в это время

Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (19.04)

Главное

Руководитель ФНС Михаил Мишустин пообещал не штрафовать предпринимателей, которые заключили договоры на покупку контрольно-кассовой техники нового образца, но не получили ее, рассказывают "Ведомости" ("Кассы обойдутся без штрафов"). По его словам, служба и Минфин выпустят такое разъяснение, вопрос обсуждается, отдельные изменения в закон не нужны. Сейчас заменено 300 000 из 1,2 млн касс, последний срок — 1 июля 2017 года, штраф для нарушителей составит 75-100% выручки, но не меньше 30 000 рублей. Повторный проступок грозит приостановкой деятельности на срок до трех месяцев. ФНС не будет заниматься проверками в переходном периоде, говорит Мишустин. Новые кассы позволяют отправлять налоговикам данные по каждому чеку в режиме реального времени. С 1 июля 2018 года на них должны перейти даже те, кто раньше кассами не пользовался. Пока что на рынке существует дефицит аппаратов. ИП смогут получить налоговые вычеты по расходам на их покупку, но не более 18 000 рублей на одну кассу, законопроект прошел первое чтение. "Опора России" просит распространить вычеты на компании, которые применяют ЕНВД, Мишустин идею не поддерживает: в части патента "можно подумать, но не для всех". "Коммерсантъ" пишет ("Из подполья в аквариум"), что мэр Москвы Сергей Собянин одобрил кассовую реформу за новый уровень прозрачности, который она вносит в торговые отношения. Напротив, бизнес к этому факту относится настороженно. Глава Сбербанка Герман Греф заявил: то, что "наша жизнь будет абсолютно открытой в фискальном и личном плане, меняет всю философию отношений бизнеса и государства". Подобная степень открытости требует принципиально другого налогового законодательства, считает Греф.

"Ведомости" рассказывают ("Конституция попала под снос"), что Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о сносе ветхих московских пятиэтажек. Эксперты считают, что у граждан могут быть личные причины, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности. "Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов", — сказано в заключении. Совет категорически не согласен и с предлагаемым механизмом переселения жильцов, который, в частности, позволяет оспорить решение суда о принудительном переезде только в части равнозначности предоставляемой квартиры. По мнению экспертов, это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит принципу разделения властей. Само понятие "равнозначности" также подвергается критике. Задача обновления жилищного фонда требует других механизмов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке, резюмируют эксперты. Ранее правительство поддержало документ без принципиальных замечаний, 20 апреля Госдума рассмотрит его в первом чтении. Вероятно, ключевое значение будет иметь отзыв государственно-правового управления президента. Его возглавляет Лариса Брычева, которая входит и в Совет по кодификации.

Суды

Конституционный суд РФ провел публичные слушания о нормах КоАП РФ, которые позволяют бессрочно и без возможности обжалования лишать свободы апатридов и иностранных граждан, выдворить которых из России по решению суда власти не в состоянии. Об этом пишет "Коммерсантъ". Заявителем выступает гражданин Грузии Ноэ Мсхиладзе, с 2015 года он ожидает выдворения на родину в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), условия в котором хуже тюремных. Грузия принимать его отказывается. Согласно КоАП, пребывание в ЦВСИГ может длиться до двух лет, но по выходе из него, даже имея статус беженца, апатриды рискуют быть задержанными снова. Такое лишение свободы само по себе наказанием не является, но нарушает фундаментальные права, в том числе на достоинство личности, утверждают юристы Мсхиладзе, при этом суды не могут проверить законность бессмысленного нахождения в ЦВИГ. ЕСПЧ потребовал от РФ устранить эти нарушения еще в 2014 году по делу "Ким против России". Представители госорганов соглашаются, что права заявителя нарушены, но не считают, что законодательство нужно корректировать. Решить проблему они предлагают, например, через разъяснения КС или выдворение в третьи страны, с которыми заключены договоры о депортации.

