в это время

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (10.01)

Главное

"Ведомости" пишут, что Минюст разработал поправки в ГПК РФ, Семейный кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, которые позволяют изымать у должника его единственное жилье. Сделать это будет можно, если оно более чем вдвое просторнее, чем социальная норма, а обязательства должника составляют более 5% стоимости жилплощади. Норма в различных муниципалитетах составляет от 14 до 18 кв. м на члена семьи. По решению суда недвижимость выставляется на торги, остаток вырученных средств после погашения долга передается бывшему владельцу для приобретения нового жилья. Если за три месяца после этого должник не купил квартиру, то деньги уходят в муниципалитет, и чиновники сами подыскивают гражданину нечто пригодное для проживания.

В Санкт-Петербурге начался процесс по административному делу преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого обвиняют в незаконном миссионерстве (ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ), пишет "Коммерсантъ" ("Асана миссионера"). 22 октября по просьбе организаторов фестиваля "Ведалайф" он прочитал лекцию о йоге и ее философии. Сам Угай утверждает, что лекция  носила светский научный характер и не содержала призывов к участию в каких-либо религиозных обрядах. Но участковый уполномоченный 76-го отдела полиции Арсен Магомедов решил иначе: по его мнению, лектор публично распространял информацию о вероучении "вайшнавизма" и пытался "вовлечь граждан в состав участников религиозного объединения". О грядущем мероприятии полицию предупредил один из горожан. Эксперты называют обвинения необоснованными и предупреждают, что из-за принятого в 2016 году "пакета Яровой", содержащего упомянутую статью КоАП РФ, количество таких судебных процессов будет увеличиваться.

Следственный департамент МВД возглавил генерал-майор юстиции Александр Романов, пишет "Коммерсантъ". Его предшественник, генерал-полковник юстиции Александр Савенков ушел в отставку после публичной критики со стороны Владимира Путина, недовольного совмещением чиновничьей службы с членством в Российской академии наук. Савенков минувшей осенью был избран членом-корреспондентом РАН, куда попал за научные достижения в области права — в кредитно-финансовой системе и в области борьбы с коррупцией.

Суды

"Ведомости" рассказывают ("Автопробег до Страсбурга"), что активисты Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин и Аркадий Мошников направили в ЕСПЧ жалобу на нарушение права на свободу выражения мнений и индивидуальный протест. Они были оштрафованы за нарушение закона о митингах, когда в августе 2016 года ехали на встречу с участниками "тракторного марша". Поскольку на автомобилях жалобщиков были размещены протестные надписи в отношении "Платона", а их транспортные средства, по мнению полицейских, передвигались в колонне, мероприятие имело публичный и организованный характер и при этом не было согласовано с властями. Суд оштрафовал заявителей на 10 000 рублей каждого, хотя, как отмечается в жалобе, не было представлено никаких доказательств, что они нарушали закон и мешали другим участникам движения. Эксперты говорят, что задержания под разными предлогами потенциальных участников массовых акций давно стал для властей инструментом борьбы с такими мероприятиями.

"Ведомости" пишут, что коллегия по экономспорам ВС рассмотрит жалобу Александра Волкова на решение Арбитражного суда Тюменской области прекратить его банкротство. Волков задолжал 5,4 млн рублей, из собственности у него обнаружился только жилой дом, расположенный на земельном участке в совместной собственности с супругой, являющийся единственным жильем. Поскольку другого имущества для хотя бы частичного удовлетворения требований кредиторов не нашлось, суд прекратил производство. Вышестоящие инстанции с этим согласились. Эксперты говорят, что в подобных случаях суды обычно ссылаются на то, что институт банкротства физлиц не предназначен для списания долгов при отсутствии имущества. Однако в профильном законе среди оснований для прекращения производства нет такого пункта. Юристы прогнозируют, что ВС отменит решение и вернет дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал группе "Орими" в удовлетворении иска к Балтинвестбанку, пишут "Ведомости". В ноябре 2015 года в банке была введена временная администрация, которая списала два субординированных кредита по 1 млрд рублей, предоставленных ему "Орими" в 2010 и 2011 годах. Списать суборды в одностороннем порядке после начала процедуры санации банкирам позволили поправки в закон "О банках и банковской деятельности" от декабря 2014 года. Группа пыталась оспорить это решение, настаивая, что норму нельзя применять к договоренностям прошлых лет. Однако арбитраж решил иначе, опираясь на решение Верховного суда РФ по аналогичному иску "Орими" к банку "Таврический". Эксперты говорят, что практика уже устоялась: суды экономят средства ЦБ и фактически придают новым нормам обратную силу.

