в это время

В первый день приема бизнесменов в Генпрокуратуру поступило 16 жалоб

Генеральная прокуратура подвела итоги первого Всероссийского дня приема предпринимателей, прошедшего 4 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

В сообщении отмечается, что подобные акции теперь будет проходить ежемесячно, в каждый первый вторник. Прием граждан проводят прокуроры, специализирующиеся на надзоре за соблюдением прав предпринимателей и за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

По итогам первого такого мероприятия в Генпрокуратуру было направлено 16 обращений от 18 граждан. Заявления касались действий правоохранительных органов и органов государственного контроля при проведении проверок, отказов в получении разрешительной документации, ущемлений имущественных прав, уголовного преследования. В сообщении отмечается, что все обращения приняты к рассмотрению, а заявителям были предоставлены правовые консультации по интересовавшим их вопросам.

По данным ГП, акция проводилась во всех структурных подразделениях надзорного ведомства. В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей в прокуратуру Тюменской области поступило 25 обращений, касавшихся нарушений при проведении контрольных мероприятий, при предоставлении госуслуг, расследовании уголовных дел. Среди них был руководитель ООО "Армстрой", от которого "Единый расчетный центр" потребовал оплаты неустойки по муниципальному контракту на выполнение комплекса работ по капитальному ремонту водопроводных сетей из-за якобы несвоевременного выполнения работ. В надзорном ведомстве же установили, что претензии к предпринимателю были необоснованными. Таким образом, прокуроры постановили отозвать требования об уплате неустойки.

Кроме того, в прокуратуру Татарстана обратились 11 бизнесменов, а в надзорное ведомство Башкортостана – 13 предпринимателей, которые жаловались, в том числе на отказы муниципалитетов в продлении аренды земли и помещений, а также ущемление прав участников конкурсных процедур, неоплату выполненных работ и услуг. В большинстве остальных регионов к прокурорам поступило в среднем по 3–6 обращений.