В правительстве опровергли планы по повышению НДС

Вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступая на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса, заявила, что пока у властей нет чётко сформулированных предложений относительно повышения налога на добавленную стоимость, о котором ранее говорил министр финансов Антон Силуанов. 

По её словам, в Белый дом не поступали никакие инициативы, несмотря на развернувшуюся дискуссию, пишет РБК. Даже если и возникнут идеи по оптимизации налоговых выплат, они не устранят серую занятость, считает Голодец. С предложением увеличить НДС до 22% при одновременном сокращении страховых взносов накануне выступил глава Минфина Антон Силуанов. Юристы, комментируя подобный налоговый манёвр, нашли в нем немало "подводных камней": большинство уверено, что бизнес и граждане только проиграют на этом (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина").

Также Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России. "Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные", – заметила она. Вице-премьер добавила, что зарплаты на уровне МРОТ (7500 руб.) сейчас получают порядка 4,9 млн граждан. "Даже если человек только закончил образовательную школу, то его труд должен оцениваться на несколько другом уровне", – пояснила Голодец.

В начале февраля министр труда Максим Топилин не исключил, что МРОТ может быть доведен до уровня прожиточного минимума в течение ближайших пяти лет (см. "Минтруд намерен приравнять МРОТ к прожиточному минимуму").