в это время

В Минске рассказали о предотвращенном Лукашенко новогоднем госперевороте

Александр Лукашенко

Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко заявил, что президент страны Александр Лукашенко отказался от поездки на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за боязни переворота в Минске. Об этом он сказал в среду, 28 декабря, в комментарии украинскому порталу Gordon.ua.

«Немногие люди обратили внимание на слова Лукашенко. Он сказал, что не поедет в Санкт-Петербург, потому как надо обеспечить безопасность на рождественские праздники и Новый год в Минске, и провел совещание с руководителями силовых структур. Может быть, он знал, что во время его поездки могли произойти какие-то события, переворот», — отметил Бондаренко.

Он добавил, что о страхе белорусского лидера свидетельствуют также кадровые перестановки в высших эшелонах власти. «Отправлены в отставку глава президентской администрации и его первый заместитель, заменены заместители глав Генштаба и МВД. А вчера Лукашенко отстранил одного из самых проверенных своих людей — экс-министра обороны и начальника Пограничного комитета Леонида Мальцева», — подчеркнул оппозиционер.

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге состоялся 26 декабря. В ходе мероприятия был согласован общий Таможенный кодекс для пяти стран-участниц союза. Белорусский лидер на мероприятии не присутствовал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отсутствие Лукашенко не помешает обсуждать вопросы, связанные с интеграцией.

В июле Лукашенко сообщил, что в стране попытки вооруженного захвата власти будут жестко пресекаться. В качестве примера негативного развития событий он привел события в Казахстане, где в Алма-Ате и Актобе были проведены террористические атаки, и Армению, в столице которой произошел захват заложников. «Как в Армении или Казахстане, — нам этого не надо. Это — зараза, болезнь», — отметил президент.