В Госдуму внесли законопроект о сносе московских пятиэтажек

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в Москве, одобренной президентом.

Разработать соответствующий документ, увеличивающий эффективность реализации программы по сносу не подлежащих ремонту пятиэтажек, Владимир Путин поручил в феврале (см. "Владимир Путин разрешил Собянину снести ветхие московские пятиэтажки"). Мэр столицы Сергей Собянин тогда объяснял, что ремонтировать изношенные дома смысла нет, проще провести "реновацию" территорий застройки для чего необходимы поправки в законодательство, поскольку существующие нормативные акты, по мнению градоначальника, "устарели". За 20–30 лет Москве предстоит перестроить и переселить одну десятую всего жилфонда – порядка 25 млн кв. м, где проживает около 1,6 млн человек. Стоимость реновации – четыре годовых бюджета столицы, примерно 6 трлн руб. В пояснительной записке говорится, что реализация проекта реновации не только позволит переселить москвичей из "морально устаревшего" и обветшавшего жилья в равноценные новые квартиры, но и увеличит стоимость принадлежащей им жилплощади примерно на 35%, при том, что никакой доплаты им за это производить не придется.

Авторы законопроекта, среди которых единороссы Геннадий Онищенко и Анатолий Выборный, а также председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, внесли его на рассмотрение в Госдуму около 20.00 в пятницу, 10 марта. Предложенные ими поправки вносят изменения в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве". 

Под снос попадут не только пятиэтажки "первого периода индустриального домостроения", но и многоквартирные дома находящиеся в границах территории реновации, являющиеся "аналогичными по своим конструктивным характеристикам". С собственниками и нанимателями такого жилья будут заключать договоры, согласно которым московские власти будут обязаны предоставить взамен "снесенных" квартир "равнозначные" в границах того же или соседнего района, а для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – в пределах округа. При этом под "равнозначным" понимается благоустроенное жилье, общая и жилая площадь которого соответствует прежней квартире, и в котором столько же комнат. Владельцев и нанимателей жилья, попавшего в программу, освободят от уплаты взносов на капремонт, а ранее собранные суммы направят на постройку новых домов. 

Решение о выводе дома из эксплуатации будут принимать городские власти, при этом дата сноса должна быть определена после срока подписания всеми жильцами указанных выше договоров или вступления в силу решений судов о их принудительном выселении. На подписание договора собственнику или нанимателю жилья в расселяемом доме будет дано всего 60 дней. Если в течение этого времени договор не будет заключен, выселять будут через суд. Причем, решение суда об удовлетворении требований, согласно законопроекту подлежит "немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения". При этом оспаривание указанного акта в судах высшей инстанции не будет помехой для принудительного выселения и понуждения к заключению договора.

Кроме того, предполагается, что сносить будут не только жилье, но и находящиеся на реновационных территориях "объекты капитального строительства, не являющиеся объектами жилищного строительства".

Предполагается, что для реализации новой программы будет создан Фонд содействия реновации жилого фонда в городе Москве. который, к примеру, сможет выступать застройщиком. Чтобы проще строить новые дома для жильцов "авариек" и быстрее вводить их в эксплуатацию, минуя ряд "разрешительных" стадий, предлагается принять ряд мер. Например, если территория, на которой собираются начать строительство, для этого непригодна, одновременно с подготовкой проекта, готовятся изменения в правила застройки и землепользования, оба документа власти будут утверждать одновременно. Причем часть подготовительных строительных работ разрешат проводить еще до выдачи разрешения на строительство. Чтобы ускорить подключение домов к инфраструктуре, в отношении участков, где она будет проходит, введут публичный сервитут. В пояснительной записке к проекту говорится, что подготовка территории к застройке будет занимать не более трех с половиной лет, а само строительство – не больше двух лет.

Эксперты считают, что принимать законопроект в его нынешнем виде – рискованно. Так, политолог Екатерина Шульман рассказала "Ведомостям", что он составлен в интересах строительного и девелоперского лобби. Кроме того, он вернет москвичей к модели жилищных отношений, принятой в СССР, когда государство могло давать и отбирать жилье. Права распоряжаться своей собственностью, гарантированного Конституцией, лишатся больше миллиона жителей столицы. Эксперт считает, что первые дома и кварталы будут переселять "показательно", чтобы все стороны были довольны, но после президентских выборов программа примет более жесткий характер, как это было в Сочи на территориях будущих олимпийских строек.

Между тем, по данным источников РБК в Госдуме, законопроект могут принять в "максимально короткие сроки", уже к сентябрю этого года. Об этом изданию рассказал один из участников встречи со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, которая состоялась в минувшую пятницу.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации- городе федерального значения Москве" можно здесь.