В Госдуме поддержали идею провести выборы президента в день присоединения Крыма

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает перспективной идею проведения выборов президента России в 2018 году в третье воскресенье марта — 18 числа. Эта дата совпадает с днем подписания главой государства Владимиром Путиным указа «О признании Республики Крым» в 2014 году. Об этом во вторник, 7 марта, сообщает «Интерфакс».

«Это — воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — сказал Володин.

Он также добавил, что пакет законопроектов по изменению избирательного законодательства, который был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, уже направлен для работы в профильный комитет — по конституционному законодательству и госстроительству.

3 марта члены Совфеда Клишас и Широков внесли на рассмотрение Госдумы блок поправок, направленных на повышение прозрачности выборов президента России и либерализацию подхода к назначению наблюдателей. В частности, сенаторы предложили уточнить возможность переноса даты выборов главы государства.

Согласно действующему законодательству, выборы президента назначаются не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Волеизъявление должно проводиться во второе воскресенье марта. Однако, как отмечают парламентарии, на календарь кампании может повлиять 8 Марта. Так, в 2012 году из-за праздничных дней голосование пришлось проводить в первое воскресенье месяца.

По мнению сенаторов, в подобных случаях выборы нужно переносить на неделю позже, а не раньше.