"Ведомости" сообщают, что Суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил программу докапитализации алкогольного холдинга Рустама Тарико Roust Corporation на $500 млн. Это позволит сократить долг Roust на $462 млн. Эксперты указывают, что докапитализация Roust проходит в соответствии с главой 11 Кодекса законов о банкротстве США, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с российским законодательством о банкротстве. В частности, суды могут решать экономические вопросы даже вопреки мнению кредиторов, а также делить кредиторов на классы с различными условиями удовлетворения их требований. Кроме того, упомянутая норма защищает должника от включения новых требований в реестр кредиторов и от их желания обанкротить его и распродать имущество.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что минфин Кипра договорился с российскими коллегами об отсрочке вступления в силу новых правил по взиманию налогов с доходов от продажи недвижимости. Изменение этого порядка было одной из ключевых правок соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Ранее владение недвижимостью через кипрские структуры позволяло не платить налоги в России. Правки гласят, что при продаже акций или долей компании, более 50% активов которой составляет недвижимость, налог платится по месту ее нахождения. Минфин Кипра утверждает, что ограничения заработают позже, когда такие же изменения будут внесены в соглашения России с другими европейскими странами. Кипр встревожен тем, что в соглашении РФ и Нидерландов таких правил нет, говорят эксперты. Они также указывают, что выполнить новые требования будет непросто – например, неясно, как платить налог, если все участники сделки являются иностранными гражданами.

Минтранс по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича разработает поправки к КоАП РФ об ужесточении наказания для владельцев грузовиков за неоплату проезда в рамках системы "Платон", рассказывает "Коммерсантъ" ("Фуры хотят нагрузить штрафами"). Сейчас штраф за неоплату проезда по федеральной дороге составляет 5 000 рублей, 10 000 рублей — при повторном нарушении, причем владельца грузовика нельзя штрафовать более одного раза в сутки при фиксации нарушения автоматической камерой. Это правило планируется отменить. Также на нарушителей не будет распространяться 50-процентная скидка при оплате штрафа в 20-дневный срок, если проступок был зафиксирован не камерой, а инспектором Ространснадзора. В профильном комитете Госдумы заявили, что документ не поддержат.

"Коммерсантъ" пишет ("Контролерам обещают защиту"), что думский комитет по развитию гражданского общества по поручению "Единой России" проанализирует правоприменение закона об общественном контроле и подготовит поправки к нему. Депутаты намерены расширить круг участников контроля и усилить их защиту. В декабре 2016 года закон подвергла критике спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что тот "работает не в полном объеме", и предложила предусмотреть в документе санкции для должностных лиц за его нарушение. А СПЧ представил депутатам поправки, подготовленные совместно с Общественной палатой, которые наделяют правом проводить проверки гражданам РФ и их объединениям, консультативным органам при президенте и правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре, ОНК, инспекциям и группам общественного контроля. Правозащитники также предлагают наказывать за воспрепятствование деятельности контролеров по УК РФ и КоАП РФ, а также распространить общественный контроль на судебные и правоохранительные органы.

"Коммерсантъ" сообщает, что рабочая группа в Госдуме завершает разработку поправок к думскому регламенту, которые должны будут повысить качество законопроектов. При каждой фракции появится специальная группа по мониторингу, которая станет фильтром для популистских законопроектов. Также есть вероятность, что законопроекты региональных парламентов, прежде чем попасть на рассмотрение в Госдуму, будут проходить экспертизу в совете законодателей, который объединяет руководство верхней и нижней палаты, а также спикеров местных заксобраний.

Национальный совет финансового рынка направил замминистра финансов Алексею Моисееву предложения по корректировке закона о нотариате, сообщают "Известия". По мнению банкиров, поправки от июля 2016 года, которые позволили нотариусам получать любую информацию об автозаемщиках из реестра сведений о залоге движимого имущества, повысили риск масштабных утечек персональных данных, что чревато ростом мошенничеств в этой области. Такую выписку нотариус может выдать по просьбе третьего лица. Организация предлагает ввести дифференцированную систему предоставления сведений, когда нотариусу потребуется указывать не только имя заемщика, как сейчас, но также его паспортные данные, адрес регистрации и другую информацию – например, СНИЛС и регистрационный номер уведомления.

"Ведомости" рассказывают ("Льготы отдадут деньгами"), что правительство обсуждает возможность замены льготы по страховым взносам для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) на адресные субсидии. Льготная ставка составляет 7,6% в течение 10 лет после регистрации при стандартной ставке в 30%. Выпадающие доходы ПФР по резидентам ТОРов в 2016 году составили 295,7 млн рублей. Чиновники полагают, что замена льготы субсидией повысит конкуренцию среди бизнесменов, но признают, что это же может стать и причиной роста себестоимости продукции и рентабельности производства. За замену льготы выступает социальный блок при поддержке Минфина, против — Минэкономразвития.

"Известия" сообщают, что Минкомсвязи подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения организаторами распространения информации сведений об обмене сообщениями между клиентами, а также самого трафика. Эти сроки вырастут с шести месяцев до года. На рынке уверяют, что чиновники не согласовывали с интернет-компаниями свою инициативу.

