Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (13.01)

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Следователи и прокуроры не находят себе места"), что генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин попросили Владимира Путина выделить дополнительные средства для обеспечения своих сотрудников служебным жильем. Для 3 690 прокуроров требуется 19 млрд рублей — по 5 млн рублей на квартиру семье из трех человек. Для 3 800 следователей запрошено 7,6 млрд рублей – там при расчетах ориентировались лишь на одного сотрудника. Сейчас закупка квартир осуществляется обоими ведомствами в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В 2015 году прокуратуре было выделено 464,3 млн рублей, в 2016 году — 405,8 млн рублей, надзорное ведомство приобрело 163 и 127 квартир. Минстрой и Минфин, куда было переадресовано обращение, не против.  А в Минэкономразвития считают, что вопрос улучшения жилищных условий прокуроров и следователей "должен осуществляться за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, Генпрокуратуре и СКР". Чиновники говорят, что нужно поправить законодательство, чтобы прокуроры и следователи могли получать не служебные квартиры, а единовременные социальные выплаты для приобретения или строительства жилья – как полицейские.

Управление делами президента (УДП) выбрало основного субподрядчика для возведения судебного квартала в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсантъ". Контракт стоимостью 28,94 млрд рублей достался петербургской компании УК "Кредо" предпринимателей Аси и Михаила Борисовых, которые не менее 15 лет сотрудничают с УДП. "Кредо" опередило ПСБ "Жилстрой": вторая фирма предложила построить административные здания Верховного суда РФ, суддепартамента при ВС и Дворец танцев Бориса Эйфмана за 27,76 млрд рублей, но уступила по неценовому критерию – опыту реализации аналогичных проектов. "Кредо" намерено бороться и за второй субподряд — на строительство четырех жилых домов для судей и сотрудников аппарата стартовой стоимостью 6,2 млрд рублей.

Суды

"Ведомости" рассказывают ("Нашествие агентов"), что аналитический центр Юрия Левады пожаловался ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний (ст. 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (ст. 14 конвенции). В сентябре 2016 года "Левада-центр" был принудительно включен Минюстом в реестр иностранных агентов. Аналогичных жалоб от российских НКО в Страсбурге уже около пятидесяти. Проблему с внесением "Левада-центра" в "черный список" в декабре на встрече с правозащитниками признал Владимир Путин, после чего Минюст заявил, что готов рассмотреть вопрос об исключении организации из реестра.

Коллегия Палаты по патентным спорам отказала Samsung Electronics в выдаче патента на промышленный образец дизайна, который компания использовала при выпуске смартфона Galaxy Note Edge, пишет "Коммерсантъ". Подобное решение уже несколько лет запатентовано компанией LG. Samsung имеет право обжаловать решение в суде по интеллектуальным правам. Сам смартфон уже полтора года как снят с рынка, но победа в суде позволит взыскать с конкурента компенсацию, а также ограничить его возможности по использованию успешных дизайнерских или технологических решений, поясняют юристы.

"Коммерсантъ" пишет, что Газпром" готовится подать иски в Стокгольмский арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми монополия не смогла договориться о цене газа на 2017 год. Таким образом, монополия будет судиться уже со всеми своими клиентами на втором по величине экспортном рынке после Германии: тяжба с государственной Botas уже идет. Ранее в подобных ситуациях "Газпром" просто снижал поставки, теперь же потепление отношений России и Турции вынуждает монополию действовать мягче, объясняют эксперты.

РБК пишет, что дочерние структуры крупнейшей независимой американской нефтяной компании ConocoPhillips подали в  местный суд на швейцарскую "дочку" "Роснефти" — трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A. Истец уличает ответчика в участии в схеме "мошеннической передачи активов", подконтрольных венесуэльской госкомпании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Ранее аналогичный иск предъявила канадская золотодобывающая компания Crystallex. Речь идет о 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, который принадлежит PDVSA. Права на них Rosneft Trading получила в ноябре 2016 года. Претензии ConocoPhillips связаны с тем, что Венесуэла задолжала американцам огромные суммы за экспроприацию нескольких нефтяных проектов, чей отъем был признан незаконным международным арбитражом ICSID при Всемирном банке. По мнению истца, Венесуэла и PDVSA проводят "преднамеренную кампанию по ликвидации стоимости CITGO и выводу активов из Соединенных Штатов в Венесуэлу с целью воспрепятствовать кредиторам и обмануть их".

Нормотворчество

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит поправки в закон "О защите прав потребителей", которыми запрещается предоставлять информацию о товарах, работах и услугах мелким нечитаемым шрифтом, пишет "Коммерсантъ" ("Кеглем по банкам"). В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта проблема особенно актуальна для банковских заемщиков, когда одна строчка может менять смысл всего договора. Эксперты указывают, что поправки фактически закрепляют уже сложившуюся судебную практику. Проект, вероятно, будет одобрен. При этом банки планируют обходить новые требования за счет выноса дополнительной информации об условиях договоров на свои сайты. Информация в таком формате может меняться почти произвольно, а в случае спорных ситуаций, в отличие от бумажного договора, ничем не поможет клиенту в суде.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец заочно поспорили о прогрессивной шкале НДФЛ – ключевого налога для региональных бюджетов, пишут "Ведомости". Руководитель социального блока заявила, что введение шкалы обсуждается в правительстве, позже глава кабмина ее опроверг. Источники говорят, что против прогрессивной шкалы выступают министр финансов Антон Силуанов и первый вице-премьер Игорь Шувалов: они полагают, что это создаст риски ухода зарплат в тень и искажения ситуации на рынке труда. Изменение налогообложения должно помочь в борьбе с бедностью, говорит Голодец: через освобождение от НДФЛ доходов до 1 МРОТ. Прежде необходимо понять, зачем вообще реформировать налог – для достижения социальной справедливости или ради пополнения бюджета, отмечают чиновники.