Тверской районный суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в пособничестве в растрате в 2008-2009 годах 29 млрд рублей из средств Межпромбанка (МПБ), выделенных ему Банком России в качестве беззалогового кредита. Тогда Амунц являлся гендиректором связанной с МПБ компании "ОПК Девелопмент". Следствие считает, что по указанию бенефициара банка Сергея Пугачева он подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета "ОПК Девелопмент" кредитных средств. Его предполагаемый подельник, бывший исполнительный директор банка Александр Диденко, перевел рубли в валюту и вывел на счета иностранной компании, принадлежавшей Пугачеву. Диденко признал вину и уже отбывает трехлетний срок, Пугачев скрывается от следствия за границей. Амунц сразу после задержания дал признательные показания, но впоследствии от них отказался, а сейчас намерен обжаловать приговор.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу уроженца Киргизии с российским паспортом Аброра Азимова, который подозревается в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга (ч. 3 ст. 205 УК РФ, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Азимов сознался, что принимал участие в преступлении, но "не прямое", поскольку лишь исполнял чужие указания, не осознавая, что помогает террористам. Против меры пресечения, о которой ходатайствовал СКР, он не возражал. Ранее силовики задержали предполагаемых сообщников Азимова, а в Киргизии ищут его старшего брата Акрама, уехавшего из России примерно за неделю до теракта. По некоторым данным, Азимовы хорошо знали смертника Арбаджона Джалилова.

"Коммерсантъ" пишет, что Виктор Захарченко, отец бывшего замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко, задержан по подозрению в присвоении нескольких десятков миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Басманный районный суд Москвы отправил его под стражу. Деньги были незаконно перечислены на счет Захарченко-старшего одним из столичных банков, утверждает следствие, связи между уголовными делами отца и сына нет. Предположительно, расследование было возбуждено по следам финансовой документации о переводе на счета в швейцарском Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank около €300 млн, которую обнаружили силовики при обысках по делу Захарченко-младшего (обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предварительному следствию). Источники утверждают, что Захарченко-старший известен в банковских кругах как автор схем по минимизации финансовых потерь.

Суд по интеллектуальным правам принял резонансное решение по спорам правообладателей с пиратами, сообщают "Известия". Законодательство позволяет требовать компенсацию за каждый факт нарушения, минимальный размер – 10 000 рублей. С бурятского ИП студия "Анимаккорд" за DVD-диск с 36 сериями мультфильма "Маша и медведь" потребовал 360 000 рублей. По мнению истцов, каждый эпизод мультфильма — это независимое художественное произведение. Суд, как и предыдущие инстанции, с этим согласился, поскольку разные серии создавались разными авторами, имеют собственный сюжет, на каждую выдано отдельное прокатное удостоверение.

"Известия" сообщают, что арбитражные суды в регионах отказали Microsoft в просьбе проверить компьютеры отечественных организаций, число сотрудников в которых не соответствует количеству закупленного софта. Доказательства того, что ПО является контрафактным, предлагалось добыть в ходе осмотров. По мнению судов, отсутствие легального софта еще не доказывает использование пиратского.

Обвиняемый в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова уроженец Чечни, бывший офицер внутренних войск МВД Заур Дадаев на процессе в Московском окружном военном суде заявил о своей непричастности к этому преступлению, пишет "Коммерсантъ". По его словам, 27 февраля 2015 года он находился дома, отвлекаясь только на поездку в мечеть вместе с бывшим командиром батальона внутренних войск Русланом Геремеевым и совместный поход в пару ресторанов. Ранее Дадаев подробно, в том числе под видеозапись, рассказывал о заговоре с целью убийства политика.

"Коммерсантъ" пишет, что Мосгорсуд удовлетворил ходатайство ООО "Национальный спортивный телеканал" о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта Sports.ru, теперь Роскомнадзор должен закрыть доступ к передачам "НТВ-Плюс Спорт Плюс" и "Матч ТВ". Неясно, о каком именно контенте идет речь. "Матч ТВ" утверждает, что сайт проигнорировал две досудебные претензий, Sports.ru это отрицает.

РБК пишет, что с 2013 года Генпрокуратура по двум десяткам исков отсудила у чиновников в госсобственность имущества, приобретенного на доходы сомнительного происхождения, на 2 млрд рублей. Более половины этой суммы составляет имущество, изъятое у обвиняемого во взяточничестве бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Надзорное ведомство требует расширить список лиц, чьи активы можно забирать в казну, если их происхождение сомнительно. По мнению прокурора, это необходимо, если сделки чиновника на подозрительно большие суммы становятся известны правоохранительным органам уже после его отставки.

