В России можно будет голосовать без открепительных

В Госдуму внесен законопроект изменений в избирательное законодательство. Речь идет об отмене открепительных талонов и оформлении заявки на голосование не "по прописке" по телефону или онлайн.

Инициаторами изменений стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Как сказано в тексте законопроекта, заявку на голосование не по месту регистрации можно будет оформить онлайн или по телефону не позднее трех дней до даты голосования. Для приема заявок ЦИК России создает Центр обработки обращений.

Реформа открепительных обсуждалась в ЦИК в течение последнего месяца. Члены избиркома решали, как сделать новую систему максимально удобной для всех. О дате введения системы пока ничего не сообщается (см. "ЦИК переведет открепительные удостоверения в электронный формат").

Помимо этого авторы законопроекта предлагают смягчить подход к назначению наблюдателей на избирательные участки. В частности, могут быть отменены требования о предварительном составлении списка наблюдателей и об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Это обеспечит открытость и гласность работы избиркомов.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 114619-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь.