместитель по снабжению Павел Торженов и гендиректора фирмы-поставщика "Трансстройинжиниринг" Александр Гребенник — заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве.

"Коммерсантъ" пишет ("Начпроды съели полмиллиарда"), что в Ростове-на-Дону завершилось расследование уголовного дела полковника Дениса Зорина, занимавшего руководящие должности в службе продовольственного обеспечения Южного и Центрального военных округов. Офицеру вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ)  с ущербом в 470 млн рублей. По версии следствия, он был причастен к махинациям с закупками продовольствия для военнослужащих российской 102-й военной базы в армянском Гюмри. В июне 2016 года Ростовским гарнизонным военным судом на семь лет лишения свободы был осужден предполагаемый сообщник Зорина — начальник продовольственной службы 102-й базы Владимир Фирсов.

"Ведомости" сообщают, что директор Росгвардии Виктор Золотов и главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин попросили Владимира Путина распоряжением правительства назначить эту нефтяную компанию и ее "дочек" единственными поставщиками моторных топлив в 2017–2018 годах для нужд силового ведомства. Сейчас "Роснефть" – единственный поставщик МВД и СКР, и это сотрудничество "позволило обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение качественными нефтепродуктами войск, получить прозрачные, экономически обоснованные цены на них, без участия посредников", утверждают в Росгвардии. В ФАС говорят, что предпочли бы конкурсные процедуры, но готовы согласовать проект распоряжения.

Читайте также: Новости России Украины и мира.