В Госдуму внесли законопроект о водительских правах для граждан Белоруссии

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий водителям и таксистам из Белоруссии работать в России с национальными водительскими удостоверениями. Соответствующий документ размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 25 федерального закона "О безопасности дорожного движения" (см. "Белорусские водители смогут работать в РФ, не меняя прав").

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 1 июня 2017 года вступают в силу поправки в КоАП и закон "О безопасности дорожного движения", которые запрещают водителям с иностранными или международными правами работать таксистами и водителями. В частности, под действие этих поправок подпадают граждане Белоруссии. Однако, отмечается в записке, ранее Москва и Минск подписали ряд соглашений, в соответствии с которыми граждане Белоруссии могут работать в России по национальным документам и наоборот.

Авторы законопроекта пояснили, что в связи с планируемыми нововведениями граждане Белоруссии обращаются в госорганы с жалобами, ссылаясь на двухсторонние договоры Москвы и Минска и требуя разъяснить им порядок трудоустройства после 1 июня 2017 года. В записке подчеркивается, что "предлагаемая новелла позволит обеспечить права" белорусов на территории РФ.

Поправки в КоАП, вступающие в силу 1 июня этого года, были приняты еще в 2013 году (см. "Иностранцы не смогут работать водителями в России"). При этом нововведения не касаются граждан, которые используют машину для личных целей. Действие документа распространяется на иностранцев, которых теперь не смогут принимать на работу, связанную с вождением автомобиля, без российских прав. За нарушение работодателей будут штрафовать на 50 000 руб.

С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" можно ознакомиться здесь.