в это время

В суд Сиэтла подали коллективный иск против миграционного указа Трампа

Члены Американского союза гражданских свобод (ACLU) обратились в Федеральный суд Сиэтла с коллективным иском против миграционного указа, который сразу после вступления в должность подписал новый президент США Дональд Трамп, сообщает Reuters. В иске подчеркивается, что документ ущемляет права граждан семи мусульманских стран, закрывая им въезд в штаты.

В числе истцов в основном обладатели студенческой визы. К примеру гражданин Йемена, который выехал из США и теперь не может попасть обратно. В заявлении подчеркивается, что наложенный Трампом "неконституционный запрет" препятствует мусульманским иммигрантам, которые проживают в стране на постоянной основе, становиться гражданами США или получать статуса беженца.

27 января Трамп подписал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов", которым ввел запрет на въезд в США в течение 90 дней гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Кроме того, временно (на 120 дней) приостановили прием беженцев из любых стран и на неопределенный срок — сирийских беженцев. 

Иммиграционные адвокаты сообщили, что документ стали применять и к иммигрантам, подавшим заявления на убежище, законное проживание и другие льготы, подчеркивают в ACLU. По их словам, указ коснулся десятков тысяч иммигрантов, легально живущих в штатах. Хоть в документе и не упоминается о каких-то изменениях статуса проживающих в США мусульманских иммигрантов, в ACLU убеждены, что им провозглашается "экстремальный отбор" въезжающих иммигрантов, который затронет и уже проживающих в стране.

31 января Трамп заявил о планах выдвинуть на вакантную ставку члена ВС США судью апелляционного суда Нила Горсача (см. "Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда США"). О взглядах выдвиженца и том, как его назначение может изменить идеологический баланс в американском ВС, читайте в материале "Бывший клерк метит в члены Верховного суда: кто такой Нил Горсач?".