В США возобновился процесс по первому иску в рамках «дела Магнитского»

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка возобновилось рассмотрение иска о конфискации американских активов бизнесмена Дениса Кацыва — сына бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Дело было возбуждено в сентябре 2013 года в отношении кипрской компании Prevezon Holdings и ряда ее дочерних структур, принадлежащих Денису Кацыву (см. "В США впервые рассмотрят иск, связанный с "делом Магнитского""). Американская прокуратура, основываясь на материалах главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, утверждает, что часть средств, на которые предприниматель приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета под видом возмещения НДС. Следствие полагает, что деньги в 2008 году якобы ушли в две молдавские компании из банка "Крайний Север", а затем на счета кипрской компании Prevezon Holdings, а та купила активы на Манхэттене.

Американские прокуроры считают, что эта масштабная афера, в которой были замешаны сотрудники правоохранительных органов РФ, была раскрыта Сергеем Магнитским, в то время работавшим в фонде Hermitage Capital Уильяма Браудера. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинениям в оказании помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в "Матросской Тишине", где, по неофициальным данным, его избивали. Официальной причиной смерти является острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Защита настаивает, что Prevezon была приобретена Кацывом уже после того, как были осуществлены упомянутые прокуратурой переводы. Интересы ответчика представляет известная адвокатская контора Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP. В 2016 году суд отстранил прежних адвокатов от участия в деле, посчитав, что в суде возник конфликт интересов – один из них защищал Браудера в 2008-2009 годах.

Рассмотрение этого дела было приостановлено в января 2016 года на неопределенный срок (см. "Суд США приостановил производство по первому иску в рамках "дела Магнитского"").