в это время

В МВД Украины подтвердили личность убийцы экс-дпутата Госдумы Вороненкова

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил личность убийцы бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который был застрелен накануне в центре Киева. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, убийство было совершено гражданином Украины Павлом Паршовым 1988 года рождения. Геращенко подтвердил, что мужчина служил в Нацгвардии Украины, однако в боевых действиях не участвовал. Советник главы МВД указал, что Паршов в феврале 2015 года пересек границу Украины, пройдя пешком через один КПП на границе с Белорусией, где впоследствии прошел "курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД".

Геращенко добавил, что, вернувшись на Украину, Паршов должен был внедриться в одно из подразделений Нацгвардии или вооруженных сил и притворяться обычным солдатом, выполняя "задачу российских спецслужб". В августе 2016 года он уволился и якобы ждал "команды Москвы". "Вчера он ее получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова", – пишет Геращенко. Он также добавил, что еще много таких "Павлов Паршовых" могло быть заслано в украинские спецслужбы, Нацгвардию и вооруженные силы, чтобы приносить "беды многострадальной Украине".

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, сбежавший на Украину из-за возбужденного в его отношении уголовного дела, был застрелен 23 марта возле отеля "Премьер-палац" в центре Киева (см. "Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве"). В МВД рассказали, что около 13:00 часов Вороненков и его охранник выходили из гостиницы, когда к нему подошел неизвестный в балаклаве и несколько раз выстрелил в экс-парламентария из пистолета ТТ. Между телохранителем и нападавшим началась перестрелка, после которой оба были доставлены в больницу. Впоследствии убийца Вороненкова скончался.

В начале марта Следственный комитет России объявил Вороненкова в международный розыск, тогда же Басманный райсуд Москвы заочно арестовал его. По версии следствия, экс-парламентарий участвовал в рейдерском захвате столичной компании и смене ее владельца, за что получил свыше $1,2 млн (см. "СКР требует лишить иммунитета депутата по делу о рейдерском захвате ценой в $5 млн").