в это время

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.01)

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Разоблачитель военных прокуроров остался без звезд на погонах"), что 235-й гарнизонный военный суд Москвы приговорил бывшего замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры Олега Зуба к 5,5 годам лишения свободы и лишил его звания полковника, но оставил ему воинские и государственные награды. По версии следствия, в мае 2012 года Зуб взял у гендиректора ООО "Стройуниверсал" Анатолия Куриловича 1 млн рублей за прекращение проверки его фирмы сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Московской области. В сентябре 2012 года он получил еще 8,6 млн рублей, уже за прекращение уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении бизнесмена. Поскольку надзорщик не сдержал слова, предприниматель обратился в правоохранительные органы, и Зуб стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В ходе судебных слушаний офицер вернул потерпевшему 2,9 млн рублей. Защита настаивает, что Зуб невиновен: решить проблемы Куриловича со следствием ему поручило руководство ГВП, от поручения полковник отказался, после чего был снят с должности и уволен со службы. Зуб получил известность благодаря своим разоблачениям военных прокуроров, которые в 2008 году якобы незаконно бесплатно получили земельные участки в садовых товариществах Московской области.

Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО, которые касаются процедуры оформления европротокола, пишут "Ведомости". В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях предлагается составлять его, даже если оба участника аварии отрицают свою вину. В этих регионах действует "безлимитный" европротокол: если обстоятельства аварии зафиксированы и переданы через "ЭРА-Глонасс" в автоматизированную информационную систему ОСАГО, выплата может составлять до 400 000 рублей, иначе – до 50 000 рублей. Минфин хочет, чтобы выплаты без фиксации увеличились до 100 000 рублей. При этом если на станции техобслуживания выяснили, что у машины есть и скрытые повреждения, то чинить ее будут в пределах всей страховой суммы. Так ведомство утверждает приоритет натурального возмещения над выплатами и в рамках европротокола. А, поскольку с 1 октября 2019 года "безлимитный" вариант будет распространен на всю Россию, Минфин предлагает использовать для фиксации не только "ЭРА-Глонасс", но и более простые способы – например, мобильное приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков.

Суды

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова направила в Верховный суд РФ жалобу на действия Центризбиркома, в которой просит обязать ЦИК коллегиально рассмотреть обращение "Яблока" в связи с фальсификациями на выборах в Госдуму 2016 года в Казани. Об этом пишет "Коммерсантъ". Партия не сумела оспорить в ЦИК их итоги, опираясь на просмотр видеозаписей голосования и подсчета голосов, — в частности, "Яблоко" утверждало, что число избирателей, пришедших к урнам, меньше, чем число проголосовавших по данным комиссий. Тогда секретарь ЦИК Майя Гришина указала, что "подсчет явки на основании видеозаписи… не основан на законе". Возможность фальсификаций в ЦИК отвергли. Слабунова настаивает, что ЦИК подошел к расследованию формально: комиссия "уклонилась" от рассмотрения обращения "Яблока" и лишила его "права на участие в соответствующем заседании". На думских выборах партия получила 1,99%.

Тверской районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска о восстановлении на службе в органах прокуратуры бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, сообщает "Коммерсантъ". Надзорщик был уволен в ноябре 2016 года приказом генпрокурора Юрия Чайки. Причиной назван дисциплинарный проступок – два выезда за рубеж в 2015 и 2016 годах без разрешения начальства. Защита настаивает, что полугодовой срок давности для привлечения к ответственности за этот проступок уже истек, кроме того. Приказ был подписан, когда Иванов находился на больничном. Бывший прокурор, помимо прочего, является фигурантом уголовного дела о взяточничестве. По версии следствия, в 2014-2016 года он ежемесячно получал незаконное вознаграждение в 500 000 – 1 млн рублей от предпринимателей "за общее покровительство и попустительство по службе". Одной из форм взяток следствие считает как раз поездки в Токио и на остров Борнео, о которых говорится в приказе Чайки.

"Ведомости" пишут, что оператор NetByNet — дочерняя компания "Мегафона", направила в Арбитражный суд Москвы несколько исков к столичной Государственной жилищной инспекции. С октября по декабрь 2016 году линии связи оператора были демонтированы управляющими компаниями домов в четырех московских районах – Рязанском, Нижегородском, Выхине и Лефортове. Без связи осталось несколько десятков компаний и более 700 граждан. Компания требует признать незаконными предписания инспекции, на основании которых и производился демонтаж. Если суд удовлетворит иски, NetByNet готова потребовать от виновных лиц возмещения причиненного ущерба – это несколько миллионов рублей. Перенос кабелей под землю включен в московскую программу благоустройства "Моя улица" на 2015-2018 годы. От демонтажа пострадали и другие операторы, они также рассматривают варианты с обращением в суд. Юристы указывают: проведенные без нарушения законодательства сети, находящиеся в собственности операторов, не могут быть демонтированы по решению органов местного самоуправления, если это решение противоречит федеральному законодательству о связи.

