В Швейцарии судят двух российских бизнесменов за мошенничество на $25 млн

Швейцарские правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении российских бизнесменов, которых подозревают в хищении $25 млн. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Согласно материалам дела, компания Nori SA, владельцем которой является Петр Теребов, взяла в восьми швейцарских банках кредиты, в том числе под гарантии поставок металлолома с Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Однако в какой-то момент выплаты по кредитам прекратились, в связи с чем кредитные организации обратились в полицию. Долг Nori перед данками составляет порядка $25 млн.

В ходе следствия было установлено, что руководство фирм предъявляло банкам документы о том, что металлолом из Ростова уже находится в порту этого города. Однако позднее выяснилось, что "коррумпированный местный сотрудник швейцарской сертификационной компании" за взятки выдавал фиктивные отчеты, подтверждающие наличие в Ростове больших партий металлов".

Имена фигурантов Минюст Швейцарии не называет. Кроме Теребова, поручителем по обязательствам Nori SA был также его деловой партнер Вячеслав Белобородов — депутат заксобрания Ростовской области. По некоторым данным, подсудимые полностью признали свою вину, поэтому их дело будет рассмотрено по упрощенной процедуре. При этом, отмечает издание, была выставлена на торги вилла в пригороде Женевы, которая принадлежит одному из обвиняемых.