в это время

В России появится платформа для управления авторскими правами

Она будет работать на основе технологии блокчейн, и в ней упорядочат всю информацию о владельцах и объектах интеллектуальной собственности, пишут "Ведомости". Над созданием платформы потрудятся несколько университетов, общества по коллективному управлению правами и фонд "Сколково".

В будущем платформа может прийти на смену устаревшей системе коллективного управления правами, обещают создатели. "Мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать на платформе свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придется разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав", – сказал советник предправления фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности.

Платформа поможет участникам рынка мгновенно совершать сделки. Система будет моментально фиксировать любые движения прав и хранить информацию об объектах авторских и смежных прав, товарных знаках, патентах, переходе прав. Блокчейн позволит все отслеживать и регистрировать. 

По мнениям экспертов, создание платформы позволит быстро размещать на рынке результаты научных достижений. Также он будет интересен для издательского бизнеса. Стоимость создания платформы и сроки ее запуска пока не сообщаются.