"Коммерсантъ" сообщает, что председатель сенатского комитета по регламенту Вадим Тюльпанов предложил дополнить ко второму чтению поправки к закону "Об исполнительном производстве" положением о том, что "в случае предоставления должником сведений об исполнении требований исполнительного документа аресты и ограничения, введенные ранее, снимаются незамедлительно". Поправки приняты Госдумой в первом чтении в середине декабря 2016 года. Документ гласит, что снять ограничение на выезд из страны сможет как выписавший его пристав, так и судебный пристав-исполнитель при главе ФССП. Норма, которую предлагает Тюльпанов, должна заработать с 1 января 2018 года.

"Ведомости" пишут, что Минкомсвязи поддержало предложение сенатора Людмилы Боковой допускать к госзакупкам только продукты из реестра отечественного программного обеспечения. Заявки на включение софта в этот реестр рассматривает специальный экспертный совет при Минкомсвязи. Эксперты относят программу к отечественным, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Всего в списке сейчас 2 590 продуктов. С 1 января 2016 года закупки импортного софта ограничены постановлением правительства. Однако контролирующие органы это ограничение трактуют по-разному, объясняет Бокова – например, для ФАС достаточно, чтобы разработчик просто заявил о российском происхождении софта: там считают, что отсутствие продукта в реестре не может опровергать его российское происхождение.

Законопроект депутатов Андрея Лугового и Шамсаила Саралиева об ограничении 20% иностранного участия в аудиовизуальных сервисах с профессиональным контентом, раскритикован правовым управлением Госдумы и правительством, пишет "Коммерсантъ". Норму предлагается запустить с 1 июня 2017 года, она не будет распространяться на ресурсы, которые предоставляют доступ "преимущественно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями". Документ разработан Медиакоммуникационным союзом, который объединяет крупнейших операторов связи и медиахолдинги. Правительство и думские юристы попросили авторов обосновать необходимость такого ограничения. Также эксперты Белого дома просят уточнить ряд используемых в проекте понятий, в том числе и термин "аудиовизуальный сервис".

Другое

"Коммерсантъ" пишет ("Следствие и надзор стали военными"), что с 2017 года финансирование следственных органов Главного военного следственного управления СКР и надзорных органов Главной военной прокуратуры будет осуществляться из бюджетов СКР и Генпрокуратуры. Ранее эти подразделения получали средства из Минобороны, ФСБ, ФСО и Росгвардии, за которыми и осуществляли надзор, что порождало формальный конфликт интересов. Права руководителей обоих ведомств расширяются – например, генпрокурор Юрий Чайка по представлению главного военного прокурора Сергея Фридинского теперь может присваивать звания вплоть до полковника юстиции и назначать кандидатов на вакантные должности в ГВП.

"Коммерсантъ" сообщает, что ФССП начала формировать официальный реестр коллекторских организаций и уже включила в него первые десять компаний. Собирать долги, не числясь в этом реестре, с 1 января профессиональные взыскатели не могут. Попасть в список захотят около 200 игроков, еще 500 компаний предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень, говорят участники рынка. Приставы уже получают жалобы на взыскателей, работающих вне реестра, и готовятся к проверкам.

РБК пишет ("Страховщикам неуютно в Сети"), что с января 2017 года страховщики начали продавать ОСАГО через интернет, такие продажи теперь являются для них обязательными. За этот время было заключено 17 тысяч договоров, что в 15 раз больше, чем за первую неделю января 2016 года. Регионами-лидерами стали Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области — те самые субъекты, которые страховщики из-за высокой убыточности ОСАГО относят к "токсичным". В ЦБ уже начали поступать жалобы от клиентов, связанные с оформлением электронных полисов. Компании должны обеспечивать фактически непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов.

Правительство Москвы за 2016 год просило специальную комиссию Росреестра пересмотреть кадастровую оценку по 900 объектам коммерческой недвижимости, пишет "Коммерсантъ". В результате кадастровая стоимость некоторых зданий выросла более чем в десять раз. В 2017 году мэрия планирует собрать в городской бюджет в виде налогов на имущество организаций 107,2 млрд рублей. Департамент городского имущества Москвы утвердил кадастровую оценку по состоянию на 1 января 2016 года, уточнив информацию об использовании 13 тысяч объектов недвижимости и 5 тысяч участков. Эксперты указывают на то, что налогоплательщики не получают уведомления об изменении кадастровой стоимости вовремя, поэтому могут быть удивлены неожиданно возросшей нагрузкой и необходимостью выплачивать недоимку.

"Коммерсантъ" пишет, что в Курганской области правоохранительные органы выясняют причины гибели в колонии местного жителя Руслана Сайфутдинова, который в 2015 году был осужден за участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне боевиков (ст. 395 УК РФ). Срок его заключения истекал 18 января. В региональном УФСИН настаивают на естественных причинах смерти осужденного, правозащитники подозревают, что бывший боевик мог подвергаться насилию.