В Минфине назвали «вчерашним днем» идею вернуть налог с продаж

Министерство финансов не рассматривает возможность возврата налога с продаж, заявил замглавы ведомства Илья Трунин, сообщает ТАСС. По словам чиновника, это "вчерашний день".

Трунин отметил, что министерством обсуждается вариант привязки существующего торгового сбора к выручке предприятий. "У нас есть торговый сбор, который взимается с натуральных показателей – площадь торгового зала и так далее – но в принципе ничто не мешает тому, чтобы его привязать к показателям выручки и таким образом пополнить, например, местные бюджеты", – подчеркнул замминистра.

По мнению Трунина, в таком случае сбор можно взимать по той же схеме, что и имущественные налоги, рассчитывать его размер может ФНС, а оплачивать нужно будет по уведомлению. Чиновник также добавил, что с переходом на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные налоговикам, в ближайшие два-три года сформируется глобальная система учета оборота розничной торговли. Информация с таких касс составит общее представление о том, что и по какой стоимости реализуется в России, считают в Минфине. А такой инструментарий в дальнейшем можно будет использовать и в целях налогообложения. Предприниматели должны перейти на новую контрольно-кассовую технику с 1 июля 2017 года. Те, кого сейчас закон освобождает от ее использования, установят аппараты нового образца к 1 января 2018 года (см. "Переход на новые кассы обойдется бизнесу в 75 млрд руб.").

"Ведомости" во вторник, 21 марта, сообщили, что финансово-экономический блок Кабмина обсуждает возвращение налога с продаж. Как рассказали источники издания, он может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, за которую ратуют Минфин и Минэкономразвития (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина"). При этом отмечалось, что речь идет не о налоге с продаж как таковом, а о торговом сборе в размере 2–3%, часть доходов от которого предлагается перечислять муниципальным бюджетам для закупки касс нового поколения (см. "СМИ: правительство может отказаться от повышения НДС в пользу налога с продаж").