в это время

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (1.02)

Главное

В Госдуму внесен правительственный законопроект об упрощении процедуры госзакупок юридических услуг, пишет "Коммерсантъ" ("Защищать интересы России будут вне конкурса"). По нынешним правилам, нанимать юристов "в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах" можно лишь по итогам конкурса, как того требует закон о контрактной системе. Предлагается разрешить закупать такие услуги у единственного поставщика для "повышения эффективности и оперативности закупок в целях обеспечения защиты интересов РФ". Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, который также возглавляет Ассоциацию юристов России, уже высказался в поддержку инициативы. По его словам, "таких специалистов, которые могут защищать интересы в международных судах и арбитражах, немного: они все наперечет". Эксперты полагают, что для уникальных дел такой механизм может быть оправдан, однако по стандартным спорам лучше оставить нынешнюю процедуру: конкуренция на рынке юридических услуг в международных арбитражах достаточно высокая.

Минкомсвязи совместно с отраслью рассчитывает в течение нескольких недель подготовить проект поправок к "закону Яровой", пишут "Ведомости": об этом заявил министр связи Николай Никифоров. "На основании официальной позиции с ФСБ мы уже планируем готовить те или иные предложения. Потому что пока мы не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов", — пояснил он. В нынешнем виде закон обязывает операторов хранить все разговоры абонентов и их интернет-трафик до полугода, а информацию об их соединениях – до трех лет. Требование должно вступить в силу с 1 июля 2018 года. Никифоров сказал, что если компании "представят технико-экономическое обоснование" того, что хранение данных единым оператором для них выгоднее, то для этого также придется разработать поправки. Будет ли это модель единого оператора или это будет обособленное исполнение закона каждым оператором, пока неясно.

Суды

Конституционный суд РФ провел публичные слушания по жалобе гражданина Германии Александра Певзнера на нормы УПК РФ, которые позволили Верховному суду РФ конфисковать у него картину Карла Брюллова "Христос во гробе" спустя более года после прекращения возбужденного в отношении него уголовного дела о контрабанде. Об этом пишет "Коммерсантъ". Речь, в частности, идет о положениях статьи 81 УПК РФ, согласно которым "орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации". В апреле 2016 года ВС признал шедевр "орудием преступления", совершенного Певзнером в виде ненадлежащего таможенного оформления культурной ценности, ввезенной им и его женой в Россию в 2003 году. Коллекционер не уплатил пошлину, в результате чего получил "преступный доход", а "для достижения преступного результата использовалась оспариваемая картина". Полотно было изъято и помещено на хранение в Государственный Русский музей. Дело Певзнера тянулось десять лет, пока его не прекратили за истечением срока давности без рассмотрения по существу и вынесения приговора. Это не помешало ВС конфисковать картину в счет возмещения нанесенного ущерба. Заявитель считает, что конфискация имущества у законных владельцев на таких основаниях противоречит Конституции РФ и Конвенции по защите прав человека — само преступление не доказано, ущерб не установлен. С ним не согласны ни представители органов власти, ни выступавшие на слушаниях эксперты из аппарата омбудсмена. Они полагают, что такая конфискация не противоречит принципу презумпции невиновности, поскольку прекращение дела по "нереабилитирующим" обстоятельствам "не освобождает виновного" от обязательств по возмещению ущерба и компенсации вреда.

"Ведомости" рассказывают, что Арбитражный суд Москвы взыскал с авиакомпании "Вим-авиа" 980 млн рублей по иску Мосстройэкономбанка. Еще 2,28 млрд рублей с авиакомпании взыскивает банк "Российский кредит". Оба банка ранее контролировал Анатолий Мотылев. В июле 2015 года у них были отозваны лицензии, сейчас они банкротятся, конкурсным управляющим выступает Агентство по страхованию вкладов, которое и подает иски от лица кредитных учреждений. Против Мотылева возбуждено уголовное дело мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Иски касаются кредитов, которые банки предоставляли авиакомпании. Часть долга "Российскому кредиту" Мотылев в 2014 году согласился взять векселями сторонней компании. Однако позже стороны подписали допсоглашение, в котором зафиксировали полную сумму долга. Таким образом, соглашение о погашении векселями утратило силу, так как стороны определили иные условия исполнения обязательств, решил суд.

РБК ознакомился с иском "Роснефти" к "Транснефти", который та направила в Арбитражный суд Москвы. Спор касается договора на прокачку нефти, который стороны не смогли заключить из-за разногласий по определению размера технических издержек. Нефтяная компания, помимо прочего, утверждает, что ответчик может присваивать до 0,7 млн тонн нефти ежегодно. По принадлежащим ей трубопроводам "Транснефть" в 2016 году прокачала 483,3 млн тонн и вычла из них 0,14%, или 676,2 тысяч тонн нефти, в виде технических издержек, что сопоставимо с объемами годовой добычи крупного месторождения. Из иска и комментариев экспертов следует, что выгода "Транснефти" от реализации этих объемов могла составить $300-500 млн.

