В работе адвоката осужденной за госизмену по СМС выявили нарушения

Квалифкомиссия адвокатской палаты Краснодарского края выявила нарушения в действиях защитника, который отстаивал интересы осужденной за госизмену жительницы Сочи Оксаны Севастиди. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Евгений Смирнов.

"Сегодня квалификационная комиссия АП Краснодарского края пришла к заключению, что Руслан Зурнаджян осуществлял защиту Оксаны Севастиди с нарушением норм УПК и Кодекса профэтики адвоката", – сообщил Смирнов. В отношении Зурнаджяна завели дисциплинарное производство, решение по нему Совет АП примет в феврале (см. "В АП Краснодарского края проверят действия адвоката осужденной за госизмену Оксаны Севастиди").

В марте прошлого года Владимир Кобзев, судья Краснодарского краевого суда признал Севастиди виновной в государственной измене и приговорил ее к семи годам колонии. Согласно материалам дела, в 2008 году, когда РФ вступила в грузино-абхазский конфликт, Севастиди написала приятелю из Грузии СМС-сообщение, в котором сообщила, что видела в Сочи поезд с военной техникой, направлявшийся в сторону Абхазии. Знакомый женщины оказался сотрудником органов госбезопасности Грузии. При этом дело на нее возбудили только в 2015 году.

В декабре 2016 года Севастиди пожаловалась на представлявшего ее интересы Зурджаняна в краснодарскую АП. Осужденная сочла, что он нарушил ее право на защиту, поскольку не обжаловал вынесенный ей приговор (см. "Приговоренная к семи годам тюрьмы за госизмену россиянка обжаловала приговор"). На ежегодной декабрьской пресс-конференции Владимир Путин назвал назначенный Севастиди срок "достаточно жестким подходом" и пообещал разобраться в ситуации (см. "Путин напомнил о независимости судебной власти").

Сегодня, 26 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль уже разослал запросы в соответствующие ведомства. И теперь только осталось дождаться разъяснений. Кроме того, адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что ВС принял к производству апелляционную жалобу на решение Краснодарского крайсуда, отказавшегося восстановить сроки обжалования приговора.