Нормотворчество

Генпрокуратура подготовила предложения об освобождении от административной ответственности организаций, сообщивших о факте коррупционного правонарушения, пишут "Ведомости". Такая норма будет действовать по аналогии с освобождением от уголовной ответственности лиц, сообщивших о даче взятки. Сейчас даже сознавшемуся юрлицу грозит штраф за дачу взятки, что не создает стимула к "позитивному социальному поведению", говорят в Генпрокуратуре. Кроме того, надзорное ведомство прорабатывает инициативу о введении новой меры обеспечения по коррупционным делам в отношении юрлиц – предварительному аресту их имущества и активов. Также Генпрокуратура хочет получить возможность контролировать расходы бывших чиновников на протяжении двух лет после их увольнения со службы.

Минюст подготовил поправки в УПК РФ, которые обяжут СКР в кратчайшие сроки искать по всему миру и добиваться ареста до приговора суда имущества людей, обвиненных в большинстве преступлении из предусмотренных УК РФ. Об этом пишет РБК. Речь идет не только о преступлениях, причинивших материальный ущерб, но и о таких, где ущерба не установлена, а также за которые полагается применение конфискации или штраф. Суды должны будут рассматривать такие ходатайства в течение восьми часов. Действовать следователям надлежит через иностранных коллег. По подсчетам РБК, наказание в виде штрафа предусмотрено хотя бы одной частью 254 из 342 статей УК РФ, которые касаются составов преступлений. Еще 88 статей, в основном, содержат конфискацию в качестве наказания. Поправка носит скрытый коррупциогенный характер и может быть инструментом злоупотреблений, говорят юристы.

Думский комитет по финансовому рынку одобрил к принятию во втором чтении законопроект о создании фонда консолидации банковского сектора, пишет "Коммерсантъ". Документы был уточнен, в частности, там появились правила работы управляющей компании (УК) фонда. В эту компанию ЦБ будет передавать акции санируемых банков. УК получит профильную лицензию, а также лицензии на дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, но от ряда лицензионных требований ее освободят. Так, она сможет не учитывать активы и их стоимость в специализированном депозитарии и не участвовать ни в одной саморегулируемой организации. Единственным ограничением будет запрет на оказание консультационных услуг в сфере инвестиций.

Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский заявил, что в рамках внедрения риск-ориентированного подхода служба работает над критериями компаний, которые будут включены в список плановых проверок, пишут "Ведомости". В перечень точно попадут естественные монополии с выручкой более 7 млрд рублей в год. Но велика вероятность, что в списке окажутся и все компании с такой выручкой – они могут доминировать на рынке, объясняет Пузыревский. Малый и средний бизнес ФАС проверять не будет. Впрочем, от плановых проверок могут освободить крупные компании, которые внедрили процедуры предупреждения антимонопольных нарушений. Ранее речь шла лишь о снижении на 1/8 штрафов для тех, кто внедрил антимонопольный комплаенс. В 2016 году ФАС провела 156 плановых проверок и 400 внеплановых, уточняет Пузыревский, от внеплановых комплаенс не застрахует, но позволит снизить штраф.

"Известия" сообщают, что в Госдуму внесен законопроект, который предоставит водителям-иностранцам отсрочку продолжительностью в год на ограничения по работе в России, если у них нет национальных водительских прав. Запрет должен был вступить в силу с 1июля 2017 года, он установлен принятыми еще в 2013 году поправками в закон "О безопасности дорожного движения" и в КоАП РФ. Разрешение работать по иностранным удостоверениям продлевали уже дважды, однако большинство мигрантов так и не поменяли свои права.

Депутаты Госдумы должны будут в обязательном порядке уведомлять свои фракции о внесении законопроектов, такая поправка в думский регламент будет внесена в ближайшее время, пишут "Ведомости". Ранее всем депутатам нового созыва было рекомендовано советоваться с экспертами и коллегами по фракции до внесения законопроектов, но не все депутаты эту рекомендацию услышали, пояснил первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, который возглавляет постоянную рабочую группу по вопросам регламента.

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на предложения Минкомсвязи о реализации "закона Яровой", пишут "Ведомости". Чиновники-связисты конкретизировали сроки, объемы и разновидность трафика, который операторам связи и интернет-компаниям придется хранить в соответствии с антитеррористическими поправками. В частности, сроки составят полгода, а объемы — 2 Пбайт на каждый 1 Гбит/с пропускной способности узла связи. МЭР недовольно тем, что расходы на исполнение этого закона операторы должны будут взять на себя, из-за этого могут вырасти тарифы на связь. МТС подсчитала, что на создание хранилища данных ей потребуется 574,4 млрд рублей, что сопоставимо с капитализацией компании. Кроме того, у операторов появятся избыточные административные и иные ограничения и обязанности. МЭР считает, что выполнить президентское поручение о минимизации рисков, связанных с применением поправок, Минкомсвязи не удалось.

