Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (16.01)

Главное

Правительство и бизнес поспорили на Гайдаровском форуме, стоит ли разменивать пониженные социальные взносы на повышенный НДС. "Коммерсантъ" пишет ("Импортозамещению дали срок"), что министр финансов Антон Силуанов полагает: такой маневр станет убыточным для бюджета и потребует урезания "расходных" статей. Президент РСПП Александр Шохин настаивал, что потери впоследствии будут компенсированы за счет роста налоговой базы. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что снизить нагрузку можно, если сократится доля теневой экономики: тогда можно надеяться на тот же объем поступлений. Кроме того, все эксперты форума назвали импортозамещение причиной замедления экономического роста, поскольку низкая открытость экономики, высокая защита от импорта, неактивность бизнес-объединений и избыточное валютное регулирование препятствуют наращиванию экспорта. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном прекращении действия санкций и российских контрсанкций после 2017 года.

РБК пишет, что Силуанов заверил: обещанная Владимиром Путиным "настройка" налоговой системы в 2017 году не предполагает увеличения налогов, а дефицит бюджета будет преодолеваться за счет улучшения администрирования и сокращения неэффективных расходов. Также министр заявил, что основные направления бюджетной политики, налоговой политики и таможенно-тарифной политики будут сведены в один программный документ.

"Ведомости" рассказывают, что ФАС предложит правительству ввести оборотный штраф, который будет автоматически, "безо всякого расследования", налагаться за противодействие "рейдам на рассвете". Об этом как о "законе имени Lenovo" заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. В ноябре 2016 года китайская компания, заподозренная службой в картельном сговоре при поставках компьютеров госсектору, не пустила к себе проверяющих. Впоследствии в отношении Lenovo было возбуждено дело об административном правонарушении за систематическое сопротивление проверкам. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев пояснил, что новый штраф составит предположительно до 3% оборота, что меньше, чем за само нарушение — до 15%. По его словам, если компания успевает уничтожить доказательства, то "рейды на рассвете" теряют смысл. Эксперты считают, что такое наказание несоразмерно нарушению.

Суды

Судья Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко, которого следственные органы подозревали во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ), обнаружен повешенным накануне заседания областной квалифколлегии, планировавшей рассмотреть обращение СКР о заключении его под стражу, пишет "Коммерсантъ". Тело судьи нашли в местном парке, вероятно, речь идет о самоубийстве. В декабре 2015 квалифколлегия разрешила возбудить в отношении Москаленко уголовное дело и приостановила его полномочия. Следствие полагает, что судья получил незаконное вознаграждение в 8 млн рублей за обещание вернуть в прокуратуру дело предпринимателя Виктора Берга, а впоследствии – вынести ему оправдательный приговор. Тот обвинялся в хищении 100 млн рублей у четырехсот дольщиков. В октябре 2015 года Берг был застрелен, его дело – закрыто.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего председателя правления банка "Универсальный кредит" Юрия Сизякова, сообщает "Коммерсантъ". Он обвиняется в хищении из обанкротившегося в 2014 году кредитного учреждения более 1,5 млрд рублей через займы организациям с сомнительной платежеспособностью (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное преследование инициировано временной администрацией банка.

"Коммерсантъ-Власть" пишет, что банки столкнулись с жесткой конкуренцией в борьбе за контроль над банкротством должников. В декабре 2016 года Верховный суд РФ вынес решение в пользу банка "Зенит": кредитное учреждение жаловалось, что дело о банкротстве должника Виталия Саввина было инициировано в упрощенном порядке в обход банка по фиктивной задолженности, из-за чего контроль над процессом получил  дружественный ему кредитор. Стороны воспользовались таким правом, предоставленном законом о банкротстве: раз гражданин признал наличие долга, то проверять договор, из которого этот долг возник, суды отказывались. ВС счел, что если договор не проверялся в рамках отдельного судебного процесса о взыскании долга, обоснованность требований кредитора должен проверить суд в рамках дела о банкротстве. Издание отмечает, что ранее именно банки были главными бенефициарами упрощенного порядка. Из нынешней позиции ВС следует, что право на него иметь любой, кто получил права требования к должнику по банковской сделке. При этом в постановлении пленума ВС от 22 ноября 2016 года сказано, что переход прав кредитора к третьему лицу может быть признан несостоявшимся, если будет доказана недобросовестность этого лица, его намерение причинить вред кредитору либо должнику.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Госстройнадзора приостановил строительство жилого комплекса "Парнас" в поселке Парголово. На 90 суток заморожена деятельность подрядчика — ООО "Управление строительством". Застройщиком объекта выступает. Надзорщики не обнаружили, что застройщик — ООО "П1" из "О2 групп", самовольно изменил проект и теперь возводит наземный паркинг вместо подземного. Компании было предписано устранить нарушения, застройщик этого не сделал.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают ("Бедным людям заплатят за НДС"), что Минфин и Минэкономразвития обсуждают механизм замены льготной 10%-ной ставки НДС на адресные бюджетные субсидии малоимущим. Осенью Минфин на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагал поднять ставку в 2017 году до 12%, а с 2019 года поднимать на 2% ежегодно до 18%, но при этом 10% беднейших граждан выплачивать по 1 500 рублей в месяц. Льготная ставка применяется к основным продуктам питания, детским и школьным товарам, фармацевтике. Бюджет тратит на это около 150 млрд рублей. Ранее увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот требовал Владимир Путин. По данным Всемирного банка, соцподдержка обходится в 2,7% ВВП, но беднейшие 20% получают лишь четверть ресурсов. Эксперты предупреждают, что даже медленное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен.

