Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (18.01)

Главное

Европейский суд по правам человека присудил €75 000 по шестнадцати жалобам от 45 граждан США, которым из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева" в 2013 году не удалось завершить процедуру по усыновлению 27 российских детей. Об этом сообщает "Коммерсантъ". По версии европейского суда, имели место дискриминация (ст. 14 Конвенции о правах человека) и нарушение права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о правах человека). Минюст с решением не согласен и намерен его обжаловать: там считают, что ЕСПЧ "неоправданно расширил толкование правоотношений между гражданами США и детьми-сиротами", подведя их под понятие "частная жизнь". Ведомство "по-прежнему исходит из того, что введение в РФ законодательных ограничений на усыновление не нарушало международных норм и соответствовало Конституции РФ".

"Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" претензии на $5,3 млрд за невыборку газа во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию take-or-pay, пишет "Коммерсантъ". В первом квартале 2016 года условие take-or-pay временно не действовало. Украина не закупает российский газ уже год, предпочитая реверсные поставки из Европы. Монополия добивается в Стокгольмском арбитраже выплаты штрафов за газ, не выбранный в 2013 и 2014 годах. Если новые требования будут оформлены в иск, то их общий объем составит $37 млрд. Эксперты полагают, что "Газпром" пытается отказать давление на украинскую сторону: сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд должен рассмотреть его апелляцию по антимонопольному штрафу на $6,8 млрд. По мнению источников, монополия могла бы пойти на временную отмену условия take-or-pay, как уже поступала раньше в рамках "зимних пакетов", в обмен на отказ Украины от упомянутого штрафа.

Суды

На процессе в Московском окружном военном суде по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова опровергнута версия защиты, что обнаруженные на подсудимом Зауре Дадаеве микрочастицы следов продукта выстрелов не имеют никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Дадаев, которого следствие считает непосредственным убийцей, утверждал, что следы оказались у него на руках в результате отстрела табельного оружия, которое он сдавал при увольнении из 141-го полка внутренних войск МВД. Но документы Росгвардии свидетельствуют, что на момент убийства стволы уже были под замком, а их отстрел производился не Дадаевым, а другими военнослужащими уже после его задержания. Также на слушаниях выступил бывший командир Дадаева полковник Алибек Делимханов. На вопрос адвоката потерпевших Вадима Прохорова, отправлял ли он своих подчиненных в командировки в Москву, свидетель ответил, что подобных поездок у них вроде бы не было, хотя он точно не помнит. Не знает Алимханов и того, где находится бывший комбат Руслан Геремеев, в чьей столичной квартире проживали фигуранты и которого пока не может отыскать следствие.

Правозащитная организация "Команда 29" направила в Зеленоградский районный суд Москвы иск о признании незаконными действий отдела опеки управления соцзащиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отдела МВД по районам Силино и Старое Крюково, сообщает "Коммерсантъ". Иск подан по просьбе приемной семьи, у которой забрали, как беспризорных, десять детей, после того как сотрудники детского сада увидели "ссадины и кровоподтеки" на теле одного из них. Замруководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Татьяна Барсукова заявила, что, по их словам, ребенка наказал за провинность отец. Правозащитники полагают, что при изъятии была нарушена ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью). Дети сейчас находятся в соцучреждениях, с ними работают психологи, которые выясняют, хотят ли те вернуться к родителям.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Разрешите наградиться"), что в Совете федерации разработали положение о порядке принятия сенаторами "почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, международных организаций". Награжденного обяжут согласовывать получение иностранных наград с руководством Совфеда и МИД. Новый порядок в верхней палате объясняют требованиями о противодействии коррупции. Возможно, аналогичные правила введет и Госдума.

"Ведомости" рассказывают, что ФСБ разослала операторам связи напоминание о необходимости заложить в бюджеты-2017 средства на исполнение пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова. Они обязывают операторов в течение полугода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Для этого потребуется до 1 июля 2018 года построить хранилища данных. Ранее "большая четверка" операторов заявляла, что на это им потребуется 2,2 трлн рублей. ФСБ предлагала свой вариант исполнения закона: использовать оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которое уже установлено на сетях операторов связи и используется для прослушки. СОРМ сохраняет трафик на 12 часов.

"Опора России" считает, что новая методика расчета кадастровой оценки земли и недвижимости, подготовленная Минэкономразвития, может привести к увеличению разрыва между рыночной и кадастровой стоимостями, пишет "Коммерсантъ". В отзыве на проект методики сказано, что там есть существенные для налогоплательщиков положительные нововведения, например, применение понижающих коэффициентов с учетом плотности застройки и объема полезной площади. Но если не конкретизировать формулировки, то она окажется неэффективной при массовой оценке объектов, полагают в "Опоре". Ъ отмечает, что бизнес активно жалуется на неоднородность налогообложения имущества и внезапный рост платежей.

Большинство поправок в Уголовный кодекс РФ ужесточают наказание, однако те законопроекты, что смягчают ответственность, имеют больше шансов на принятие, пишут "Ведомости". Это выяснил Центр стратегических разработок, изучив законотворческую деятельность в уголовном праве за последние два года. Всего поправок в УК было 140, из них только 12% предлагали смягчение ответственности. Общее число поправок в УК и УПК РФ составило 237, только 42 превратились в законы. Проекты не носили системного характер, редко учитывали внутреннюю логику УК и УПК, их взаимосвязи с другими законами. Было 12 законопроектов, связанных с расширением прав адвокатов, что свидетельствует о признании неравенства защиты в сравнении с обвинением в уголовном процессе, считают авторы.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс заявил "Коммерсанту", что российский законопроект о декриминализации семейных побоев – это "огромный шаг назад" применительно к проблеме домашнего насилия. По его словам, страны СЕ ратифицируют Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, однако Россия — одно из четырех государств, которые этого не сделали.

