В России вручили премию «Цифровой юрист года 2019»

Объявление победителей состоялось в Москве сегодня, 12 декабря, в рамках 16-й торжественной церемонии Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Премии Рунета 2019).

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Московское отделение Ассоциации юристов России в этом году приняли решение учредить премию «Цифровой юрист года». Это общенациональная награда, поощряющая заслуги юристов и адвокатов в области цифрового права. Ее цель — повышение статуса, уровня профессионализма и престижа профессии юриста, а также формирование правовой культуры в области цифрового права. Сейчас роль юристов, которые обладают специальными знаниями в области новых технологий и интернет-регулирования, сложно переоценить. Юристы, действующие на стыке права, экономики и технологий, задают новый стандарт компетентности в этой сфере.

В России вручили премию «Цифровой юрист года 2019»

Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь. Урегулировать действия в сети помогает цифровое право. В условиях динамично развивающейся цифровизации сложно переоценить роль юристов, которые обладают знаниями в области современных технологий

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России 

Премию «Цифровой юрист года» вручили по четырем номинациям:

  • за вклад в юридическую науку;
  • за вклад в развитие судебной и правоприменительной практики;
  • за общественную деятельность;
  • лидер цифровой трансформации.

В номинации «За вклад в юридическую науку» награду получил доцент кафедры информационного права, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Александр Савельев. Он является автором ряда монографий, комментариев и статей о проблематике использования новых информационных технологий, в частности, больших данных, смарт-контрактов, токенов и криптовалют.

Награду в номинации «За вклад в развитие правоприменительной практики» экспертный совет присудил адвокату Ирине Цветковой. Она приняла участие в разработке инновационного сервиса, который делает доступным правосудие для граждан и юридических лиц – «PLATFORMA, финансирование судебных процессов». В этом году PLATFORMA запустила первый коллективный иск в России, сумма которого составила 5 млн руб., и подготовила первый законопроект по судебному финансированию.

«За общественную деятельность» премию получил управляющий партнер юркомпании «ЭБР» Александр Журавлев. По его инициативе была основана Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России. За этот год комиссия подготовила предложения по совершенствованию гражданского, налогового и уголовного законодательства. Кроме того, экспертная группа активно участвовала в рецензировании законопроектов «О значимых информационных ресурсах» и «О регуляторных песочницах».

«Лидером цифровой трансформации» стал вице-президент ПАО «МТС» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов. «Чтобы работать на опережение, два года назад в структуре юридического блока МТС был создан Центр правовых инноваций. Он вносит ощутимый вклад в разработку нормативно-правовой базы по таким перспективным направлениям, как право машин, регулирование больших данных и искусственного интеллекта, открывая тем самым новые возможности для всех игроков ИКТ-отрасли и потребителей цифровых продуктов. Мы также серьезно инвестируем в Legaltech – в компании автоматизировали ряд рутинных юридических функций. А недавно МТС вывела на рынок «виртуального юриста» – систему автоматической работы с документами и договорами», — рассказал Ибрагимов.