"Коммерсантъ" пишет, что Борский городской суд Нижегородской области условно-досрочно освободил бывшего офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева. Силовик отбыл десять лет из пятнадцати, назначенных ему судом за убийство трех мирных жителей в ходе второй чеченской кампании. На свободу он вышел еще в декабре 2016 года, однако пытался скрыть УДО, поскольку опасается мести со стороны родственников его предполагаемых жертв. По версии следствия, в 2003 году Аракчеев и другой офицер Евгений Худяков после поминок по погибшему сослуживцу остановили "КамАЗ", ехавший в станицу Петропавловскую, вывели находившихся в нем людей, расстреляли их, а затем сымитировали подрыв грузовика на заложенной боевиками бомбе. Присяжные дважды, в 2004 и 2005 годах, признавали подсудимых невиновными, однако Верховный суд РФ каждый раз отменял оправдательный приговор. В 2007 году их осудили на 15 и 17 лет, причем Худякова – заочно.

"Ведомости" сообщают, что "Сбербанк факторинг" направил в Арбитражный суд Москвы иск на 735 млн рублей к головной компании интернет-магазина "Юлмарт". Речь идет о правах требования, уступленных по договорам факторинга. Ранее компания заявляла о претензиях к ритейлеру на 1,5 млрд рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что Минэкономразвития и ФАС считают возможным скорректировать антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова, об этом говорилось на недавнем экспертном совете двух ведомств по вопросам связи. Что именно нужно изменить, чиновники не уточняют. "Закон Яровой" требует от операторов связи и интернет-компаний с июля 2018 года в течение полугода сохранять текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, а также иные электронные сообщения пользователей. Кроме того, нужно хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков – еще три года для операторов и год для интернет-компаний. Участники отрасли считают, что нецелесообразно хранить видео и данные о просмотренных видео, а также весь трафик. Кроме того, они просят отложить вступление поправок в силу. На сайте Российской общественной инициативы петиция с призывом отменить "закон Яровой" собрала свыше 100 000 подписей, сегодня ее рассмотрит экспертная группа под руководством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

Крупные банки попросят главу Банка России Эльвиру Набиуллину не вводить обязательное требование по переводу всех социальных и бюджетных выплат, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир", пишет "Коммерсантъ". Для этого необходимо скорректировать поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", которые в декабре 2016 года внес в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Спорное требование вступает в силу с 1 января 2018 года. Законодательная норма в такой формулировке "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру", уверяют банкиры, кроме того, она повредит и обычным людям, ограничив их в возможностях по использованию собственных средств. Аксаков уже заявил, что "не думает, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу": решение было принято два года назад, сейчас просто устанавливаются сроки.

"Ведомости" рассказывают ("На земле, в небесах и на море"), что думский комитет по государственному строительству и законодательству одобрит поправки ко второму чтению законопроекта об авиадебоширах. В статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) вносятся дополнения, которые выделяют транспортных хулиганов в особую группу. Уголовной ответственности будут подлежать граждане, устраивающие хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования". Сама норма предусматривает штрафы в 300 000 — 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Хулиганство организованной группой увеличивает срок до семи лет, а использование взрывчатых веществ – до восьми лет.

"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав предлагает ограничить телевизионную рекламу "вредных для здоровья продуктов питания": фастфуда, шоколадных батончиков, чипсов и колбасных изделий. Сами продукты должны быть обложены акцизами. Кроме того, рекламу продуктов, чья польза для здоровья или лечебные свойства объективно не доказаны, вовсе нужно запретить, считают медицинские чиновники. Такие меры содержатся в проекте стратегии министерства по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Минздрав полагает, что они помогут снизить смертность от неинфекционных заболеваний. Объем телерекламы всех упомянутых продуктов составляет около 15 млрд рублей.

Зампред сенатского комитета по бюджету Николай Журавлев разработал поправку  к законопроекту об ОСАГО, согласно которой приоритет ремонта над денежным возмещением сначала будет опробован на пилотных регионах, сообщают "Известия". Регионы выберет Банк России исходя из их убыточности в плане автогражданки. В Российском союзе автостраховщиков уточняют, что речь идет, прежде всего, о Волгоградской, Ростовской, Архангельской и Ивановской областях, Краснодарском и Камчатском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии. ЦБ и Минфин идею одобрили.

