в это время

В Совфеде не поддержали инициативу о приравнивании встреч с избирателями к митингам

 

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству раскритиковал принятый в первом чтении законопроект депутата Ирины Белых, который приравнивает встречи парламентариев с избирателями к митингам. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сенаторы заявили, что поддерживают инициативу концептуально, однако, по их мнению, она нуждается в корректировках. В СФ отметили, что сейчас документ не учитывает "различия в правовой природе института статуса парламентария, его взаимоотношений с избирателями и института публичного мероприятия", а также может "воспрепятствовать реализации депутатом его полномочий".

Со своими замечаниями выступило также правовое управление Совфеда. Там предложили приравнять формы публичных мероприятий, в которых будут проходить встречи с избирателями, к собраниям, о проведении которых госорганы уведомлять не требуется. Также инициатива содержит запрет проводить встречи депутатов с избирателями в других формах публичных мероприятий.

5 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта, предлагающие приравнять встречи с депутатами к митингам (см. "Госдума приравняла встречи с депутатами к митингам"). Первый документ был внесен в нижнюю палату парламента 2 февраля этого года депутатами-единороссами Ириной Белых, Николаем Антошкиным и Иваном Тетериным. Авторы проекта указывают, что встречи, которые депутаты обязаны проводить с избирателями, если они не проходят в форме собраний, "являются публичными мероприятиями", в связи с чем требуют дополнительного правового регулирования для соблюдения общественного порядка. Единороссы также предлагают упростить подготовку к мероприятию, сократив для депутатов срок подачи уведомления о его проведении с 10 до 7 дней.

Второй проект был внесен в Госдуму 7 февраля этого года депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Сергеем Ивановым. Авторы законопроекта считают, что "наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями являются собрание или митинг". Поэтому они так же предлагают упростить процедуру организации, исключив необходимость подачи уведомления.

Эти инициативы стали реакцией на прошедшую 28 января в Санкт-Петербурге акцию протеста против передачи Исаакиевского собора под контроль Русской православной церкви (см. "Суд в третий раз отказался принимать иск против передачи Исаакиевского собора"). Городская администрация отказалась ее согласовывать, из-за чего организаторы провели митинг в форме встречи с депутатами заксобрания.