Минтруда подготовило поправки к правительственному постановлению "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица…", которые исключают возможность оформления заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, формируемой независимыми удостоверяющими центрами. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Это серьезно затруднит перевод пенсионных средств в НПФ, поскольку таким образом подается абсолютное большинство заявлений. Разработчики говорят, что так защитят граждан от ситуаций, когда те теряют инвестиционный доход в случае досрочного перехода к другому страховщику. Подавать заявления по-прежнему будет можно через единый портал госуслуг. Минфин и Минэкономразвития проект уже раскритиковали. Постановление может заблокировать переход значительной части "молчунов" по итогам кампании 2016 года, которые будут обнародованы ПФР лишь в марте 2017 года.

"Известия" сообщают, что Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие определять способ блокировки каждого информационного ресурса, попавшего в черные списки. Это позволит защитить законопослушные сайты, оказавшиеся на одном IP с нарушителем. Сейчас метод отключения каждый оператор связи определяет самостоятельно.

"Коммерсант-Власть" разбирается, от кого из российских чиновников и силовиков в последнее время звучали призывы вернуть смертную казнь спустя 20 лет после введения моратория на неё. Например, в 2013 году глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что "как простой гражданин" не видит "ничего предосудительного" в возвращении казни. Год спустя председатель СКР Александр Бастрыкин говорил, что "не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации", но "она должна присутствовать" в законодательстве, а в 2015 году подтвердил, что "лично выступает за смертную казнь, прежде всего как человек". Поводом для таких высказываний обычно становятся резонансные преступления и теракты. В электронной базе Госдумы есть шесть законопроектов, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория, ни один из них не принят даже в первом чтении. Среди депутатов за снятие моратория выступали представители ЛДПР, а также лидеры КПРФ и "Справедливой России". Владимир Путин по вопросу всегда высказывался отрицательно. Что касается обычных россиян, то, по данным ФОМ, в 2015 году о допустимости смертной казни заявили 60% опрошенных.

"Коммерсант-Деньги" пишут о спорах вокруг системы коллективного управления авторскими правами. Конфликты внутри авторских обществ достигли государственного уровня, и в декабре 2016 года правительство поручило Минюсту и Минэкономразвития проработать вопрос о создании общероссийской общественно-государственной организации в сфере контроля за деятельностью участников этой отрасли.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин разъяснил банкам, как обнаруживать индивидуальных предпринимателей, чьи счета ранее были заблокированы налоговой инспекцией, но они открыли новые в качестве физических лиц. Предлагается через сервис "Узнай ИНН" на сайте ФНС по паспортным данным гражданина выявлять его ИНН, потом через сервис на том же сайте "Риски бизнеса" проверять, не является ли клиент предпринимателем и нет ли у него проблем с налоговиками. Налоговый кодекс РФ запрещает должникам-налогоплательщикам из числа ИП открывать новые счета и вклады. Минфин толкует эту норму более широко, распространяя ее на граждан, которые по совместительству являются ИП с заблокированным счетом. В отсутствие автоматизации процесса банки предпочитают уклоняться от подобных проверок: доступ к необходимым базам данных ФНС у них отсутствует.

В Московской области сотрудники полиции обыскали загородный дом бывшего зампреда правления и советника президента банка "Петрокоммерц" Дениса Миловидова, пишет "Коммерсантъ". Следственные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела о хищении 2,8 млрд рублей, которые в 2012 году достались ОАО "Златоустовский металлургический завод" в качестве кредита под фиктивную бухгалтерскую отчетность. По версии следствия, именно Миловидов, покинувший банк в 2013 году, подписывал договор займа. Другой фигурант – бывший владелец ОАО, экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский. Оба находятся в статусе свидетелей. Варшавский утверждает, что к сделке был непричастен, кредитный договор признан судами недействительными, а самих денег завод так и не получил.

"Коммерсантъ" пишет, что ФСБ завершила следственные действия по первому из уголовных дел о хищениях бюджетных средств, выделенных Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия. Речь о деле чувашского бизнесмена Никиты Колесникова, которому вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и который полностью признал вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве и дав показания на других фигурантов. Следствие полагает, что преступная группа под руководством замминистра культуры Григория Пирумова заключала с аффилированными компаниями реставрационные госконтракты по заведомо завышенным расценкам и получала "откаты". Сам высокопоставленный чиновник находится под стражей, равно как и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и директор подведомственного ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов.

"Ведомости" пишут, что прокуроры выявили 1 880 нарушений закона о защите прав предпринимателей в ходе плановой проверки исполнения законодательства в сфере лицензирования в 34 регионах. Об этом замгенпрокурора Александр Буксман сообщил в письме бизнес-омбудсмену Борису Титову. Одно из наиболее распространенных нарушений – это немотивированные отказы в выдаче лицензий. Решить проблемы можно, лишь принципиально перестроив систему обязательных требований, считают эксперты.

"Ведомости" сообщают, что Счетная палата намерена в 2017 году проверить половину из топ-10 некоммерческих пенсионных фондов, которые работают с пенсионными накоплениями, в том числе первые три — НПФ Сбербанка, "Лукойл-гарант" и "Будущее". Это первая подобная проверка с момента вступления НПФ в систему гарантирования.