РБК пишет, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД совместно с Банком России, Сбербанком и ВТБ проработать вопрос о передаче банкам функций ФГУП "Паспортно-визовый сервис". Подведомственное МВД предприятие помогает подготовить и сопроводить пакет документов, необходимый для оформления загранпаспорта, российского паспорта, разрешения на работу, трудового патента для иностранцев, вида на жительство, постановки на миграционный учет и так далее. Такие же услуги оказывают многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, но во ФГУП получается быстрее и дороже. В 2015 году выручка ФГУП составила 726,2 млн рублей, а чистая прибыль — 61,3 млн рублей. По мнению экспертов, в получении паспортно-визовых функций​ прежде всего заинтересованы банки с филиалами в регионах.

Минфин забраковал антитабачную концепцию Минздрава, сообщают "Известия". Ведомство не согласно с предложенным в документе поэтапным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет. По мнению Минфина, это приведет к росту оборота табачной продукции, прежде всего из стран ЕАЭС. Отрицательные заключения на документ подготовили ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития. Таким образом, Минздрав пока не сможет представить документ в правительство на утверждение.

"Известия" сообщают, что рабочая группа под руководством первого вице-спикера Ивана Мельникова к концу января 2017 года представит Совету Госдумы итоговый документ, в котором содержатся требования к вносимым в нижнюю палату законопроектам. Пока согласованы два основных пункта: внутрифракционная экспертиза документов и рассмотрение региональных инициатив на Совете законодателей. Депутаты хотя повысить качество законотворческой деятельности и предотвратить накопление "подвешенных" законопроектов.

Другое

Генпрокуратура обнаружила нарушения в тарифном регулировании коммунальных услуг в пяти регионах, пишут "Ведомости". Проверки проводились по обращению бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Выяснилось, что тарифы необоснованно завышались, но теперь работа регуляторов приведена в соответствие с федеральным законодательством, сообщает уполномоченному замгенпрокурора Александр Буксман. В аппарате бизнес-омбудсмена говорят, что у них сложилась эффективная практика взаимодействия с Генпрокуратурой в рамках межведомственной рабочей группы: они готовят материалы по системным массовым нарушениям прав предпринимателей на примере конкретных кейсов, надзорщики проверяют информацию, принимают меры и тиражируют опыт на все регионы.

Хорватия отказалась выдать России бывшего начальника управления капитального строительства Туапсинского НПЗ Анатолия Каверова, сообщает "Коммерсантъ". Он был задержан на въезде в эту страну в апреле 2016 года, поскольку находился в розыскной базе Интерпола, и помещен под стражу. Каверов является фигурантом уголовного дела о многомиллионных хищениях средств Туапсинского НПЗ, следствие подозревает бывшего вице-президента "Роснефти" по капитальному строительству Андрея Вотинова в организации этого преступления. Каверову вменяют причастность к одному из эпизодов – о хищении 137 млн рублей при реконструкции портового причала в 2013 году. Теперь его вернут в Словению, с территории которой он и пытался попасть в Хорватию. У Каверова есть вид на жительство в Словении, а местные власти гарантировали, что его прошение о предоставлении политического убежища будет обязательно рассмотрено.

"Коммерсантъ" пишет о ситуации с приемной семьей из Зеленограда, у которой изъяли десять несовершеннолетних детей после того, как работники детского сада обнаружили у одного из них синяки. Всего в семье воспитываются двенадцать детей, четверо были усыновлены, а восемь находились под опекой. В департаменте труда и социальной защиты Москвы утверждают: в разговорах с психологами они рассказали, что отец применял к ним силу, и что они не хотят возвращаться домой. Теперь чиновники намерены расторгнуть договор об опеке. В отношении приемного отца возбуждено уголовное дело о нанесении побоев (ст. 116 УК РФ). Вчера сообщалось также, что правозащитный центр "Команда 29" направил в Зеленоградский районный суд Москвы иск в интересах семьи о незаконных действиях органов опеки и полиции.

РБК пишет ("Сбербанк свяжет цепь"), что Сбербанк в первом квартале 2017 года запустит экспериментальную систему документооборота между госкомпаниями на основе технологии blockchain — Digital Ec​osystem. Ее главное отличие – это отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников. В Digital Ecosystem документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде и использовать электронную подпись.  Первоначально использовать систему, помимо Сбербанка, будут ФАС, "Аэрофлот", ОАК, "Русский уголь" и "ФортеИнвест". В Сбербанке объясняют, что система "сократит затраты человеческих ресурсов, позволит избежать дублирования информации, перейти к совершенно новому способу подтверждения подлинности документов".