в это время

В Швейцарии опубликовали имена владельцев «брошенных» банковских счетов на $44 млн

Ассоциация швейцарских банкиров (ASB) обнародовала имена 2600 владельцев неиспользуемых банковских счетов, на которых хранятся 44 млн франков ($44,5 млн). Соответствующая информация опубликована на сайте, запущенном ASB.

Авторы списка пояснили, что в перечень вошли фамилии граждан, которые хранили на своих счетах сумму более 500 франков до 1955 года и связь с которыми была потеряна. Теперь, если наследники вкладчиков не свяжутся с сотрудниками ASB с целью востребовать деньги, то эти средства будут переданы государству.

"Публикуя эту информацию, банки предпринимают последнюю попытку установить контакт с клиентами", – подчеркнул глава ASB Клод-Ален Маргелиш. Кроме того, на ресурсе опубликован список владельцев 80 банковских ячеек, содержимое которых, однако, не раскрывается.

Маргелиш пояснил, что такие меры связаны со вступившими в силу законодательными поправками в банковской сфере. Нововведения, в частности, определяют порядок ликвидации банковских счетов вкладчиков, с которыми кредитные организации потеряли связь более 60 лет назад. Reuters отмечает, что до сих пор использовать такой способ для поиска владельцев "брошенных" счетов было невозможно из-за сложившейся в Швейцарии практики "банковской тайны".

По данным издания "Наша газета", в опубликованном списке, в частности, указаны несколько россиян, некоторые из которых эмигрировали в Европу. При этом газета отмечает, что самой частой причиной прекращения использования банковского счета является смерть его владельца. Теперь лицам, обнаружившим свою фамилию в перечне, следует заполнить в течение года заявление, которое будет автоматически направлено в соответствующий банк. Затем обратившимся нужно будет предоставить ASB доказательства того, что они могут претендовать на возврат этих средств.

При этом издание напоминает, что это уже не первая попытка альпийского государства разыскать владельцев неиспользуемых банковских счетов, однако ранее речь шла преимущественно о вкладчиках времен Второй мировой войны. В 1998 году организации, представляющие интересы евреев и жертв нацизма, заключили с крупнейшими швейцарскими банками соглашение, в рамках которого владельцам счетов или их наследникам были выплачены компенсации, общая сумма которых составила $1,25 млрд.

Читайте также: Новости России Украины и мира.