в это время

В Петербурге арестовали восьмерых предполагаемых вербовщиков ИГИЛ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу восьмерых задержанных по подозрению в вербовке в террористические организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя суда.

Ранее сообщалось, что суд постановил арестовать до 4 июня уроженца Киргизстана Атабека Рустамова (см. "Суд Петербурга арестовал одного из восьми предполагаемых вербовщиков ИГИЛ"). Позднее аналогичные меры пресечения были избраны для Азизбека Рустамова, Уулы Исламбека Ойбека, Журабека Муратова, Бахадира Мадрахимова, Феруза Инакова и Шухрата Сатымбаева. Последним арестованным стал Искандер Нурбаев.

Подозреваемые были задержаны 5 апреля (см. "В Санкт-Петербурге задержали шестерых подозреваемых в подготовке терактов"). Следствие полагает, что они с конца 2015 года занимались вербовкой мигрантов из республик Средней Азии для осуществления террористической деятельности и работы на запрещенные в России исламистские организации "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Кроме того, по данным следователей, задержанные стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

Уголовное дело в отношении задержанных расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Ранее в домах подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых была изъята экстремистская литература.

Читайте также

  • Бастрыкин поручил проверить исполнителя теракта в Петербурге на связи с ИГИЛ
  • СКР установил личность исполнителя теракта в петербургском метро
  • Спецслужбы Киргизии сообщили новые сведения о подозреваемом в теракте в Санкт-Петербурге
  • Взрыв в метро Санкт-Петербурга: есть жертвы, возбуждено уголовное дело
  • МЧС Петербурга опубликовало список пострадавших при теракте в метро