"Ведомости" рассказывают, что первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил на доработку в Минфин правительственное постановление о поднятии дивидендов для крупнейших госкомпаний с 25 до 50% от прибыли МСФО или РСБУ на 2017 год. Шувалов считает, что надо оставить 25%, потому что нагрузка слишком высока, утверждают источники в финансово-экономическом блоке. Пока действует распоряжение, по которому дивиденды должны быть не менее 25% прибыли.  При этом в бюджете-2017 уже заложена повышенная планка, отказ будет означать потери в 150–200 млрд рублей.

Минэкономразвития предложило альтернативу законопроекту Минкомсвязи о суверенном интернете, пишут "Ведомости". Чиновники-связисты хотят обязать операторов подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком, чтобы весь трафик передавался внутри страны, а также продублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. МЭР выступает против обязательности подключения, поскольку это приведет к увеличению затрат операторов и росту цен на связь. Вместо этого ведомство хочет свести все к резервному копированию, что позволит в случае чрезвычайной ситуации с интернетом восстановить всю систему.

Думский комитет по образованию и науке доработает правительственный законопроект о создании информационной системы с данными всех российских школьников, который в декабре был отклонен Владимиром Путиным после одобрения парламентом, пишет "Коммерсантъ". Президент посчитал, что в документе необходимо установить перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также лиц, которые к ним будут допущены. Ранее проект критиковало родительское сообщество, где опасаются попадания персональных данных из системы к третьим лицам.

"Известия" сообщают о запланированном правительством на 2017 год изменении механизма бюджетной поддержки регионов. Минфин выдаст субъектам 1,6 трлн рублей межбюджетных трансфертов в качестве кредитов, дотаций на выравнивание и целевые субсидии. С получателями будут заключены соглашения, содержащие конкретные цели по бюджетной консолидации, росту налоговых и неналоговых доходов и экономическому развитию. За недостижение показателей средства, использованные с низкой эффективностью, придется вернуть.

Другое

Российская делегация в 2017 году вновь не будет участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает "Коммерсантъ". Об этом было объявлено после встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя ПАСЕ Педро Аграмунта. По словам Володина, Россия вернется в ПАСЕ, когда организация внесет в свой регламент поправку, запрещающую лишать голоса национальные делегации. В апреле 2014 года делегация РФ из-за позиции по Крыму была лишена права голосовать на пленарных заседаниях ассамблеи и заседаниях профильных комиссий, участвовать в работе уставных органов, после чего покинула ПАСЕ.

"Коммерсантъ" пишет, что начальник Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, также занимающий пост замруководителя 1-й службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке, может покинуть оба поста. Причина – расследование управления собственной безопасности ФСБ в отношении одного из заместителей начальника ЦИБ, утверждают источники. Герасимов возглавлял ЦИБ ФСБ, который занимается расследование киберпреступлений, с 2009 года, в скором времени он собирался на пенсию. Издание отмечает, что теперь российским IT-компаниям из сферы информационной безопасности придется заново выстраивать отношения с государством.

"Ведомости" сообщают, что тринадцать иностранных интернет-компаний, в том числе Apple, Google и Netflix, зарегистрировались в ФНС, чтобы начать выплачивать НДС при продаже виртуальных товаров в России. Налог платится за квартал, первые платежи поступят в бюджет, начиная с 25 апреля 2017 года. Закон о введении НДС на продажи электронных услуг зарубежными фирмами Госдума приняла летом 2016 года. Его лоббировали отечественные игроки, чья деятельность давно облагается НДС.

"Коммерсантъ" рассказывает, что чеченским силовикам удалось выйти на след группы боевиков, связанных с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", благодаря вскрытию их переписки в WhatsApp. В ходе спецоперации четверо экстремистов были уничтожены, задержаны свыше 20 их сообщников. По данным правоохранителей, группа планировала серию терактов на территории республики, а также убийства полицейских и религиозных деятелей.

"Известия" сообщают, что в 2016 году Банк России выявил около 180 финансовых пирамид, в 2015 году таковых было обнаружено почти 200. Однако ущерб от деятельности аферистов снизился почти вдвое — до 2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлияли как усилия ЦБ, так и введение уголовной ответственности за организацию пирамид.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте ведет проверки в отношении "Аэрофлота" из-за массовой отмены и задержки рейсов в конце 2016 года в аэропорту Шереметьево, пишет "Коммерсантъ". Решение об отмене 128 рейсов и задержке еще 28 перевозчик объяснил "прогнозом неблагоприятных метеоусловий" от главного авиационного метеоцентра. Из-за нарушений прав пассажиров трех рейсов, вылетевших на два часа позже в конце октября, возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого направлены в мировой суд Москвы. Проверки чреваты для "Аэрофлота" штрафом до 400 000 рублей и привлечением к ответственности менеджеров компании, допустивших происшедшее, говорят эксперты.