"Коммерсантъ" пишет, что Россошанский районный суд Воронежской области досрочно освободил из колонии бывшего главного дорожника Александра Трубникова. В октябре 2015 года он был приговорен к семи годами лишения свободы и штрафу в 150 млн рублей за взяточничество. В обмен на содействие в получении господрядов и их беспроблемное исполнение Трубников брал деньги и бесплатно пользовался техникой, которую ему предоставлял топ-менеджер ОАО "Воронежавтодор" Борис Смирнов. У осужденного диагностирована четвертая стадия рака, что не позволяет ему находиться в заключении. Издание также рассказывает, что при обысках у Трубникова было найдено и изъято 134 млн рублей. Облсуд отказался перечислять арестованные деньги  на погашение штрафных санкций, а один из райсудов признал за супругой Трубникова Надеждой право претендовать на них. Теперь она борется за половину этих средств в Таганском районном суде Москвы.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу бывших замначальника 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского (ЦВКГ) Минобороны Сергея Свистунова, начальника приемного отделения Аветиса Мелконяна и руководителя одного из отделений Дмитрия Мокрицкого. Гособвинение запросило для них от 7 до 12 лет лишения свободы за получение взяток в 30 000 -350 000 рублей с военных и гражданских, которые должны получать бесплатные медицинские услуги по государственным квотам. Адвокаты настаивали, что их клиенты невиновны, а само дело должно быть переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями. При этом Мелконян признал свою вину полностью, а Мокрицкий – частично: по его словам, деньги действительно взимались, но шли на нужды всех работников госпиталя. Свистунов настаивает, что стал жертвой оговора и никогда не брал денег с пациентов.

"Коммерсантъ" пишет, что Ногинский городской суд Московской области вынес приговор топ-менеджерам ОАО "Славянка" – дочерней компании ОАО "Оборонсервис". Дмитрию Матвееву и Александру Баеву, а также сотрудникам клининговой компании "Руском" Виталию Лезнеру и Юлии Аверьяновой вменялось хищение в 2011 году 10 млн рублей при благоустройстве территорий частей ПВО, а также дача взяток за подписание контрактов. Фигурантам назначены сроки от 4 до 6 лет 4 месяцев. Также суд удовлетворил гражданский иск Минобороны о возмещении ущерба. Баев умер до начала процесса, но также был признан виновным, после чего суд прекратил в отношении него уголовное дело в связи со смертью.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает ("С долгами на выход"), что Банк России на нулевых чтениях "концептуально поддержал" законопроект о выселении должников из единственного жилья. Поправки в Семейный и Гражданский кодексы РФ разрешают изымать у должников единственную жилплощадь, если долг составляет 5% и более от стоимости недвижимости. Это касается жилья, площадь которого вдвое превышает социальные нормы — 14-18 кв. м на человека в зависимости от региона. Взамен должнику должны выделяться деньги на приобретение жилплощади по социальным нормам, а если он этого не сделал в трехмесячный срок — предоставляется "иное пригодное для проживания жилое помещение". Росимущество высказалось против инициативы: выселение может растянуться на неопределенный срок, есть риск оспаривания таких действий со стороны должников, а найти покупателей на изъятые квартиры будет затруднительно. По оценке Общественной палаты, адресатами законопроекта могут стать обладатели 10% всех выданных в РФ кредитов. Также общественники указали, что в некоторых регионах жилье стоит сравнительно недорого, и пятипроцентный порог приведет к его массовым изъятиям. Минюст пообещал проект доработать – например, не фиксировать порог жестко и указать минимальную сумму задолженности в 200 000 рублей. "Категорически против" проекта выступает глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил заменить уголовную ответственность для руководителей компаний за действия, подвергшие опасности целостность критической информационной инфраструктуры, на административную, пишет "Коммерсантъ". Идею поддержал министр связи Николай Никифоров. По его словам, такие поправки нужно вносить "как можно скорее". Речь о поправках в законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", который уже принят в первом чтении. К таким объектам отнесены информационные системы, сети госорганов, предприятий оборонной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы. С 1 января 2018 года за неправомерное воздействие на эту инфраструктуру предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет. А Российская ассоциация электронных коммуникаций предлагает расширить перечень владельцев этой инфраструктуры, включив в него предприятия из секторов водоснабжения, гидротехнической и пищевой промышленности.

РБК пишет, что Владимир Путин поручил правительству пересмотреть цены на жизненно необходимые лекарства и проверить все госзакупки медикаментов. Предполагается, что после выполнения поручений такие препараты должны стать дешевле, поскольку будет ограничена рентабельность производителей, процедура формирования цен на медикаменты станет прозрачнее, а всех госзаказчиков и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства, проверят правоохранительные органы.

Группа правозащитников, в том числе члены СПЧ, обратились с коллективным открытым письмом к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, в котором попросили не голосовать за поправки, которые декриминализуют семейные побои, пишет "Коммерсантъ". Сенаторам предлагается дождаться принятия федерального закона "О профилактике семейно-бытового насилия". Резонансные поправки Совфед будет рассматривать сегодня. Они отменяют уголовное наказание за побои для "близких лиц" — супругов, родителей, усыновителей. Суд сможет оштрафовать виновника на сумму до 30 000 рублей или применить административный арест. Ответственность по УК РФ за побои грозит только в случае их повторного нанесения.