РБК пишет, что институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству подготовил очередной рейтинг законотворцев. Новый созыв Госдумы произвел около 40% от всех законопроектов, тогда как ранее они составляли около половины внесенных инициатив. Ни одного закона не разработали 350 из 450 депутатов. Уменьшилось количество законопроектов любого авторства, которые были приняты хотя бы в одном чтении, — с 294 в первой половине 2016 года до 189 во второй. Межпартийный консенсус укрепился — доля законопроектов, принятых большинством голосов каждой из думских фракций, составила 55,5%. В "Единой России" самые продуктивные депутаты – первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников и лидер фракции Владимир Васильев. В "Справедливой России" — лидер фракции Сергей Миронов, в ЛДПР — вице-спикер Игорь Лебедев, в КПРФ — глава московского горкома партии Валерий Рашкин.

"Известия" сообщают, что думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендует к принятию в первом чтении правительственные поправки в КоАП, которые устанавливают штраф в 5 000 рублей за опасное вождение. Таковым считается резкое и неоднократное торможение на дороге, препятствование обгону и беспорядочное перестроение. Ко второму чтению в законопроекте может появиться норма о лишении водителя права на два года в случае повторного нарушения.

Минфин отверг идею Всемирного банка (ВБ) о наделении регионов правом самостоятельно определять ставку НДФЛ в рамках фиксированного диапазона, сообщают "Известия". По мнению ВБ, такой ход мог бы помочь субъектам, которые испытывают трудности с дефицитом бюджета и долговой нагрузкой, в случае временных экономических спадов. Однако Минфин считает, что повышение НДФЛ приведет только к снижению доходов в депрессивных регионах, что еще более усугубит их финансовое положение.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который совместил базы данных единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), не заработал в полную силу с 1 января 2017 года, как планировалось. Услуги Росреестра в электронном виде недоступны, в соответствующем разделе сайта службы размещено сообщение: "Проводится актуализация контента подразделов". Ведомство объясняет это тем, что адаптация системы в масштабах РФ требует времени и "тонкой настройки": идет "покомпонентный" ввод ЕГРН в действие и актуализация баз данных. К концу недели онлайн-доступ к сведениям обещают наладить. Всего с января по ноябрь 2016 года только на регистрацию прав собственности было подано более 318 тысяч электронных заявлений, в среднем в месяц их число увеличивалось на 27%.

"Коммерсантъ" пишет, что кузбасский бизнесмен Александр Щукин, который обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза "Инской" на 1 млрд рублей, оформил явку с повинной. Другими основными фигурантами этого уголовного дела являются руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов. По версии следствия, в интересах Щукина и региональных чиновников, Калинкин отдал распоряжение об уголовном преследовании совладельца разреза Антона Цыганкова, чтобы оказать на него давление и склонить к продаже актива. Теперь Щукин сообщил, что подарил генералу BMW X5. Автомобиль, оформленный на его тещу, сейчас арестован. Находящийся под стражей Калинкин отрицает получение щедрого подарка, однако следствие подсчитало, что личных доходов обвиняемого на такую покупку не хватило бы.

По данным ГИБДД, в 2016 году было назначено 87,1 млн дорожных штрафов, около 61,3 млн – оплачено, причем 41,4 млн – с дисконтом в 50%, пишет "Коммерсантъ". Скидкой можно пользоваться, если водитель не был наказан за вождение в пьяном виде или неоплату парковки, является систематическим нарушителем ПДД. При этом доля граждан, воспользовавшихся скидкой, за последние месяцы снизилась на 10%. Эксперты объясняют это тем, что уведомления о штрафах доходят до граждан с опозданием, в итоге люди просто не укладываются в двадцатидневный срок.

"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле о хищении из банка "Открытие" более 4 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его фигурантами являются работавший в Инвестбанке Дмитрий Посохов, бывшие сотрудники российского представительства литовской компании "Финаста" Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев, а также экс-менеджер "Открытия" Сергей Кондратюк и трейдер Руслан Пинаев. Первые трое находятся под стражей, два других – в бегах за границей. По версии следствия, в 2009-2011 годах обвиняемые совершили ряд мошеннических сделок с ценными бумагами, используя подконтрольные им офшорные фирмы. При участии аферистов, бумаги приобретались "Открытием" по завышенной стоимости. Мера пресечения для фигурантов неоднократно продлевалась по просьбе следствия, против чего возражала прокуратура. Надзорное ведомство считает, что обвинения в адрес арестованных финансистов необоснованны.

"Коммерсантъ" пишет, что большинство автостраховщиков не проявляют активности на рынке электронных продаж ОСАГО. С января 2017 года такие продажи являются обязательными для игроков на рынке автогражданки. Однако 39 из 69 компаний реализовали менее ста полисов, а 10 не продали ни одного. Банк России обещает применить санкции к таким страховщикам – от предписаний до приостановления лицензии. Не останется в стороне и Российский союз автостраховщиков, который накажет их штрафами. По данным РСА, в день в среднем по России заключается порядка 100 тысяч договоров ОСАГО, из них на онлайн-продажи приходится 9-10%.