"Ведомости" сообщают, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ограничить ежемесячные выплаты заемщика по кредитам и микрозаймам размером его доходов. По ее словам, микрофинансовые организации начнут качественнее оценивать платежеспособность клиента, поскольку у них не будет возможности зарабатывать на просрочке, штрафах и неустойке. С 2017 года ЦБ уже ограничил проценты, которые начисляют МФО, – они не могут превышать трехкратный размер суммы долга. Обеспокоенность ситуацией с микрозаймами выразил Владимир Путин: среди МФО есть и такие, кто не объясняет гражданам условия займа и "цепочку возможных последствий", и большинство заемщиков "неминуемо попадает в долговую спираль".

"Известия" сообщают, что ФАС отказалась от идеи введения минимальной цены на пиво и пивные напитки. Такой пункт исключен из итогового доклада о состоянии конкуренции в России.

Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами пишет поправку о штрафах за ненадлежащее хранение и утилизацию отходов животноводства, сообщают "Известия". Наказание составит до 250 000 рублей, в случае негативного воздействия отходов на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз.

Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект о беби-боксах, согласно которому решение об их создании передается субъектам РФ в зависимости от "демографической обстановки, культурных и других местных традиций", сообщают "Известия". Минздрав разработает единые требования для этих устройств и порядок их эксплуатации. Также будет определен и общий алгоритм действий при обнаружении там новорожденных.

Чиновники не могут придумать, как выполнить президентское поручение от 2014 года: найти универсальные критерии, чтобы обязать системообразующие компании переводить свои бизнес-структуры в Россию, пишут "Ведомости". Поручение до сих пор не снято с контроля. Крупнейшие российские компании из правительственного списка в основном и так зарегистрированы в России, а перевод торговых "дочек" на родину может плохо отразиться на их иностранном бизнесе, указывают источники в правительстве. Перевести бизнес можно, но это неудобно или невыгодно, подтверждают эксперты.

Другое

"Ведомости" пишут, что Росавиация уличила авиакомпанию "Победа" в овербукинге: лоукостер отказал женщине с ребенком-инвалидом в перелете Москва – Екатеринбург, потому что количество проданных билетов превышало количество кресел в самолете. На стойке регистрации отказ ей объяснили "сбоем в программе по списку пассажиров". "Победа" сообщила, что проводит собственную проверку инцидента, а пассажирка смогла улететь рейсом другой авиакомпании из другого столичного аэропорта, куда ей обеспечили трансфер. Билет – это договор перевозки и авиакомпания обязана перевезти пассажира рейсом, указанным в билете, настаивает Росавиация. Ведомство призывает "Победу" компенсировать пассажирке стоимость билетов, моральный ущерб и принести извинения. Российское законодательство не регулирует овербукинг, некоторые авиакомпании его применяют, но сам факт этого доказать сложно, говорят юристы.

При омбудсмене Татьяне Москальковой появится экспертный совет по защите гражданских и политических прав человека, сообщают "Ведомости". В совет вошли юристы, ученые и представители правозащитных организаций, в том числе сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

РБК пишет, что Госдума решила не запрещать американские СМИ в России. Поручение комитету по информационной политике организовать проверку "Голоса Америки", "Радио Свобода" и CNN из-за возможного вмешательства в российские выборы было дано нижней палатой в середине марта.

"Известия" побеседовали с советником президента Германом Клименко ("Деанонимизация интернета — это неизбежный процесс"). Чиновник рассказывает, зачем государству нужен свой мессенджер, как происходит перевод органов госвласти на Linux и о трансформации понятия анонимности в сети.

Глава комиссии культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку правомерности действий городской администрации, передавшей Русской православной церкви Сампсониевский собор, ранее входивший в музейный комплекс "Исаакиевский собор", пишет "Коммерсантъ". Депутат подчеркивает, что изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом "О музейном фонде и музеях в РФ", требования которого городские власти проигнорировали. Норма допускает такое изъятие только в случае использования собственником имущества не по назначению или ликвидации музея. По мнению депутата и поддержавших его позицию экспертов, разрешить правовую коллизию должны Госдума или Конституционный суд РФ. До этого процедуры передачи музейных объектов религиозным организациям следует приостановить.