"Коммерсантъ" пишет ("Сертификаты за час" выгоняют с рынка"), что Минэкономразвития и Росаккредитация внесли в Госдуму поправки, которые регулируют работу органов, выдающих обязательные и добровольные сертификаты соответствия на продукцию. В декабре 2016 года правительство обещало заняться серьезной расчисткой этого рынка. Пока что, в частности, предлагается запретить рекламировать возможность получения сертификатов без указания реквизитов выдающих их органов. Также появятся  новые основания для внеплановых проверок, а также для лишения аккредитации – например, если лаборатория больше чем на полгода затянула с процедурой подтверждения компетентности. При этом устранять ошибки позволят в течение 40, а не 20 дней.

"Известия" сообщают, что в правительстве принято принципиальное решение о повышении пенсионного возраста. Теперь определяется, на сколько именно повысить возраст выхода на пенсию и каким категориям граждан, утверждают источники. Один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Другой – выравнивание его до отметки в 63 года. Объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство, добавляют спикеры.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что Deutsche Bank заплатит почти $630 млн за махинации с ценными бумагами, которые при помощи "зеркальных сделок" проворачивал его российский офис. $425 млн штрафа назначил финансовый регулятор штата Нью-Йорк, еще $204 млн — британское управление финансовых услуг. По причине "опасных и нездоровых" методов ведения бизнеса, отсутствия эффективных антиотмывочных процедур и недостатков в ведении отчетности "коррумпированная группа банковских трейдеров и офшорных компаний" сумела вывести из России более $10 млрд, счел американский надзорный орган. "Очевидной целью зеркальных сделок была конвертация рублей в доллары и тайный вывод этих денег из России, что с большой долей вероятности свидетельствует о финансовом преступлении", — подтверждают британские коллеги. В чьих интересах совершались зеркальные сделки, неизвестно. По данным Bloomberg, некоторые активы на счетах компаний, которые были вовлечены в сделки, принадлежат людям из близкого окружения Владимира Путина.

"Коммерсантъ" сообщает, что в администрации Краснодарского края прошли обыски в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Речь идет о хищении из краевого бюджета 200 млн рублей, предназначенных для строительства перинатального центра в Сочи. Следователи также допросили вице-губернатора Юрия Гриценко, который курирует строительную сферу. Конкурс на возведение объекта выиграло ООО "Строительная компания "Кубань". Ввод в эксплуатацию первой очереди планировался еще в прошлом году, однако его перенесли. "Кубань" добивается банкротства в Арбитражном суде Краснодарского края. А деньги зависли в КБ "Кубанский универсальный банк", у которого в октябре 2016 года была отозвана лицензия. По версии следствия, должностным лицам было заранее известно о предбанкротном состоянии банка, чем они воспользовались для хищения.

"Коммерсантъ" пишет, что ФАС предупредила "Роснефть" и "Газпром газэнергосеть" о необходимости поставлять на биржу не менее 10% производимого бензина и продавать его там равномерно. Устранить нарушения обе компании должны до 6 февраля 2017 года. Эксперты считают, что, хотя регулятор и ограничился необязательным к исполнению предупреждением, "Роснефть" и "Газпром газэнергосеть" учтут эти требования, не дожидаясь возбуждения дела и штрафа.

В Эрмитаже прошла доследственная проверка, рассказывает "Коммерсантъ": сотрудники ФСБ попросили предоставить им документы, касающиеся исполнения контракта на строительство в спальном районе Санкт-Петербурга Старая Деревня здания музейного фондохранилища. Претензий к самому музею у силовиков нет, зато есть к генподрядчику стройки – московской компании "Мехстройтранс". Следователи полагают, что строители, получив в качестве аванса более 1 млрд рублей по контракту на 3,667 млрд рублей, использовали деньги не по назначению, в итоге сорвав сроки работ и задержав выплаты субподрядчикам. Минувшей осенью представители Эрмитажа сообщали, что работы на объекте ведутся с отставанием от графика – "59,1% от плана на 2016 год".

Банк России разослал банкам — участникам национальной платежной системы письмо с требованием ускорить подготовку банкоматных сетей к приему карт "Мир", пишет РБК. Завершить процесс регулятор требует уже к 1 марта. Почему окончательной датой установлено именно это число, в ЦБ не пояснили. В законе о национальной платежной системе и поправках к нему сроки, которые касаются подготовки банкоматов, не прописаны. Для приема карт "Мир" банкоматная сеть должна быть не только подключена к НСПК и ею сертифицирована, но и способна распознавать эти карты и правильно обрабатывать транзакции по ним. Регулятор торопит участников платежной системы, поскольку рассчитывает, что в этом году банки эмитируют около 20 млн карт против 1,76 млн в 2016 году, полагают банкиры.

РБК пишет, что первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин сообщил о предотвращении терактов во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Москве с 6 по 22 мая 2016 года. Всего за прошлый год российские спецслужбы пресекли около 40 терактов, ликвидировали около 140 боевиков и 24 главаря подполья, а также задержали около 900 человек.

Читайте также: Новости России Украины и мира.