в это время

В Совфед направят законопроект о региональных омбудсменах

Законопроект о региональных уполномоченных в РФ 24 мая поступит в Совет Федерации для прохождения всех необходимых подготовительных процедур перед внесением в Госдуму, сообщает "Парламентская газета".

В проекте закона стандартизирована работа омбудсменов, прописаны общие принципы и подходы к работе, порядок работы их аппаратов, а также масштабные задачи института уполномоченных в регионах России.

Отмечается, что документ совместно разработали сенаторы и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. О направлении законопроекта в Совфед рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова. Она пояснила, что у уполномоченного нет права законодательной инициативы, поэтому он может только предложить идею субъекту законодательной инициативы, который и внесет ее в Госдуму.

Ранее депутаты Госдумы предложили наделить Москалькову правом законодательной инициативы, что означает, что она сможет вносить в Госдуму законопроекты (см. "Уполномоченный по правам человека может получить право законодательной инициативы").