в это время

В Кремле прокомментировали идею о конфискации имущества коррупционеров

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу инициативы председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина ввести полноценную конфискацию имущества по делам о коррупции, сообщает "Интерфакс".

"Во-первых, у нас есть положение в законодательстве, которое позволяет конфисковывать имущество коррупционеров", – напомнил Песков журналистам, попросившим прокомментировать предложение главы СКР. Пресс-секретарь главы государства предположил, что Бастрыкин имел в виду ужесточение уже существующих законодательных норм. В таком случае, отметил Песков, если эта идея обретет определенную форму, то она, как и другие инициативы в сфере законодательства, будет прорабатываться и рассматриваться. "Пока позиции какой-то не сформировано", – подытожил пресс-секретарь Путина.

Сегодня, 2 марта, в ходе заседания коллегии СКР Бастрыкин отметил, что кардинальный перелом в борьбе с коррупцией произойдет только тогда, когда преступников законодательно обяжут возмещать всю сумму причиненного ими ущерба. Глава комитета добавил, что уже "шестой год подряд" поднимается вопрос о введении законодательной нормы, предусматривающей полноценную конфискацию имущества, "не только похищенного и переписанного на родственников". То есть СКР выступает за реальное возмещения ущерба в том объеме, в котором его нанес преступник.

Бастрыкин также отчитался, что сумма имущества, арестованного на основании судебных решений, в прошлом году увеличила почти вдвое по сравнению с предыдущим годом и достигла 38 млрд руб. Кроме того, Бастрыкин заявил о необходимости вернуть в Уголовный кодекс отдельное наказание за хищение госсобственности.

О необходимости более активно использовать в борьбе с коррупцией такой интрумент, как конфискация имущества, еще в декабре прошлого года заявляли участники круглого стола в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве. "В Италии до 10% поступлений в бюджет идет от конфискации", – отмечал независимый эксперт Минюста по антикоррупционной экспертизе правовых актов Андрей Арямов (см. "В борьбе с коррупцией поможет конфискация имущества").