в это время

В Новосибирске гендиректор завода подозревается в неуплате налогов на сумму 68 млн руб.

Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Сибирский завод ЖБИ», обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, сообщается на сайте ведомства. 

По версии следствия, в 2012–2014 годах генеральный директор завода, занимающегося производством изделий из бетона, чтобы уклониться от уплаты налога на прибыль и НДС, вел учет расходов и объектов налогообложения с нарушением установленного порядка. Так, он занижал налоговую базу, чтобы создать видимость, что предприятие работает в убыток, включая в цепочку сделок по поставке товаров реальному покупателю дополнительных юрлиц, в действительности в сделках не участвовавших. Таким образом, гендиректор «Сибирского завода ЖБИ» уклонился от уплаты НДС и налога на прибыль в размере более 68 млн руб.

По ходатайству следователя суд арестовал имущество завода, его бывшего гендиректора и других людей. Это 20 объектов недвижимости и земельный участок. «Стоимость арестованного имущества достаточна для возмещения причиненного государству ущерба», – сказано в сообщении. Следователи возбудили в отношении  гендиректора завода уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и собрали все необходимые доказательства. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.