В Совфеде не исключили возможность отмены «закона Димы Яковлева»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти готовы к диалогу с США о "законе Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей.

По ее словам, если будут даны гарантия защиты здоровья детей, их жизни и прав, то "все можно вернуть "на круги своя". "Это не самоцель – держать этот закон", – цитирует Матвиенко "Интерфакс". Также она отметила, что после введения запрета на усыновление сирот власти США не пытались начать диалог с Россией, "не было сделано ни одного шага попытаться скорректировать то соглашение, которое было, и найти пути решения этой проблемы".

Спикер Совфеда добавила, что резонансное решение Страсбурга имеет отдаленное отношение к праву – США не являются частью Европейской конвенции: "Они подписали Конвенцию ООН о защите детей, но ее так и не ратифицировали".

Накануне, 18 января, ЕСПЧ обязал Россию выплатить €75 000 нескольким гражданам США, признав, что закон дискриминирует их, поскольку они начали процедуры усыновления 27 российских детей на момент его вступления в силу. Минюст уже сообщил о намерении обжаловать решение, а эксперты тем временем говорят, что постановление Европейского суда не возлагает на российское государство обязанности ни отменить "закон Димы Яковлева", ни восстановить процедуры усыновления на той стадии, на которой они закончились (см. "Решение ЕСПЧ о законе Димы Яковлева не повлечет серьезных последствий для России").

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу с 1 января 2013 года, получив свое название по имени двухлетнего мальчика из России, который в 2008 году погиб в США из-за того, что приемный отец оставил его в закрытом автомобиле на солнцепеке. Закон ввел абсолютный и обладающий обратной силой запрет на усыновление американцами российских детей. Возможность принятия решения о прекращении или продолжении процедур усыновления в зависимости от статуса и стадии этих процедур и оценки индивидуальных обстоятельств заявителей не предусматривалась.